18+
«На выборах в Карелии случилась гоголевская история»
Югра 2.0, принц-спаситель и «халяльный» банк: что дальше?
«Потери Украины от разрыва военной кооперации с Россией будут несравненно большими»
«Поездки Путина по регионам стимулируют местную элиту к активному решению проблем»
Сибирский федеральный округ за неделю: выборы, ГТРК и возвращение Тулеева

Меркель готовится к прорыву по Украине и Сирии на саммите G20

Камран Гасанов
8 мая 2017  12:21 Отправить по email
В закладки Напечатать

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель 3 мая в Сочи примечателен лишь тем, что впервые после воссоединения Крыма с Россией состоялась двусторонняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Если же судить о реальных итогах, то говорить о каких-либо прорывах во все еще натянутых из-за Украины отношений не приходится.

В дипломатии детали имеют важное значение. Выступив в роли страны хозяйки встречи Россия добилась формального преимущества, создавая впечатление, что переговоры больше нужны Меркель, чем Путину. Стоит напомнить, что восстановление российско-турецких отношений началось благодаря визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, а Кремль пошёл ему встречу. Однако в отличие от Анкары, канцлерин прилетела в Сочи не с уступками и извинениями. Повторяя мантру политологов-рационалистов о том, что «переговоры — лучше, чем ничего», немецкие СМИ справедливо указывают на недовольство, выраженное на лице канцлерин. Вот как описал пресс-конференцию журнал Der Spiegel: «...она (Меркель) — плохая актриса и с трудом может скрыть, что думает. ... Никакой улыбки на её лице. Когда она хотела дать оценку почти часовым переговорам с Путиным, ей не пришло в голову слово “хорошо”, она ни разу не использовала дипломатическую фразу “конструктивно”».

Мимика Меркель свидетельствует о провале её первой попытки тета-тет добиться уступок от Путина на украинском направлении. Соглашаясь в том, что Нормандский формат должен быть продолжен, два лидера по-прежнему расходятся по вопросу порядка проведения выборов в Донбассе и Луганске и восстановления государственной границы Украины. Напротив, уступки пришлось сделать самой канцлерин, которая, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, пообещала поговорить с украинским президентом Петром Порошенко, чтобы подтолкнуть того к выполнению минских обязательств.

Несмотря на мягко говоря скромные итоги «безрезультатного» саммита в Сочи, называть его бессмысленным преждевременно. Фраза Меркель «мы достигнем успехи маленькими шагами» подчёркивает её приверженность постепенному сдвигу с мёртвой точки украинского кризиса. Примечательно, что затрагивая «проблему геев в Чечне», немецкий лидер ни разу на пресс-конференции не использовала слово «Крым». Не отходя ни на йоту от своих прежних позиций по Украине Путин, со своей стороны, внёс вклад в создание благоприятного климата, который так не хватает политическим кругам двух стран после 2014-года. Российский лидер, отвечая на вопрос о вмешательстве в выборы в США, назвал ФРГ «дружественным» государством.

Возможно, глава немецкого правительства рассчитывала на больший успех по Украине, чем это у нее получилось. В сложившейся за последние полгода внутри- и внешнеполитической ситуации правящая коалиция Меркель нуждается в успехах накануне осенних выборов в Бундестаг. Если проблема беженцев с лёгкой руки европейских СМИ приглушена, то террористические акты активизировались как внутри (нападение на автобус ФК «Боруссия»), так и по периметру границ Федеративной Республики. «Брексит» и изоляционизм американского президента Дональда Трампа увеличивают ответственность Германии за будущее европейской интеграции. А стремительное отдаление Турции ограничивает минимальные возможности Меркель влиять на ближневосточном направлении. Так что, в определённом смысле визит Меркель в Сочи — шаг по преодолению геополитической изоляции Берлина.

Хотя некоторые эксперты, учитывая почти трёхлетнюю пазу во встречах, говорят о неком «поклоне» Меркель Кремлю, надо понимать, что канцлерин готовится к встрече «Большой двадцатки» в Гамбурге. Ранее она совершила визит в арабские страны Персидского залива. Будучи в роли хозяйки G20, Меркель прощупывает позиции стран, вовлечённых в украинский и сирийский конфликты, чтобы попытаться добиться определённых сдвигов на саммите 7-8 июля.

 

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
08.05.2017 12:56, #31530
Что за фантазии ? Какая, к черту, "геополитическая изоляция Германии" ?
Это шутка такая ?
Всё что Гасанов правильно отметил, так это перекошенное лицо штандартен-фрёйляйн.
А лично меня результат переговоров вполне устраивает : ВВП позиций НЕ СДАЛ. Причем демонстративно, явно показывая, что просят его, а не он просит. И это хорошо. Очень хорошо. Потому и личико у немецкой красавицы перекосило.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров