«Защита суверенитета Совфедом – институализация данных, которыми обладает разведка»

29 июня 2017  00:03 Отправить по email
Печать

Члены Совета Федерации планируют разрабатывать нормативные акты по противодействию иностранному влиянию, а также учредить новую, суверенную экспертизу всех разрабатываемых в России законопроектов на предмет их соответствия интересам страны.

Помимо этого, сенаторы могут подготовить «черную книгу» о вмешательстве иностранных государств в дела России. Такие идеи были озвучены 27 июня на первом заседании временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Активность сенаторов по защите госсуверенитета прокомментировал политолог Илья Гращенков:

«Совет Федерации придумывает для себя дело, причем важное, связанное с международной экспертной деятельностью. Конечно, для сенаторов это хороший шаг, так как в некотором роде это придает верхней палате статус влиятельного органа, так как в последние годы многие воспринимали его исключительно как братство почетных пенсионеров. Анализ законодательства других стран, выявление списка «врагов России» среди иностранных организаций, да и целых стран – серьезный инструмент. В конце концов, аналогичная практика есть в США, например, там есть сенатор Маккейн, который постоянно ищет врагов Америки, следы вмешательства в американскую политику.

Другой вопрос, насколько эта работа окажется актуальной для России, кто будет ею заниматься и с какой целью? Не будут ли некоторые сенаторы спекулировать на мониторинге российских законопроектов, подозревая своих коллег из Госдумы в «пособничестве иностранной разведке»? Не превратится ли «Черная книга» сенаторов в новый «Молох ведьм» и охоту на оставшиеся в стране организации, работающие на зарубежные гранты?

Кроме того, нет уверенности в том, что война за суверенитет РФ – это то, что сейчас нужно стране, которая с каждым годом погружается во все большую международную изоляцию. По сути речь идет об институализации тех данных, которыми и так обладает разведка. Как говорят сенаторы, они хотят «засветить героев», придать публичности факты вмешательства в дела России других государств. Но к чему приведет эта кампания? К очередному витку ухудшения отношений с Западом? А нужно ли оно?».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть