18+
«Программа молодежной политики Пермского края – «галочный» документ»
«США размещают свои военные резервы на Украине ради специальных операций»
«Геополитический плюрализм» на просторах СНГ - прямое следствие распада СССР и нарушения глобального баланса сил
Особый путь Русской революции. Часть I
«Блогеры – посредники в диалоге правящей элиты с подрастающим поколением»

Учредительное собрание по-венесуэльски: Мадуро идёт в ва-банк

Богдан Польшиков
4 июня 2017  10:14 Отправить по email
В закладки Напечатать

Первомайское решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о созыве Учредительного собрания для выработки и внесения новых статей в действующую Конституцию страны, а также принятое на днях решение о вынесении ее обновленной версии на консультативный референдум в значительной степени обострили общественно-политическую ситуацию в стране и повысили градус напряженности в противостоянии между правящей властью и Национальной ассамблеей.

За благородными речами о спасении страны и достижении мира законным путем через конституционные механизмы лежит стремление властей ослабить парламент, в котором большинство мест занимают представители оппозиционных правых сил, а также консолидировать всю власть в своих руках, чтобы восстановить контроль над всей страной и над текущей ситуацией. По одной из версий, среди прочих мер главной целью предпринятых шагов является создание обновленного законодательного органа, базирующегося на беспартийной основе, при этом народные избранники должны будут избираться по системе квот на разных уровнях — от местных советов, общественно-политических объединений и различных трудовых организаций, что сильно бьет по позициям правых партий.

Оппозиция опасается, что в обновленный парламент по новой электоральный системе пройдут сторонники Мадуро, что значительно укрепит его позиции в стране. В этой связи они голословно заявляют о «попытке совершения государственного переворота» и призывают народные массы к восстанию и защите демократических ценностей.

Принятые президентом Мадуро решения свидетельствуют о повышении им ставок в политической игре, исход которой может обернуться для него как триумфом, так и провалом. На данный момент оппозиция разыгрывает против действующего лидера «экономическую» карту: всю вину за экономический коллапс, тяжелейший кризис и снижение уровня жизни населения они полностью возлагают на действующую власть. Каждая пустеющая полка в магазинах, каждый рост цен, каждое столкновение между сторонниками и противниками нынешнего режима - все это играет на руку правым силам в их борьбе с Николасом Мадуро. Однако в связи с заявлениями Президента страны и его решительными действиями среди козырей оппозиции может появиться настоящий «джокер».

Сделанные первые шаги по выработке и принятию новой Конституции страны могут преподноситься оппозицией как наступление действующей власти на права и свобод граждан, на демократические ценности, на плюралистическую модель политической власти и установление авторитарного правления. Подобная трактовка инициатив и демонизация правящей власти может не только консолидировать сторонников правых сил, борющихся, по их мнению, за светлое будущее Венесуэлы, но и переманить на сторону оппозиции сторонников нынешнего президента, которые пока еще верят в идеалы «чавизма» и построение социалистического общества.

Как известно, народ голосует по политическим убеждением только на сытый желудок. В случае ухудшения экономической ситуации терпение может лопнуть, и народ отдаст предпочтение тому режиму, который может улучшить их положение, хотя бы в продовольственном плане. Поэтому политические маневры Мадуро вместо неотложных экономических реформ могут разозлить его сторонников, что в итоге обернется плачевными последствиями для нынешней власти и даже развязыванием самой настоящей гражданской войны.

Несмотря на острую политическую ситуацию и обвинения в попытках узурпации власти не только со стороны правых сил, но и уже со стороны все растущего с каждым месяцем недовольного проводимым курсом населения, решением изменить Конституцию страны президент Николас Мадуро пошел в ва-банк в этой тяжело складывающейся для него игре. На самом деле, положение настолько тяжелое, что у главы государства, по сути, нет другого выбора.

Именно в кризисные годы сосредоточение власти в одних руках и расширение полномочий по единоличному принятию важнейших для страны решений спасало то или иное государство в разные периоды мировой истории. Этот момент наступил и для Венесуэлы. Сыграет ли ставка Мадуро по расширению своих полномочий и ослаблению «правого» парламента или нет мы поймем после проведения консультативного референдума, который должен пройти в ближайшее время. Именно венесуэльский народ решит, будет ли Николас Мадуро в этой борьбе с оппозицией триумфатором или же потерпит сокрушительное поражение. Время покажет.

 

Богдан Польшиков – эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для REX 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров