18+

«Повышение ставки ФРС приведет к росту стоимости кредитов и укреплению доллара»

Александр Ильинский
17 марта 2017  00:10 Отправить по email
В закладки Напечатать

Руководство ФРС по итогам двухдневного заседания приняло решение о повышении ставки по федеральным фондам на 0,25 п.п., до диапазона 0,75–1%. Об этом сообщает РБК.

Речь идёт о третьем повышении ставки с декабря 2015 года, когда регулятор поднял ее с державшегося девять лет рекордно минимального уровня в 0–0,25% (второй раз — год спустя). Каждый раз ставка росла на 0,25 п.п.

Действия американских монетарных властей прокомментировал доктор технических наук, профессор, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильинский:

"15 марта после двухдневного заседания Федеральный комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США поднял базовую процентную ставку на 0,25 процентных пункта до диапазона 0,75-1,00%.

Сравнительно небольшое по абсолютной величине процентной ставки всего на 0,25% безусловно окажет серьезное влияние на всю экономику США. Действительно, в относительной форме рост базовой процентной ставки составляет уже около 30%! Что это решение означает для экономики США и каких экономических последствий следует ожидать?

После ипотечного кризиса 2008 года ФРС опустил процентные ставки до нуля (0,00-0,25%) и поддерживал этот рекордно низкий уровень около 9 лет, пытаясь оживить американскую экономику. В этих условиях, которые получили название ловушки ликвидности, монетарные власти США активно использовали нетрадиционные инструменты монетарной политики и, в первую очередь, программу количественного смягчения, которая проводилась с сентября 2012 по октябрь 2014 года. Инвесторы и регуляторы финансового рынка ожидают серии из трех или четырех решений о повышении процентной ставки в 2017 году. Это ясный сигнал монетарных властей США, что состояние американской экономики улучшается и она выходит из кризиса. При этом ФРС готово более энергично повышать процентные ставки для предотвращения роста инфляционных ожиданий и приближению реальной инфляции к целевому показателю 2%. Представители ФРС неоднократно обсуждали повышение процентных ставок в своих публичных выступлениях. По социологическим опросам 95% инвесторов в США ожидали роста процентных ставок, поэтому решение ФРС США не вызвало монетарного шока.

Повышение процентных ставок совпало с ростом доходности 10-летних облигаций казначейства США, возможно решение ФРС приведет к росту стоимости ипотеки, которая выросла уже с 3,5 до 4,2% после публичных обещаний Дональда Трампа по снижению налогов и росту государственных расходов на развитие инфраструктуры.

Повышение процентных ставок ФРС приведет к росту стоимости кредитов, укреплению доллара и пересмотру планов по капитальным и операционным затратам компаний. Несмотря на это индексы DJIA и S&P500 выросли на 0,5% и 0,9% на информации о решении ФРС США.

Прогнозы ФРС на 2017 год по экономическому росту остались на уровне 2,1%, в то время как по оценкам администрации Трампа темпы роста составят 4%.

В целом решение ФРС США — это хороший знак для американской экономики, однако следует соблюдать определённую осторожность в оценках и прогнозах и ожидать дальнейшего развития событий".

 

Ильинский Александр Иоильевич - доктор технических наук, профессор, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров