Губернаторы – маркеры легитимности федеральной власти в субъектах РФ

21 июня 2017  00:02 Отправить по email
Печать

В губернаторских кампаниях врио образца 2017 года существует еще одна скрытая (и пока гипотетическая -sic!) интрига, о которой публично никто не осмеливается говорить. Связана она с "китайской схемой" (я ее так называю) продления правления Владимира Путина, когда избирается новый президент, а ВВП становится главой обновленного Госсовета с расширенными полномочиями. Сейчас костяк Госсовета составляют губернаторы и главы обоих палат парламента. Естественно, в случае запуска конституционной реформы, Госсовет по максимуму будет укомплектован не только губернаторами, но и чиновниками, бизнесом, общественниками, etc. Но ведущая роль губернаторов в Госсовете должна сохраниться, поскольку именно они являются маркерами легитимности федеральной власти в субъектах РФ. Именно поэтому, кстати, с 2016 года Путин активно опекает новых врио вплоть до того, что делится с ними своим электоральным ресурсом.

В чем же интрига? Возникает вопрос об электоральной зависимости губернаторов от ВВП и влиянии этой зависимости на лояльность Путину в новой версии Госсовета. 
Лично преданных Путину не только врио-2016-2017 (Алексей Дюмин), но и губернаторов-старожилов (Георгий Полтавченко) не так уж и много. Поэтому врио новой волны, не связанный лично с ВВП, но которому Путин передал часть своего электорального ресурса, на губернаторских выборах поставлен в "вилку". Надо показать результат не выше путинского рейтинга, но и не сильно хуже результата ВВП на выборах 2012 года в этом субъекте и результата своего предшественника на посту губернатора. При этом чем более конкурентный характер носят выборы главы региона, тем сильнее его собственная легитимность и слабее электоральная зависимость от Путина.

Собственно, тот же севастопольский врио Дмитрий Овсянников с личным рейтингом (по закрытым опросам) от 48 до 54% в случае конкурентной кампании будет более «самостоятелен» в Госсовете, чем в случае отсутствия конкуренции. Поэтому как гипотеза для проверки: те врио-2017, которые в своих регионах будут пытаться провоцировать (хотя бы и искусственно) конкуренцию на выборах 10 сентября, не только выполняют установку Администрации президента на КОЛ-фактор, но и смотрят вдаль, в новый состав Госсовета.

Если все же "китайская модель" четвертого срока ВВП будет принята к реализации. 
Описана базовая версия этой интриги. При этом нужно еще учитывать, что за большинством врио стоят различные элитные группы и ФПГ, которые с помощью повышения/понижения личной легитимности врио путем игры в конкурентности его выборов будут пытаться влиять на свои собственные позиции в новой версии Госсовета. Но это отдельная, более глобальная и не менее интересная история.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть