«После ухода Шойгу эффективность МЧС вызывает большие вопросы»

О событиях минувшей недели, которые заслуживают внимания (17-21 июля 2017 года)
25 июля 2017  00:01 Отправить по email
Печать

1.История с Siemens приобрела характер международного публичного скандала. Новость о поставках турбин в Крым, несмотря на санкции Евросоюза,  появилась на лентах Reuters 5 июля. Агентство ссылалось сразу на несколько источников. Появилась версия, что слив информации, подтверждающей поставку оборудования Siemens в Крым, журналистам (либо чиновникам контролирующих органов Евросоюза) мог произойти из "Силовых машин". Как заявили Life.ru источники, о том, что турбины были модернизированы под нужды российских ТЭС, в том числе и в Крыму, знал только узкий круг людей из «Силовых машин», поэтому утечка о том, что оборудование оказалось на полуострове, могла произойти только оттуда.

Сименс оказался в эпицентре не только репутационного скандала, но и возможных юридических санкций со стороны ЕС. Концерн занял позицию свалить всю вину на российскую сторону, демонстрируя контракты, запрещавшие поставки оборудования в Крым и некие обещания со стороны российского Президента не использовать немецкие турбины на полуострове.

Как считают эксперты, без участия Siemens поставка оборудования в Крым была невозможна. Другое дело немецкий концерн согласился, что в Крыму находятся «модернизированные турбины».

Представители Ростеха заявляют, что не допустимо говорить о поставках оборудования Siemens в Крым и нарушении договоренностей. Турбины приобретались на вторичном рынке и подверглись модернизации - импортных узлов и деталей в них не осталось. Вопрос – в какой степени оборудование могло быть «модернизировано» и составило «государственную тайну».

Какая информация, почему и как, сознательно или по халатности, ушла из Силовых машин и составит предмет расследования. Проблема в том, что под удар попали все лица, занимавшиеся проблемой крымских ТЭС – Президент, Чемезов, Козак, Мантуров.

Между тем, Siemens начал процедуру судебных исков и громких заявлений о выходе из российских проектов. Но говорить об уходе Сименс из России пока оснований нет. Официально Siemens вышел из бизнеса «Интеравтоматика», осуществляющего поставки оборудования в Крым.

Возможно, Siemens прекратит контакты с Ростехнологиями, но сохранит их с Силовыми машинами, РЖД и нефтяными компаниями. Если, конечно, Сименс не подвергнется жесткому нажиму со стороны западных регуляторов.

На минувшей неделе Роман Филиппов был отправлен в отставку с должности гендиректора Силовых машин. Группе Мордашова, видимо, удалось применить все свои ресурсы, чтобы спасти Филиппова от ареста и переквалифицировать уголовное дело по статье «Халатность».

Но это не устранило конфликт между Чемезовым и Мордашовым.

Возможно, что последствием станет судьба «Силовых машин». В конце 2014 году на рынке ходили упорные слухи об интересе Сергея Чемезова к «Силовым машинам». Однако сделка не состоялась. Источники тогда указывали на финансовые сложности «Ростеха», начало кризиса, что позволило Мордашову, по сути, отбиться от атаки. Кроме того, определённую защитную функцию выполняло и партнёрство с Siemens, что позволило в итоге реализовать схему с поставками турбин в Крым. В нынешней ситуации Мордашов оказывается более уязвимым. И даже учитывая тот факт, что силовой сценарий в отношении гендиректора «Силовых машин» был приторможён (в противном случае более логичным был бы арест и статус обвиняемого у Филиппова), риск давления со стороны силовиков на компанию остаётся высоким.

2.Снова обострилась борьба вокруг будущей судьбы МЧС. Эффективность этой структуры, после ухода Шойгу, вызывает большие вопросы. Министр Пучков и его команда находится в состоянии постоянного давления со стороны силовиков. Что объяснимо в контексте конфликта группы Шойгу с силовым сообществом.

Не секрет, что интерес в контроле над бывшей вотчиной Шойгу проявляет ФСБ. По сути, МЧС одна из немногих структур, где на руководящих позициях нет ни одного офицера ФСБ.

Также считается, что Росгвардия и МВД заинтересованы получить часть полномочий МЧС.

Некоторое время назад ходили разговоры, что группа Шойгу разработала проект реорганизации МЧС с передачей большей части полномочий в ведение Минобороны.

На минувшей неделе сотрудники ФСБ провели обыски в Департаменте развития МЧС. Их интересовали документы, связанные с коррупционными закупками сотен квадрокоптеров. По версии силовиков, стоимость летательных аппаратов была 2 года назад завышена МЧС в несколько раз. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки Счетной палатой расходования бюджетных средств министерства при импорте в Россию китайских дронов Phantom.

3.Госдума завершила свою сессию и ее руководство заявило, что итоги работы парламента показывают высокие рейтинги. Все более явно проводится тезис, что Дума становится полноценным политическим субъектом с собственным мнением.

Однако, как считают эксперты, реалии сильно расходятся с желаниями. Нижняя палата не получила самостоятельности – важные законопроекты до сих пор пишутся в правительстве или Администрации президента и «спускаются» в Думу.  Собственные инициативы Думы вызывают большой скепсис. Пока им только хорошо удается легитимизировать чужие инициативы.

При этом, спикер Володин уделяет много сил и ресурсов в превращении Думы в некий самостоятельный субъект. Кстати, проявлением чего явилась политика укрепления дисциплины парламентской работы, которая фактически максимализирует роль одного человека – спикера. Что порождает конфликты, в том числе как с отдельными депутатами, так и с системными партиями. Внутренних проблем в Госдуме стало даже больше, чем в прошлом созыве, – такой вывод все чаще звучит на Старой площади.

 

Источник: Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть