«Ходорковский может поддержать Клычкова на выборах мэра Москвы»

21 июня 2017  00:10 Отправить по email
Печать

К большому неудовольствию мэрии Москвы, стремящейся максимально засушить муниципальные выборы, предстоящая кампания может заметно оживиться. Причем, оттуда, откуда особо не ждали. В целом лояльный депутат МГД от КПРФ Андрей Клычков, который даже голосовал за изначальный законопроект по реновации, сейчас активно занимается выборным проектом под сентябрь-2017. В нем, как предполагается, примут участие как деятели-активисты, входящие в орбиту КПРФ, так и представители "несистемщиков". Полусогласованный с мэрией список – это еще полбеды. Острее то, что продать этот проект пытаются Михаилу Ходорковскому.

Казус Клычкова понятен. Спрос на молодых и в меру адекватных политиков в России предельно высок. В такой ретроградной структуре как КПРФ – тем более. Однако уже который год Клычкову указывают на его потолок в виде депутатства в Мосгордуме, которая еще задолго до главного парламента страны начала следовать знаменитому грызловскому принципу. Клычков рассчитывал попасть в Госдуму в 2016 году, однако пришлось подчиниться партийной дисциплине. Еще пару лет, и Клычков, в лице которого КПРФ продвигает образ современного евролевака (правда, любителя Сталина), точно превратится в очередного Нилова, чего сам Андрей Евгеньевич точно не желает. А для этого приходится обострять и даже рисковать.    

То, что подающий надежды коммунист находится в политическом поиске, открываясь для предложений, подтверждает и тот факт, что его окружение отчасти состоит как раз из тех, кого принято называть несистемными либералами – бывшие активисты Навального и Каца, как, например, Екатерина Никифорова. В прошлом году она работала в «полевом» коммунистическом «Штабе революции» на выборах в Госдуму, хотя в 2015 году принимала участие в реалити-шоу «Дождя» «Президент 2042» от «команды Каца».   

Мотивация Ходорковского тоже ясна. Его единственный актив, «Открытая Россия» – исключительно медийного характера. А по всему видно, что область интересов Михаила Борисовича распространяется шире. Тем не менее реализовать политический проект, в силу различных причин, пока не удается. Так что участие в таких краткосрочных забегах и пробах пера - единственное, что может позволить себе человек в статусе нон-грата для властей и находящийся за пределами России.

«Открытая Россия» начала готовиться к муниципальным выборам еще с зимы, запустив московскую школа кандидатов. Предполагалось, что на каждого кандидата в мундепы будет выделено 300-400 тыс. рублей – как это реализовалось на практике, не известно. Однако это та сумма, которая может позволить тому же Клычкову вести собственную кампанию в роли главного куратора, не оглядываясь на родную КПРФ.

Тем более, что такая практика для него не в новинку. В прошлом году на мунвыборах в Щукино коммунисты выставили единую коалицию выдвиженцев совместно с «либералами» во главе с Гудковым и Кацем. Как итог – большинство в муниципальном собрании.

 

Источник: Telegram-канал «Методичка»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть