18+
«Экологам необходим содержательный диалог с властью»
«Всемирный фестиваль молодежи и студентов – стоящий и эффективный проект»
«В руководстве КПРФ понимают, что Зюганов не сможет показать приличного результата на выборах»
Выборы в Государственную Думу России в 2021 и 2026 году: как это будет в электронную эпоху?
Двойное дно: Порошенко из Севастополя?

«Иранцы не поддадутся на угрозы террористов»

Василий Папава
12 июня 2017  00:24 Отправить по email
В закладки Напечатать

По официальным данным, в результате террористических атак в Тегеране 7 июня погибли 17 человек, 43 ранены. Ответственность за теракт взяла ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) .

Атакам подверглись парламент и Мавзолей аятоллы Хомейни. Это были первыми террористическими атаками в Тегеране более чем за десятилетие и первой крупной террористической атакой в ​​стране после взрывов в Захедане и Чехбехаре в 2010 году. Тогда за этими атаками стояла террористическая организация «Джундалла». После масштабной операции по поиску виновников атак спецслужбами Ирана были ликвидированы главари «Джундалла» и множество ее боевиков.

Иранские официальные лица уже обвинили Саудовскую Аравию в организации теракта. Ирано-саудовское противостояние насчитывает десятки лет. Каждый из этих государств стремиться утвердиться на Ближнем Востоке как главная военно-политическая держава.

Обращает на себя внимание слова министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммад ибн Салман Аль Сауда, сказанные им 3 мая в одном из интервью арабскому каналу: «Мы не будем ждать битвы в Саудовской Аравии... вместо этого мы будем работать, чтобы поле битвы было в Иране, а не у нас». Принц скорее всего здесь имел ввиду участие иранских военных в региональных конфликтах на стороне правительственных сил в Ираке и Сирии.

Не секрет уже, что Иран несколько лет как сражается с «Исламским государством» (организация, запрещённая в России — прим. ред.), отправляя в Ирак и Сирию военных советников и шиитских добровольцев из Афганистана и Пакистана. ИГ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) в свою считает мусульман-шиитов отступниками и врагами ислама. До нынешних атак, ИГ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) еще не предпринимал никаких нападений в Иране, несмотря на неоднократные угрозы в адрес Тегерана. За несколько месяцев до нападения ИГ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) усилил пропагандистские усилия на персидском языке, чтобы повлиять на суннитское меньшинство Ирана.

8 июня глава министерства информации и национальной безопасности Ирана Махмуд Алави отметил, что за последние два предыдущих года правительство пресекло «сто террористических заговоров». Он также добавил, что «в Иране задержан 41 человек по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское Государство» (организация, запрещённая в России — прим. ред.).

Вполне очевидно, что иранцы не поддадутся на угрозы террористов. Ответом может стать ужесточение своей позиции по ряду направлении региональной политики. Например, в Йемене, Ираке и Сирии, а также расширение антитеррористической деятельности внутри и за пределы страны.

Чтобы сохранить лицо, иранцам придется как-то отвечать на данный вызов саудитов, хотя бы для того, чтобы не лишать шиитское население стран Залива веру в иранскую поддержку.

 

Василий Папава – иранист, эксперт по Ближнему Востоку, специально для ИА REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров