18+
«В России взят курс на блокировку Telegram»
У Клычкова есть шансы выступить на выборах мэра Москвы в 2018 году
Плюсы и минусы проекта «Управляем вместе»
Нефтяники исправят ошибки РПЦ
«Общественные палаты в регионах не смогут объективно оценивать деятельность НКО»

«После Brexit и отмежевания США правительство Германии останется один на один с Россией»

Камран Гасанов
18 июня 2017  13:11 Отправить по email
В закладки Напечатать

3 июня министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен выступила с заявлением в Европарламенте, затронув, в том числе отношения с Россией.

«У нас позиция такая, что мы должны хотеть разумных отношений Россией, но мы знаем, что это должно происходить с позиции силы, чтобы было ясно, что мы хотим решения конфликта за столом переговоров», - отметила она.

 

О проблемах российско-германских отношений агентству REX рассказал политолог Камран Гасанов:

"Жёсткие заявления министра обороны ФРГ в отношении России не сенсационные. Ещё в ноябре, после избрания Трампа фон лер Ляйен потребовала определиться, «на чьей он стороне: права, миропорядка, демократии, или ему все равно». Надо учесть, что фон дер Ляйен говорит в Европарламенте - органе ЕС с почти отсутствующими полномочиями в вопросах внешней политики, где допустимы самые смелые выступления по данной тематике. Традиционно страсбургский парламент наиболее резко выступает по международным вопросам. В третьих, фон дер Ляйен происходит из партии Меркель, Христианско-демократический союз, где собрались «хардлайнеры» в отношении Москвы. К ним относится и другой атлантист ­­- министр финансов Вольфганг Шойбле.

В то же время, это не повседневные реплики, которые можно услышать, например, от киевских властей. Слово «сила» имеет не только политический подтекст, означающий выступление в качестве жесткого переговорщика, чем отличаются американцы. Германию беспокоит, что после выхода Великобритании из ЕС и отмежевания США при Трампе Берлин останется один на один с Россией. В обычных вооружениях, как и стратегических, с помощью Франции немцы не могут тягаться с русскими. Именно поэтому немецкое правительство взяло курс на увеличение оборонных расходов и стремительно приближается к 2-процентной отметке от ВВП. Урсула фон дер Ляйен, наравне с другими немецкими «ястребами», осознает, что пока у Берлина не будет паритета с Москвой, все её попытки оказать давление на Кремль, как в минском формате, так и других коллизионных вопросах, окажутся тщетными. Крым еще долго будет восприниматься как заноза на теле поствоенной немецкой дипломатии.

Еще один мотивом для фон дер Ляйен показать «силу» перед Европарламентом являются внутренние проблемы в ее ведомстве. Еще месяц назад Бундесвер захлестнул скандал о солдате-террористе Франко О., готовившем теракт и еще ранее - о пропаже большого количества амуниции. Министр обороны сначала отругала своих генералов, затем извинилась перед ними. К этому можно и добавить и то, что Эрдоган фактически выгнал немцев с турецкой авиабазы Инджирлик. Одним словом - авторитет бундесвера подорван, и его надо восстанавливать.

Тем не менее, нельзя считать позицию министра обороны лейтмотивом всей немецкой политики к России, пускай она и входит в самую многочисленную фракцию в Бундестаге. Общая тенденция свидетельствует о вынужденном смягчении курса. Даже без уступок, но именно Меркель поехала к Путину в Сочи в середине мая, а не наоборот. А министр иностранных дел Зигмар Габриэль сохраняет «шрёдеровский» прагматизм. На встрече 15 июня с австрийским канцлером Кристианом Керном он раскритиковал проект санкций Конгресса США против России. Оба политика недовольны тем, что сенаторы собираются наказывать европейские компании за Атлантикой, участвующие в российских энергопроеттах, как «Северный поток -2». Керн и Габриэль в совместном заявлении отметили, что таким образом добиваются вывода американского СПГ на еврорынок и вытеснения оттуда российского газа". 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 431
20.06.2017 10:23, #31586
Да не надо так переживать об "отмеживании" и о том, что Германия уступает Федерации в военной силе : милые бранятся - только тешатся. И лишним доказательством этого является "обмен позициями" между ФРГ и США. Я имею ввиду то, что осенью-зимой вроде как штаты в лице дядюшки Дона "занимали" "прагматичную позицию", а эвропэйчики - ястребиную, а теперь, в июне, всё вдруг поменялось с точностью до наоборот.
И по газу, думаю, Штаты не смогут пропитать Эвропку в одиночку - нет и не будет у них таких объемов газа. Это даже не говоря о цене.
"Прагматизм" Эвропки будет сильно стимулироваться затяжкой бардака на Ближнем и Среднем Востоке. Без газа из Залива эвропэйской энергетике и промышленности кранты. Тут или США+БВ, или БВ+РФ, или США+РФ. Других вариантов обеспечить снабжение у них нет. Поскольку на последнее штатовики не пойдут даже под страхом застрела, то война вокруг Залива сильно поспоспешествует "прагматизму" 4-го Райха. Поэтому мира там быть не должно.
А лакмусовой бумажкой могло бы стать затопление какого-нибудь газо- или нефтевоза в Ормузском проливе.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров