«Запрет на соцсети для детей – объявление войны подрастающему поколению»

10 апреля 2017  11:51 Отправить по email
Печать

Жители России поддерживают законодательную инициативу, касающуюся социальных сетей. 62% граждан «за» запрет на выход в социальные сети детям до 14 лет. Причем так считает самая молодая возрастная группа опрошенных (18−24 года). Эта доля составляет 67% – больше, чем среди 60-летних и старше (60%). Такие данные представил ВЦИОМ.

Возможные последствия запрета соцсетей для подростков оценил политолог Илья Гращенков:

"Запретительные меры в России – это почти способ рекламы. Все, что запрещено, имеет двойную ценность, особенно в глазах молодежи. Что же касается идеи запрета на социальные сети детям до 14 лет, то очевидно, что это способ борьбы с той самой «школотой», которая выходила на митинги 26 марта. Вместо того, чтобы играть с ними в игры, можно просто запретить игру, считает кто-то во власти? Это не так.

Потеряв хоть какой-то подконтрольный ВКонтакте, можно получить бесконтрольный Telegram-канал или WhatsApp, а можно получить и уличный вариант. Соцсети для молодежи означают гораздо больше, чем для многих взрослых, особенно в возрасте 50+. Соцсети – это образ жизни, иногда даже смысл жизни. Покушение на него – сродни объявлению войны. Мы не Китай, чтобы идти по его пути смирения духа, русские просто так не сдаются, как известно.

В данном случае «запретительная социология» ни о чем не говорит, кроме как о разрыве между поколениями, которое грозит очередным бунтом молодых против стариков. Своими идеями рубить на корню, не вступая в диалог с молодежью, власть лишь усугубляет ситуацию, что в конечном итоге может закончиться для нее весьма плачевно".


Илья Гращенков - директор Центра развития региональной политики, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть