18+

«Успех Газпрома в Европе - следствие новой тенденции в мировой энергетике»

Ваге Давтян
10 апреля 2017  11:29 Отправить по email
В закладки Напечатать

Доходы России от экспорта газа в период с января по февраль текущего года выросли на 23,4%, до $6,671 млрд, сообщили в Федеральной таможенной службе.

 

Положение Москвы на мировом газовом рынке оценил кандидат политических наук Ваге Давтян:

"Увеличение доходов России от экспорта природного газа на 23,4% за январь-февраль 2017 г. является следствием системных изменений, которые происходят в энергетическом комплексе стран, являющихся ключевыми потребителями российского голубого топлива. И сегодня есть все основания считать, что в течение последующих месяцев и по итогам года экспортные показатели будут более впечатляющими.

Интересен сам расклад показателей. Если экспорт в страны СНГ в указанный период составил 7,8 млрд куб.м, то в дальнее зарубежье – 31,5 млрд куб.м. Таким образом, главным потребителем российского газа по-прежнему, как и на протяжении последних 40 лет, остается европейский рынок. В свою очередь, происходящие на нем в течение 2015-2016 гг. трансформации обеспечивают экспортную активность «Газпрома».

По-видимому, трансформации эти продолжается и в ближайшей перспективе, что уже сегодня сказывается на формировании долгосрочной стратегии российской монополии. Согласно маркетинговым данным «Газпрома», доля российского газа в европейском потреблении в 2016 г. побила исторический рекорд, дойдя до отметки 34% (поставки «Газпрома» в Европу составили 179, 3 млрд куб.м). В «Газпроме» совершенно справедливо считают, что это не временный успех, и его закрепление в начале 2017 г. обусловлено не одной лишь холодной зимой, которая, безусловно, также сыграла свою важную роль. Этот успех – отражение новых тенденций в европейской и мировой энергетике, которые могут привести к ситуации, при которой доля российского газа на европейском рынке к 2025-2030 гг. превысит 50%. Однако пройдемся по самим тенденциям. Их, пожалуй, две.

1. Согласно прогнозам Eurogas, к 2030 г. потребление природного газа на европейском рынке вырастет до 440 млрд куб.м, а к 40-м годам и вовсе доберется до пиковых показателей, что будет обусловлено переходом существенной части теплоэнергетического комплекса на газ. При этом будет продолжать падение внутриевропейской добычи на основных месторождениях в Нидерландах, Норвегии и Великобритании. При этом падение ощутимо для европейского рынка уже сегодня. По оценкам того же Eurogas, к 2018 г. добыча газа в Европе снизится до 40 млрд куб.м, что преимущественно объясняется ограничениями на нидерландском месторождении в Гронингене, еще недавно обеспечивающем 10% европейского потребления. В таких условиях особую актуальность приобретает строительство газопровода «Северный поток-2», который вместе с уже действующим «Северным потоком» обеспечит мощность до 110 млрд куб.м газа.

2. В настоящее время по себестоимости добычи газа «Газпром» демонстрирует самые низкие в мире показатели - $20 за 1000 куб.м. При этом экспортная цена российского газа колеблется в районе $165-170, что примерно на 20-25% ниже европейских своповых расценок. Важно отметить, что цена на российский газ сегодня фактически упала до самых низких отметок, зафиксированных в далеком 2004 г. Согласно официальным данным, в 2016 г. цена на российский газ в Европе составила $167-171, тогда как в 2015 г. средняя цена доходила до $243. Очевидно, что подобное падение обусловлено другой тенденцией глобального характера - привязкой цен на газ к котировкам на нефть, подешевевшей с 2014 г. в два раза.

Учитывая изложенные тенденции, можно констатировать, что сегодня складывается ситуация, при которой российский газ неизбежно будет рассматриваться европейским рынком как наиболее рентабельный ресурс, стимулирующий его экономическую активность и формирующий гаранты энергетической безопасности".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров