18+
К вопросу о денацификации Украины
Китай стремительно наращивает военную инфраструктуру в Южно-Китайском море
Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?
Армения - первая «ласточка» альянса ЕАС и ЕС
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца

«Чуркин - звезда российской и международной дипломатии»: воспоминания выпускников МГИМО и коллег по госслужбе

19 марта 2017  01:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Исполняющий обязанности постоянного представителя России при Совете Безопасности ООН Петр Ильичев:

"Потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима. Посол Чуркин оставался на своем рабочем месте до последнего момента. Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах. Ушел из жизни видный дипломат, сильный переговорщик, прекрасный человек, учитель. Именно таким он останется навечно в нашей памяти".

Чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, выпускник МГИМО Александр Орлов:

«Полномочный представитель РФ при ООН был талантливым и увлеченным своей работой дипломатом, на которого хотелось равняться, его кончина - невосполнимая потеря для России. Его отличали огромные знания и эрудиция, это был яркий, выдающийся дипломат. Это был человек, который работал увлеченно, всегда с огромным интересом, он умел вести дискуссию, умел держать удар, умел убеждать».

Чрезвычайный и полномочный посол России в КНР, выпускник МГИМО Андрей Денисов:

"Виталий Иванович Чуркин — это звезда, звезда нашей дипломатии, да и международной тоже. И именно так он и войдет, и уже вошел в историю отечественной дипломатии". 

***

Ранее Украина заблокировала заявление председателя Совета Безопасности ООН в связи с кончиной Виталия Чуркина. Члены Совбеза единогласно поддержали заявление для прессы, но официальный документ был отклонён, поскольку Киев воспользовался правом временного председательства в Совете, которое пришлось на февраль.

В этой связи главный редактор агентства REX Cаркис Цатурян предложил Ученому совету МГИМО присвоить университету имя Виталия Ивановича Чуркина.

Предложение С. Цатуряна было поддержано российскими экспертами - директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым; экс-начальником департамента региональной политики Управления Президента России по внутренней политике, политологом Андреем Колядиным; заместителем директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидатом исторических наук Владимиром Шаповаловым, председателем Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", кандидатом философских наук Андреем Шуклиным, кандидатом юридических наук, публицистом Денисом Дворниковым и доктором политических наук, действительным членом Академии геополитических проблем Владимиром Павленко.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров