18+
«Поездки Путина по регионам стимулируют местную элиту к активному решению проблем»
МИД РФ объявил первого президента России ставленником ЦРУ
«Средневековый режим в Туркмении показывает своих жертв, за редким исключением, только мертвыми»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть IV
«Договор - не безобидный документ, а юридическая база суверенитета Татарстана на случай возможных кризисов в России»

Агрессия Трампа в Сирии и перепалка с КНДР - стремление избежать импичмента

Владимир Шаповалов
12 апреля 2017  11:55 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson неожиданно развернулась и направилась к берегам Южной Кореи, сообщает агентство Рёнхап.

Американские корабли движутся из Сингапура. Изначально планировалось, что они зайдут в порты Австралии. В состав ударной группы, помимо авианосца Carl Vinson, входят два эсминца и один крейсер с управляемыми ракетами, которые способны перехватывать баллистические ракеты.

Политический жест Пентагона оценил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

"Дональд Трамп внезапно изменил маршрут авианосной группы во главе с авианосцем «Карл Винсон», направив её вместо Австралии к берегам Кореи. Это произошло практически одновременно с ракетным ударом по Сирии.

Казалось бы в случае с «Карлом Винсоном» всё очевидно – адресат демонстрации силы северокорейский режим. Однако не всё так просто. У этого морского манёвра есть, по крайней мере, ещё две причины. И каждая из них - более существенна, чем необходимость приструнить Ким Чен Ына.

Анализируя последние внешнеполитические шаги администрации Трампа, необходимо рассматривать внутри- и внешнеполитический контекст.

Очевидной внутриполитической причиной агрессивных действий является стремление заткнуть рот внутренней американской оппозиции, продемонстрировать силу, мобилизовать своих сторонников и консолидировать политические элиты и общество на борьбу с внешним врагом, реальным или мнимым. Кампания по дискредитации Трампа усиливается. Рейтинг американского президента достиг критически низкой отметки. В этой ситуации правящей команде нужно переключить внимание американской общественности, сменить повестку. Лучшей возможностью для этого является военная риторика.

В этом смысле администрация Трампа не придумывает никаких новых ходов, а пользуется старыми наработками. «Пробирка Колина Пауэлла», например. Предыдущая республиканская администрация, по крайней мере, дважды, в 2001 году (нападение на Афганистан) и в 2003-м (агрессия против Ирака), использовала фактор внешней угрозы для улучшения имиджа президента Буша-мл.

Кстати, военные демонстрации проводятся в отношении тех стран (Сирия, Северная Корея), которые Бушем-мл. были отнесены, наряду с Ираком, Ираном, Кубой и Ливией, к так называемой «Оси зла». Таким образом, Трамп и его команда пользуются старыми наработками республиканцев.

Игра мускулами должна продемонстрировать крутой нрав Дональда Трампа, не останавливающегося перед применением решительных действий, даже в отношении обладающей ядерным оружием Северной Кореи. Образ «крутого мачо» при этом противопоставлен образу «слабака» Обамы, уронившего престиж сверхдержавы «ниже плинтуса».

Вторая причина демонстрации, внешнеполитическая, связана, прежде всего, с фактором Китая. И в этом смысле необходимо напомнить многочисленные антикитайские предвыборные заявления Трампа, а также состоявшееся совсем недавно обвинение Китая в попустительстве в отношении Северной Кореи. Кстати, обратите внимание на две совершенно идентичные ситуации: Россия, по мысли представителей администрации Трампа, несёт ответственность за действия Сирии, а Китай – за действия КНДР. Таким образом, манёвр авианосной группы – это приближение не только к берегам Кореи, но также и к берегам Китая. Это должно убедить китайское руководство быть сговорчивей, прежде всего, в диалоге по проблемам развития мировой экономики и американо-китайским экономическим отношениям.

Стремление Трампа поднять собственный рейтинг и спастись от вероятного импичмента имеет своим следствием резкую эскалацию напряжённости. На Дальнем Востоке непредсказуемость США может столкнуться с непредсказуемостью северокорейского режима, который, в отличие от Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, обладает ядерным оружием".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров