«Российский госаппарат не готов к демократизации политических процессов»

24 мая 2017  10:03 Отправить по email
Печать

О показателях в 70% явки и 70% голосов за основного кандидата на предстоящих президентских выборах речи не идет, главное – обеспечить прозрачность выборов, заявил начальник Управления внутренней политики президента Андрей Ярин, выступая на конференции, посвященной развитию политических институтов.

Подход Кремля к президентским выборам оценил политолог Михаил Мирзоян:

«Смена установки на легитимизацию избирательного процесса, идущей из центра в регионы, выглядит стандартно и прогнозируемо. Публичный слив аналогичных задач происходил и раннее. Вспомним т.н. КОЛ-фактор, декларируемый предыдущим руководством Администрации президента и предполагающий конкурентность, открытость и легитимность избирательного процесса в период выборных циклов. На деле же, дальше декларирования этих принципов дело не пошло. На мой взгляд, основной причиной является неистребимая тяга российского чиновничества, которое головой отвечает за результаты выборов на местах, к использованию административного ресурса и даже искусственной корректировке результатов голосования. По сути, предыдущие посылы центра на демократизацию избирательного процесса был провален регионами при молчаливом бездействии руководства внутриполитического блока АП.

История повторяется. И рассчитывать на действительную демократизацию в нынешних условиях говорить тем более не приходится. Во-первых, в результате усиления межклановой борьбы, роль главного администратора внутренней политики значительно снизилась. Наряду с административной вертикалью появилась и партийная вертикаль со своим центром принятия политических решений. При этом, что немаловажно, фигуры, входящие в эти вертикали во многом совпадают. Во-вторых, на фоне этих процессов регионы пытаются немного увеличить свой политический вес, который, как я уже говорил, отягощен дурной привычкой «делать» результаты выборов.  То есть сам посыл на демократизацию политических процессов это всегда здорово. Но надо оценивать реально – аппарат государственного управления пока к этому не готов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть