Азербайджан, вино и вера. Часть II

Захираддин Ибрагими
5 июля 2017  12:17 Отправить по email
Печать

Некоторое время назад участники социальных сетей, активно обсуждали, зачем же сбрил голову Ильхам Алиев. Одна часть утверждала, что это связано с какой-то тяжёлой болезнью. Но болезнью может быть обычное выпадение волос, против чего он и решил бороться. А возможно, что даже с началом летнего сезона, он решил перейти к более лёгкой стрижке. Как бы там не было, мы желаем здоровья Ильхаму Алиеву, как и всем людям.

Но слухи о тяжёлой болезни Алиева начали муссироваться ещё с назначения референдума, об изменении Конституции АР, и учреждении поста первого вице-президента и вице-президентов, с дальнейшим назначением на пост первого вице-президента своей жены - Мехрибан Алиевой.

Назначение на данный пост госпожи Алиевой, и делёж внешне политических полей действий, где исламское направление взял на себя Ильгам Алиев, а светское его супруга, говорит о том, что чета Алиевых маниакально ни в чём не доверяют своим окружениям.

Так зачем же муссируются слухи о тяжёлой болезни Алиева, если конечно это всего лишь слухи, которые не имеют никакого отношения к реальности? Создаётся впечатление, что в распространении этих слухов заинтересованы сами Алиевы, перед новыми президентскими выборами, которые должны состояться в следующем году, желая этим усыпить бдительность некоторых сил, и разыграть какой-то сценарий, весьма возможно даже очень авантюрный. А может быть, что, Ильхам Алиев, под давлением каких-то внешних сил, решил вот так соскочить с руля управления, сохранив лицо, типа должен серьёзно заняться проблемами своего здоровья. Ведь никому не секрет, что долгое время управления отца и сына Алиевых, можно сказать осталось безрезультатным, и они не смогли решить те стратегические задачи, которые стояли перед азербайджанским государством, а нефтяные миллиарды были израсходованы, мягко говоря - нецеленаправленно, а азербайджанская экономика вошла в стадию коллапса.

Но главной проблемой всё же остаётся нерешённый карабахский вопрос, эксплуатируя которую Алиевы и вернулись к власти. Ильхам Алиев прекрасно понимает, что ни один мировой центр силы военного решения проблемы не поддерживает, и такой авантюрный ход может иметь очень негативные последствия для всего азербайджанского государства, а для алиевской власти в частности. И все старания бакинских властей, для того чтобы заручиться поддержкой хоть какого-то центра силы, пока что ни к чему не привели. А если мировые центры поставят жирный крест на Алиевых, что приведёт к перемене власти, то новые власти просто могут взять и отказаться от притязаний на Карабах, и возложить всю ответственность на Алиевых и нахичеванский клан, который и так недолюбливается населением.

Возможно, во избежание такого развития событий, данная миссия и возлагается на госпожу Алиеву, которая выступила с нашумевшим заявлением, о котором мы писали в первой части данной статьи. Напомним, что на встрече со знаменитым российским писателем Александром Прохановым, Мехрибан Алиева заявила: "Я никогда не позволю воспитывать в азербайджанском народе образ врага в лице армян. Было время, когда эти народы жили вместе, сидели за одним столом и пили вино. Это время должно вернуться".

А тем временем, по случаю дня Аль-Гудс, объявленным покойным лидером Иранской Исламской Революции Имамом Хомейни (р.э.), который проходит каждый год в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамазан, некоторая часть верующих, на своих мероприятиях по данному случаю, опять же попытались поставить знак равенства между двумя данными вопросами, упорно не замечая, что две эти проблемы в корне отличаются друг от друга, и имеют очень мало общего. Справедливости ради надо учесть, что верующие, которые проводят мероприятия по данному случаю, просто вынуждены не обходить стороной и карабахский конфликт, а то могут быть обвинены в предательстве интересов Азербайджана. С этим вопросом их жизнь и так уж не сладкая.

Но мы однажды предупреждали верующих братьев, что заигрывать с карабахской темой, и превращать его в вопрос внутри азербайджанской политической игры, как это делали все остальные политические движения и до них, не следует. Тем более, принимая во внимание последнее заявление госпожи Алиевой, и последующие за ней другие заявления азербайджанского политического бомонда, радикальная позиция верующих в данном вопросе будет выглядеть немного странновато. А если учесть, что этот вопрос затрагивает и интересы России, которая вместе с силами сопротивления борется с международным ваххабитским терроризмом, то позиция азербайджанских верующих вообще не вписывается в единую линию остальных участников сопротивления против терроризма и американской гегемонии. И опять же, если верующие думают, что такая позиция их застрахует от репрессий азербайджанских властей, то они глубоко ошибаются.

По последним данным, в Баку снесена ещё одна шиитская мечеть, а власти, договорившись с саудитами, дали согласие на восстановление деятельности ваххабитской мечети Абу-Бакр в центре Баку. И гонения на шиитских активистов и духовенство продолжаются, тогда как все ваххабитские шейхи Азербайджана гуляют на свободе, и продолжают свою деятельность, увеличивая ряды своих сторонников. Процессы в регионе стремительно приближаются к своей кульминации, и азербайджанские верующие должны серьёзно поработать над своей стратегией, и дальнейшими тактическими ходами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/