18+

Беспощадная борьба Леха Качиньского с «национальным предательством»

Юрий Почта
16 марта 2017  00:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

13 марта 2017 стало известно, что недавно переизбранный председатель Европейского совета Дональд Туск вызван в прокуратуру Варшавы как свидетель по уголовному делу о сотрудничестве бывших работников Службы военной контрразведки Польши с ФСБ России. Этим бывшим польским контрразведчикам в декабре 2016 г. предъявили обвинения в том, что они сотрудничали с российскими спецслужбами без согласия польского правительства. Отрицая обвинение, бывшие контрразведчики утверждают, что сотрудничество с ФСБ было в интересах Польши и ссылаются на достигнутое в 2010 г. соглашение между Россией и Польшей о возможности сотрудничества спецслужб двух стран в отношении различных угроз, актуальных для одной или другой стороны. Сложность оценки этого соглашения состоит в том, что оно якобы было секретным.

Явно не случайно, попытка привлечения Дональда Туска к этому судебному делу (свидетелем, а затем, может, и обвиняемым) совпала с переизбранием Туска председателем Европейского совета вопреки ожесточенному сопротивлению польского руководства. Все это - лишь два эпизода длительной истории борьбы за власть между партией Дональда Туска «Гражданская платформа» и партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость».

Почему Туска привлекают в качестве свидетеля по делу о якобы имевшем место в 2010 г. несанкционированном сотрудничестве польских военных контрразведчиков со спецслужбами РФ? В апреле 2010 г. после авиакатастрофы, в которой погибла часть руководства Польши во главе с президентом Лехом Качиньским, происходили вменяемые сейчас в вину контакты спецслужб Польши и России, относившиеся к актуальным тогда вопросам предотвращения подобных катастроф и возможностей вывода польского военного контингента из Афганистана через территорию России. В это время Дональд Туск был премьер-министром страны. Всего он был на этом посту с ноября 2007-го по сентябрь 2014 года. Для польских правых характерно представление об извечной враждебности России по отношению к Польше. На этом основании получается, что Туск виновен в том, что он, во-первых, дал согласие на достижение соглашения о сотрудничестве Службы военной контрразведки с ФСБ, и, во-вторых, что в рамках этого соглашения спецслужбы с его ведома контактировали с ФСБ, причинив ущерб безопасности страны.

Почему военные контрразведчики привлекли внимание польской прокуратуры? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о стремлении националистической и клерикальной партии «Право и справедливость» построить новую модель польской республики – Четвертую Речь Посполитую. Для этого она требует декоммунизации польского государства, устранения разрыва между политикой и криминалом, преодоления «посткоммунизма» (ситуации контроля бывшей польской советской номенклатуры и спецслужб над экономикой, банковской системой и государственным аппаратом). В частности, важнейшей задачей государства называется ликвидация военных разведывательных служб, якобы еще с советского времени связанных с КГБ и ГРУ СССР. И до нынешней истории с контрразведчиками были эпизоды «разоблачений» преступных связей польских военных с ГРУ - в 2014 г. таким способом пытались скрыть провал проекта по обеспечению газовой независимости Польши от России с помощью катарского СПГ. 

Но нынешнее дело контрразведчиков, даже если «преступная» причастность Туска будет доказана, является лишь мелкой провинностью по сравнению с основным обвинением, которое предъявляют с 2010 года Дональду Туску Ярослав Качиньский и его сторонники. Его обвиняют в моральной ответственности за гибель Леха Качиньского (не обеспечил безопасность полета самолета) и подозревают в сговоре с президентом России Владимиром Путиным с целью убить президента Леха Качиньского. Кроме того, как премьер-министр он якобы хотел запутать следствие по выяснению истинных причин авиакатастрофы. Так, министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал крушение польского «борта №1» под Смоленском «террористическим актом».  

Проводя политику разоблачения «национального предательства», сторонники партии «Право и справедливость» причисляют Дональда Туска и его сторонников к леволиберальному посткоммунистическому классу «истэблишмента», явно действующего не в национальных интересах, а в интересах России и Германии. А две эти страны Польша воспринимает с опаской. В настоящее время основную полемику политики из партии «Право и справедливость» ведут с ЕС, прежде всего, с Германией. Известны заявления Ярослава Качиньского о том, что доминирование Германии в ЕС и ее давление на другие страны ЕС станет причиной распада союза. А Россия воспринимается польскими правыми политиками в качестве геополитического противника, несущего угрозу милитаризма и неоимпериализма.

Итак, что мы видим в этой истории? Демонизация России в западном мире успешно завершена. На примере Дональда Туска мы видим, что в качестве средства для дискредитации любого политического движения и политика успешно применяются обвинения в контактах с российскими представителями сегодня или семь лет назад. Конфликт внутри польской политической элиты достиг такого накала, что вышел на европейский уровень. Этот конфликт отражает реально сложившееся противоречие национальных и наднациональных интересов, усиление евроскептицизма, правых движений. Оговоримся, однако, что Польша Ярослава Качиньского намного вышла за рамки евроскептицизма, не считаясь с мнением 27 стран-членов ЕС, проголосовавших за повторное назначение Дональда Туска.

Тем самым Польша демонстративно отвергает и тот курс, который проводило руководство ЕС с участием Туска, включая контроль за антидемократическими политическими реформами в Польше. Этими действиями Польша, наряду с рядом других восточноевропейских государств, подталкивает Европейский союз к реализации концепции Европы «двух скоростей». Но в новой Европе восточноевропейские государства, включая Польшу, неизбежно окажутся второразрядной периферией, теряющей прежние льготы за проамериканскую и антироссийскую позицию.

 

Юрий Почта – доктор философских наук, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, специально для REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров