От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть VI

25 марта 2017  00:30 Отправить по email
Печать

Почти каждая европейская идеология имела свой эквивалент в Российской империи. Как в Европе, представители разных идеологических течений в России принялись за организацию политических партий и движения, предлагающие программы государственного и общественного устройства.

Возникновение, развитие, организационная структура, тактика и даже идеологические направления политических партий и движений всех частей политического спектра в Российской империи имели очень крупные различия от партий и движений в европейских странах. Эти различия определили ход политической борьбы в революциях 1905-1907 гг. и 1917 года. В этом смысле, можно говорить об особенном пути российской истории.

Употребляю слово «движение», потому что и крайне-правые и крайне-левые части политического спектра не употребляли слово «партия», а называли себя движениями. Для анархистов и других крайне-левых, партия была политическим институтом. Анархисты стремились разрушить государство и все политические институты. От латинского слова партия pars, partis – часть. Для черносотенцев и других крайне-правых партии представляли узкие интересы отдельных слоев населения, нарушая принцип органического единства русской наций. Отметим, что нацисты, фашисты и родственные им элементы предпочитали употреблять слово движение и обвиняли партии в сеяния разделений в обществе.

Идеологические идентификации политических партий имели свое происхождение во французской революций 1789 года. В Национальном собрании, сторонники короля сидели справа от спикера, а сторонники ограничений королевской власти сидела слева от спикера. Вот происхождение слов «правое» и «левое» как определения идеологических направлений. Политические клубы, союзы, заговоры и подобные организации существовали в европейских странах до второй половины XIX века. Потом политические партии появились по всей Европе. Партия – структурная организация, представляющая идеологическую тенденцию. Обычно она имеет программу, организацию, критерии такие как членство, газеты, регламентированные отношения с членами других партий в парламенте. Европейские партии и тогда, и теперь создают женские, молодежные, профсоюзы, профессиональные ассоциации, спортивные, культурные и другие организации для всех отраслей жизней сторонников. Подобное явление почти не существовало в условиях Российской империи. [1]

В европейских странах, организация политических партий и движений имела определенную последовательность по идеологическим направлениям. Впервые устроились либеральные партии, выступающие за продолжение экономического прогресса и расширение политических свобод. Вслед за либералов, обычно, но не всегда, устроились консервативные партии, выступающие за медленный прогресс и сохраните наилучших традиций от прошлого. Потом организовались социалистические партии, выступающие за экономическое преобразование общества и за отмену капитализму. Националистические партии нацменьшинств выступали за автономию или независимость. Региональные партии – за автономию или независимость данных регионов государства. Конфессиональные партии старались представлять интересы религиозных общин, особенно религиозных меньшинств. Были партии для землевладельцев и крестьян. Анархистские движения выступали за отмену государства и его замену на свободную ассоциацию общин.

В конце очереди организации партий обычно шли реакционные и крайне-правых партий. Часто они занимали популистскую позицию и обвиняли элиты в правительстве и традиционных партиях (от правых до левых) в достижении узких политических и классовых целей, в коррупции, в разделении населения по политическим направлениям, в игнорировании реальных интересов рядовых людей, особенно страждущих от хаоса великих перемен.

В политических условиях Российской империи организация политических партий только началась в первые годы царствования Николая II. Самая крупная подпольная организация была Народная воля. Хотя власти разгромили организацию после убийства царя Александра II первого марта 1881 года. Но ареал Народной воли продолжал привлекать русских революционеров вплоть до 1894 года, многих именовали народовольцами. По подсчётам американского историка Нормана Наймарка, между первым марта 1881 и 1894 годом, суды и административные органы наказали 6 тыс. народовольцев и сторонников. [2, 90] Даже первые российские социал-демократы и другие оппоненты не могли полностью отвергать наследие Народной воли, потому что они почти низвергли царскую власть.

Последовательность организации политических партий в России шел в остром различии от европейских стран. Впервые организовались социалистические партии. Эсдеки –Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) организовались в 1898 году, но раскололось на большевиков и меньшевиков на II съезде в 1903 году. Разрыв стал окончательным только в 1917 году. В 1901 году возникла неонародническая Партия социалистов-революционеров (эсэры) – наследники Народной воли, но с дополнением марксизма. Только в 1905 году устроилась из разных либеральных организаций главная либеральная партия – Конституционная-демократическая партия («кадеты», «Партия Народная Свободы»). Консерваторы и умеренные либералы организовали Союз 17 октября «Октябристы». Они приняли Октябрьский манифест как начальный пункт для совместной работы с правительством. Наконец появилась организация крайне-правого толка – «Союза русского народа» в конце 1905 года.

Имелись анархистские движения разных направлений (анархо-общинники, анархо- синдикалисты, анархо-индивидуалисты). Они имели мало влияния в отличии от анархистов в Италии и Испании, потому что русские эсдеки и эсэры были достаточно левыми по сравнению с социалистическими партиями в Европе.

Эти партии были общероссийские, потому что они привлекали членов из многих национальностей. Тоже были десятки национальных партий среди национальных меньшинств. Партии были преимущественно из либерального, народнического и марксистского направлений. Часто вступили во временные союзы с кадетами, эсэрами и эсдеками. Русские реакционеры и консерваторы выступали против требований национальных партий за автономию или независимость. Отношения национальных партий с кадетами, эсдеками и эсерами были напряженными, потому что многие русские либералы и социалисты были против распада страны. Тоже многие представители национальных меньшинств стали членами общероссийских партий и выступали против автономии или независимости для своих национальности. Были региональные партии и движения среди русского населения, особенно в Сибири.

Важно заметить, что национальные партии, особенно среди поляков, евреев, финнов, армян и прибалтийских народов, возникали до возникновения русских националистических партий. [3]

Составители сборника политических партий в России предполагают, что между 1882 и 1925 годами на территории Российской империи существовало около 300 политических партий. Среди них – 60 общероссийских партий и 230 национальных меньшинств. [4, 9] Важно заметить, что не все партии в Российской империи имели программы, партийные организации и газеты. Они нередко представляли собой интеллигентские кружки на всех участках политического спектра.

Тоже, идеологические разграничения между партиями, особенно социалистическим, не были так четки как утверждали советские историки. Советские историки, заветам Владимира Ленина, постоянно утверждал, что каждая политическая партия выражает идеологию класса или слоя класса. [5]

Единственные легальные политические партии в России после провозглашения Октябрьского манифеста были Союз Русского Народа, октябристы и некоторые консервативные и правые партии. Кадеты не собирались в Думе осуждать политический терроризм. Они оставали на полулегальном положении. Социалистические партии, даже мирные, были нелегальные. По имперскому уголовному кодексу, национальные и региональные партии были нелегальные и трактовались как попытка свержения правительства в одной части империи.

Итак, история политических партий в Российской империи имела сильно отличалась от европейских политических партий. Этот особый путь политической жизни в России определил борьбу партий и движений в революции 1905-1907 гг. и 1917 года. Рассмотрим особенности разных частях политического спектра в Первой русской революции.

Продолжение следует…

Тони Рокки – магистр в области исторических наук (Торонто, Канада), специально для ИА REX

Примечания

  1. Для информации о структурах, программ и идеологических направлений современных политических партии в Европе (Parties and Elections in Europe)
  2. Naimark, Norman M. Terrorists and social democrats: the Russian revolutionary movement under Alexander III. Cambridge MA: Cambridge University Press, 1983.
  3. Политические партии России, конец ХIX-первая треть XX века: энциклогпедия. Москва: РОССПЕН, 1996.
  4. А.И. Зевелев, Ю.П. Свириденко, Д.Б. Павлов, А.Д. Степанский. Теоретико- методологические, историографические и археографические аспекты. Политические партии в России: история и современность. Москва: РОССПЕН, 2000.
  5. Непролетарские партии в России: урок истории. Москва: Мысль, 1984.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть