Неадекватность и метания Эрдогана - следствие сирийского конфликта

24 марта 2017  11:24 Отправить по email
Печать

Международная политика основывается на переговорах и договоренностях в рамках международного права. Зачастую дипломатам приходится “играть” на грани дозволенного и находить нужные взаимоприемлемые решения, без эмоциональной составляющей. Важнейшими элементами удачных переговоров являются адекватность (слова не расходятся с действиями) и договороспособность сторон, при этом руководствуясь исторической преемственностью дипломатии , присущей тому или иному государству. Многочисленные примеры в мировой истории свидетельствуют об уважении и чувстве такта в большой политике даже в условиях войны. На этих принципах существует миропорядок и благодаря им мир не ввергается в хаос.

Государства и их лидеры, которые не придерживаются норм поведения в международной политике, не имеют будущего.

Ярким примером неадекватности в своих заявлениях и действиях является руководство Турции, которое на протяжении последнего времени, уходит из одной крайности в другую. Имея хорошие отношения с Российской Федерацией, они сбили бомбардировщик ВКС России. Через определенное время премьер-министр Эрдоган принес извинения по поводу случившегося и предпринял попытки по-быстрому наладить былые отношения, что практически трудновыполнимо. Некоторое время назад приехали в Москву в составе большой делегации и позиционировали себя в качестве союзника и друга. При этом выставляли требования перед Москвой о закрытии на территории России представительств турецких курдов, сирийских курдов и организаций Гюлена. Вели себя неадекватно собственному политическому весу. Россия является мировой ядерной державой, а Турция региональный участник не дружелюбного блока НАТО. Через пару дней после заседания совета по высшему сотрудничеству, осознав , что их надежды не оправдались по поводу восстановления “братских” отношений , ввели, фактически , эмбарго в отношении сельхоз продуктов из России: “По данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла. Это означает фактическое установление эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из РФ. Министерство экономики Турции опровергло информацию о введении запрета, однако представитель торгпредства РФ в Анкаре сообщил, что министерство исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины”.

И лишь после данных недружественных действий Турции российская сторона позволила себе в открытую заявить на уровне пресс-секретаря «Россельхознадзора» Юлии Мелано следующее: “Наше ведомство не рассматривает возможности снятия оставшихся ограничений на ввоз турецких продуктов". А В Минсельхозе РФ отметили, что "вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки турецкой плодоовощной продукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции".

В этот же период Турция испортила отношения со странами Евросоюза. Турецкий президент, министры иностранных и внутренних дел, не жалея выражений высказывались неприлично по отношению к Европейским странам, объявляя европейцев приверженцами фашизма и нацизма. Приведем в пример одно из знаменательных заявлений Эрдогана в ходе выступления в городе Эскишехир, свидетельствующих об истинных намерениях турецкой политики по вступлению в Евросоюз: “Обращаюсь к нашим братьям и сестрам, живущим в Европе. Завладевайте этими местами. Живите в лучших городах. Езжайте на самых лучших автомобилях и живите в самых лучших домах. Рожайте не трех, а пятерых детей. Ведь вы - будущее Европы. Это станет лучшим ответом на несправедливости против вас”. Европейские политики, придерживаясь установленных правил в политических отношениях между странами, реагируя на все это спокойно, с присущим старому свету спокойствием, высказывались о неприемлемости данного поведения турецкой стороной.

Находящийся с визитом в США и выступая в национальном клубе печати в Вашингтоне, министр иностранных дел Турции Чавушоглу сделал примечательные заявления, опять пытаясь играть на нескольких фронтах одновременно, что еще раз подчеркивает неадекватность их внешней политики: "С Россией мы преодолели наши разногласия (при том , что ввели эмбарго по зерновым: от авт.). Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона"; в то же время, добавив: “Анкара продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии и Украины, включая Крым”.

"Мы надеемся на сотрудничество с новой администрацией и рассчитываем на потепление отношений с США", отметив, что отношения между двумя странами охладились в последние месяцы правления бывшего президента США Барака Обамы из-за разногласий по Фетхуллаху Гюлену, которого Анкара считает причастным к попытке госпереворота и лояльности США к силам курдской самообороны (YPG, (сирийские курды — прим. авт.)). И для улучшения отношений необходимо решить эти два вопроса. Здесь также турецкий политический деятель ставит предусловия для нормализации отношений с США , что неадекватно по отношению к еще одной мировой ядерной державе.

Неадекватность и метания турецкого руководства обусловлены сирийским конфликтом. Где Сирия является важной коммуникационной составляющей в будущем глобальном инфраструктурном проекте, который свяжет персидский залив и средиземное море. В проект вовлечены углеводородные месторождения стран персидского залива (Иран, Ирак, Кувейт, Бахрейн, Катар). Турки любой ценой пытаются поучаствовать в данном проекте, выдвинувшись за свои границы на юг и поддерживая, финансируемую ими, сирийскую свободную армию (ССА), которая фактически воюет против законного сирийского правительства за территории сирийских курдов. Операция турецкого руководства “щит Евфрата” подразумевала выход турецких войск на дорогу Эр-Ракка – Алеппо (к Евфрату), то есть создание возможности доступа к данному инфраструктурному проекту. Согласно географии и экономической целесообразности, газопровод (возможно с нефтепроводом) пойдет вверх по течению реки Евфрат до сирийского города Ракка и дальше на запад через Алеппо к средиземноморскому побережью Сирии. Нефтепровод пойдет из нефтеносных районов Ирака к Мосулу и дальше на запад, также к Ракке или возможно севернее нее и дальше через Алеппо к средиземному морю. Пару лет назад Исламское государство контролировало весь север Сирии и в открытую поддерживалось Турцией, для которой региональная конъюнктура складывалась отлично. Но после принятия решения российским руководством о поддержке законного правительства Сирии ситуация изменилась кардинально.

На сегодня важную роль на данных территориях играют бойцы курдской самообороны, считающиеся самыми эффективными боевыми подразделениями. Для курдов кроме дальнейших экономических выгод присутствует вопрос создания государственности и выживаемости в будущем. Во всем этом конфликте с многочисленными участниками, самая серьезная мотивация у курдов. Для Турции кроме участия в данном проекте в последнее время встал вопрос собственного существования. Ведь если курды создадут автономное государство на севере Сирии, - это приведет к восстанию курдов по всей Турции и ее расколу (оставив в стороне участие в данном контексте курдов Ирака и Ирана). Для курдов вопрос государственности решится в борьбе за освобождение от ИГ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) города Ракка , тем более США рассчитывают на них , а турки всеми средствами пытаются не допустить этого. Курдские военные формирования отказались в пользу сирийской правительственной армии от некоторых контролируемых ими территорий, чтоб сосредоточиться на Ракке. Турецкое руководство требует от России и США отказаться от помощи сирийским курдам, что также говорит о несостоятельности собственному положению.

Примечательно, что Reuters, ссылаясь на заявления «представителей курдского ополчения», сообщило о создании новой базы российских военных в районе города Африн в сирийской провинции Алеппо и соглашении с Москвой по обучению бойцов курдских формирований. Хотя Минобороны России опровергло данное сообщение, но остается фактом, что одно из подразделений российского Центра примирения враждующих сторон, задачей которого является предотвращение нарушений режима прекращения боевых действий дислоцировано в городе, контролируемом силами курдской самообороны.

Итак, внешняя политика Турции никак не вписывается в контекст международных отношений, сформировавшихся на протяжении веков и опирающихся на принципы законности и уважения между всеми участниками и партнерами, независимо от политической конъюнктуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть