18+
Закон о «реинтеграции» - чем закончится шизофрения бывшей Украины?
Итоги российской операции в Сирии: анализ западных аналитиков
Чего не поняли необандеровцы в Раде: Закон о реинтеграции – это игра Москвы
Некоторые итоги первого этапа Идлибской наступательной операции
Грудинин как средство уничтожения либеральной повестки дня

Дума становится целостным институтом, или Почему Володин поставил Ткачева на место

Дмитрий Журавлев
15 марта 2017  03:35 Отправить по email
В закладки Напечатать

Когда на выездном заседании фракции Единая Россия спикер Володин поправил Министра сельского хозяйства Ткачева, поблагодарившего депутатов за то, что они донесли до власти информацию.

«Александр Николаевич, они и есть власть. Вы перепутали немного», – прервал его Володин. На это министр ответил, что имел в виду правительство России. «Источник власти – народ, а депутаты – это представители», – пояснил председатель Госдумы. «Вы не на сельском сходе», – подчеркнул Володин, после чего в зале раздались аплодисменты.

Подобная ситуация давно назревала.

В России правительство исторически всегда воспринимало парламент как значимый, но все-таки вторичный институт.

Володин же, придя в парламент, делает все для усиления роли парламента и превращения его в самостоятельную роль власти.

До сих пор эта работа Володина носила внутренний характер: активизировалась работа депутатов, подтянут аппарат, усиливается взаимодействия комитетов и комиссий с аппаратом и Думы с другими государственными органами. В результате Дума становится все более целостным институтом, и в качестве такого все более и более претендует на субъектность в политическом процессе.1

Естественно, рано или эта новая позиция Думы должна была проявится во внешнем мире и володинская поправка - это первое такое проявление, но думаю не последнее. И здесь очень важны аплодисменты, раздавшиеся в зале.

Депутаты поддержали своего спикера – что естественно. Им, конечно, хочется быть не объектом, а субъектом политики. А это в свою очередь значит, что Дума выступает в этом вопросе как единое целое. И новые проявления Думы как ветви власти ждут нас в ближайшее время.

Конечно, это не изменит президентскую форму нашей власти – она закреплена Конституцией. Но президент - это высшая власть, находящаяся над другими ветвями. А вот кто станет главной опорой президента – главным механизмом связи между ним и обществом - это большой вопрос.

В России был краткий период (1991 – 1993), когда именно парламент был основным институтом после президента. Так что все возможно.

1 Об этом мы писали анализируя происходящее внутри Думы.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров