18+
Налог на богатство не волнует россиян?
«В руководстве КПРФ понимают, что Зюганов не сможет показать приличного результата на выборах»
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир
Вьетнам предлагает России освободиться от санкций
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса

Турция в обойме: США вновь собирают союзников

Анастасия Мишина
10 апреля 2017  11:17 Отправить по email
В закладки Напечатать

30 марта за день до встречи союзников в штаб-квартире НАТО в Брюсселе госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча прошла в закрытом режиме, в официальном заявлении для прессы значилось, что в повестку дня переговорного процесса вошли вопросы сотрудничества в борьбе с террористическими организациями, в том числе ДАИШ (организация, запрещённая в России — прим. ред.). Турецкой стороной был поднят вопрос об отказе поддержки Штатами сирийских курдов, в частности партии «Демократический союз».

Вспомним совсем недавнее прошлое. Под занавес второго срока 44-го президента США, турецко-американские отношения назвать дружественными было сложно. После сбитого российского Су-24, который согласно официальной Анкаре нарушил воздушного пространство государства, турецкие власти ожидали более весомого американского вклада в сложившую ситуацию, к примеру, военной помощи согласно 5 статье Устава НАТО. Однако Штаты ответили весьма холодно на экспансионистские потуги Эрдогана, что не могло не сказаться на взаимоотношениях.

Второй момент, на который следует обратить внимание, это неудавшийся июльский военный переворот в Турции. О природе его причин до сих пор идут толки, но нас больше интересуют его последствия. Речь идет об обвинениях официальной Турции в отношении оппозиционного проповедника Фетуллаха Гюлена, чья деятельность на сегодняшний день сосредоточена на возглавляемом им на территории США движении «Хизмет». Турецкая просьба о его выдачи была отклонена с американской стороны. И на этой турецкое руководство вряд ли упустило возможность вновь поднять этот вопрос в ходе визита Тиллерсона.

Многие эксперты и аналитики склоняются к логичному восстановлению партнерских двусторонних отношений Соединенных Штатов с Турцией, которые так опрометчиво утратила предыдущая администрация. Формирование внешнеполитической линии командой Трампа еще не завершено, соответственно, публичное заявление госсекретаря, о «главном партнере США в борьбе с терроризмом» носит эфемерный характер. Сегодня Штаты лишь «прощупывают почву» для дальнейшего реального взаимодействия, коль скоро Турция один из основных стран-членов НАТО, вклад которой в Североатлантический альянс весьма велик. Помимо всего прочего геостратегическое положение Турецкой Республики в глазах их заокеанских партнеров выглядит весьма привлекательно.

На юге страны расположена турецко-американская авиабаза Инджирлик, на территории которой складированы семьдесят тактических ядерных бомб США типа B61-12, согласно плану их следует заменить на B61-3/4 аккурат в этом году. Интересным является тот факт, что американские военные самолеты, базирующиеся на этой турецкой базе, не способны нести ядерные заряды. Для их транспортировки Вашингтону потребуется посылать в Инджирлик специальные самолеты из других мест. Правительство Турции отказало США в базировании самолетов-носителей ядерного оружия для того, чтобы не допустить полного подчинения базы командованию НАТО, что является единичным случаем в практике альянса.

Среди важнейших натовских военных объектов числится и РЛС в городе Малатья, что в 500-х км от Анкары. Все это лишний раз доказывает геостратегическую нужность Турции как внутри Североатлантического союза, так и в рамках двусторонних договоренностей.

Улучшение отношений Анкары с Москвой, в том числе и в военной сфере не могло не привлечь внимание Вашингтона, стремящегося принять посильное участие в сирийском урегулировании, коль скоро операция коалиции в Мосуле затягивается и оставляет, по крайней мере, желать лучшего. Вряд ли прошлогоднее достаточно резкое американо-турецкое охлаждение можно приписать изменению политической ориентации Турции.

Психология поведения турецкого руководства отождествляется с гибкостью и непостоянством, в рукаве которого всегда припрятан козырь – понимание собственной нужности и Москве и Вашингтону, что открывает Турции широкий плацдарм для политического маневра.

 

Мишина Анастасия Сергеевна - эксперт в области международных отношений, специально для ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров