18+

Что значит победа Макрона на выборах президента Франции

Об итогах второго тура президентских выборов во Франции
Тони Рокки
8 мая 2017  03:45 Отправить по email
В закладки Напечатать

Во втором туре президентских выборов, французские избиратели послали строгое предупреждение руководителям всех традиционных партий Франции и Европы. И победитель Эммануэль Макрон, и проигравшая Марин Ле Пен – популисты разных направлений и избиратели имели беспрецедентный выбор президентских кандидатов. Два политического аутсайдера теперь в эпицентре французской и европейской политики.

Во втором туре сошлись Ле Пен из крайне правой популистской партии «Национального Фронта» и бывший социалист Макрон, представлявший центристской партии Ассоциации для обновление политической жизни (сокр. «Вперед!»). Первый раз в истории Пятой республики, установленной в 1958 году, во втором туре не было кандидатов представителей от традиционных правящих партий – голлистов-республиканцев и социалистов. Результаты второго тура окажут влияние и на два тура парламентских выборов 11 и 18 июня, а также выборы в многих европейских странах.

Итоги выборов не означают поражения крайне правых партий во Франции и Европе. Франция и другие страны еще переживают политические конфликты. Миллионы избирателей, особенно сторонники Жан-Люка Меланшона, не участвовали во втором туре выборов. Избиратели, отдавшие свои голоса за Макрона – преимущественно бывшие республиканцы и социалисты, разочарованные в своих партиях. Ле Пен старалась смягчить имидж «Национального фронта» как антимусульманской, антисемитской и евроскептической партии. Кажется, что многие избиратели ассоциируют правый популизм с фашизмом. Память о нацистской оккупации еще сильна во Франции и многих европейских странах.

Французские выборы, как и выборы во всех странах-членах Европейского союза, теперь своеобразные референдумы по "горячих" темам ЕС таким, как миграция и мультикультурализм. Традиционные политические партии от правых до левых рассматриваются многими избирателями как части этих элит, несущих ответственность за катастрофическое положение дел в европейских странах. Это объясняет растущую поддержку крайне правых популистских партий. Например, рост популярности «Национального фронта» во Франции.

Оба тура президентских выборов во Франции и выборы других государствах Европы (Испания и Греция) заставляет нас обращать внимание на возникновение центристских и левых популистских партий. На наших глазах возможное общеевропейское явление многообразия популизма по всему спектру.

Какое влияние имеет второй тур на предстоящие парламентские выборы? «Национальный фронт» имеет только два депутатских кресла в нижней палате французского парламента. Партия «Вперед!» была организована всего год назад и не имеет мест в парламенте. Две партии-аутсайдеры станут фаворитами на предстоящих парламентских выборах. Это мощный вызов истэблишментским партиям в парламенте.

Перефразируя Карла Маркса и Фридриха Энгельса из «Манифеста Коммунистической партии», хочется сказать: «Призрак бродит по Европе. Призрак популизма». Но что такое популизм? Трудно дать точное определение. Во многом, популизм – идеология людей, по разным причинам разочарованных в традиционных партиях. Теперь правые, центристские и левые варианты популизма существуют в Европе. Традиционные партии еще имеют доминирующее место в европейской партийной структуре. Однако, второй тур французских президентских выборов может иметь эффект домино для выборов в других европейских странах.

Нужно задать еще один вопрос об эволюции популистских партий, о переходе от партий аутсайдеров до партий, способных войти в состав правительств и решать будущее своих стран и Европы.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров