18+
Сибирский федеральный округ за неделю: выборы, ГТРК и возвращение Тулеева
«Договор - не безобидный документ, а юридическая база суверенитета Татарстана на случай возможных кризисов в России»
«Средневековый режим в Туркмении показывает своих жертв, за редким исключением, только мертвыми»
«Поклонская наносит очень серьезный ущерб Русской православной церкви»
МИД РФ объявил первого президента России ставленником ЦРУ

«Молодежь никуда не зовут. Ни во власть. Ни в политический класс»

Андрей Колядин
15 марта 2017  03:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Недавно был на одном политическом заседании. Два десятка преподавателей вузов и десяток практикующих на выборах технологов. Профессора говорили о сегрегации, депривации и этноцентризме общества. Сыпали цифрами и терминами. Мы мужественно напрягали мозг, пытаясь понять, о чем идет речь...

Понимая, что политтехнологическая часть собрания побеждена и раздавлена, в завершении выступила самая главная мадам из научного сообщества. Причем не просто так, а покусившись на святое - на выборы.

- Я много лет занимаюсь выборами, - произнесла дама, - И могу с уверенностью заявить: самое главное в них - как голосует молодежь!

На этом, собственно говоря, посиделки можно было и заканчивать. Ибо для большинства технологов очевидно - избирателей младше 40 лет не бывает. Это конечно не совсем верно по форме, но точно по сути. Социологи, проанализировав результаты выборов в ГосДуму-2016, утверждают: основной электорат ЕР - 35-40 лет, ЛДПР - 40-50 лет, КПРФ И СР - ближе к пенсионному возрасту и пенсионеры.

В истории российской политики был противоположный опыт. Анализ голосования за Ельцина в 1996 году показал, что если молодые придут, то они поддержат Бориса Николаевича. Поэтому вся мощь кампании "Голосуй или проиграешь" была направлена на привлечение именно этого ресурса - молодого электората. Но с этого момента прошло уже более двадцати лет, и подросший электорат того времени об истории подзабыл.

Молодежь никуда не зовут. Ни во власть. Ни в политический класс. Ни в умные. Ни в красивые. Она вообще не сильно кому-либо интересна. Шумная. Въедливая. Желающая стать КЕМ-ТО... Именно так - все буквы большие. А места для КОГО-ТО давно заняты постаревшими юнцами, голосовавшими в 1996 году. Они ощущают себя вполне молодыми и не собираются освобождать кожаные кресла для нового поколения директоров, политиков, губернаторов, олигархов, эстрадных звезд и академиков.

Итак. Молодежь не интересна государству как избиратели. Слабо интересна как скамейка запасных самых топовых мест общественной и деловой жизни. Да и с точки зрения потенциальной защиты отечества... Один "Борей", всплывший из-под ледовой шапки, произведший один ракетный залп, способен нанести больше ущерба противнику, чем миллион призывников. Отсюда глобальное спокойствие государства в отношении наших юношей и девушек. Отсутствие вразумительной молодежной политики и социальных лифтов. Неуклонное снижение уровня образования, возможностей для физкультуры, спорта, занятости, карьерного роста.

Да, молодежь есть. Она никуда не делась. Ее даже научились рожать и не терять в первые годы жизни.

Но что с ней делать потом - до 30-35 лет - пока не знают.

Может в рабочие? — Но столько рабочих стране не нужны.

Может в армию? — Но служба личного состава сегодня вполне компенсируется высокотехнологичным оружием.

Может на великие проекты и комсомольские стройки? —Но нет ни проектов, ни комсомола.

В итоге видимо принято решение к теме молодежи вернуться потом, когда последняя повзрослеет. А пока – пусть живет сама. Учится, развлекается, занимает друг друга чем-то интересным. И не путается у взрослых под ногами. А взрослые будут рассуждать о важности молодежных программ, светлых лицах юношей и девушек, об электоральном потенциале молодых людей, если последним взбредет в голову пойти на выборы. Главное не торопиться. Как не торопятся с назначением руководителя федерального агентства по делам молодежи. Ведь юность имеет одну приятную чиновникам особенность: даже если ничего не делать - она все равно заканчивается. Часто - вместе с рухнувшей империей стариков.

Комментарии читателей (1):

lebedin
Карма: 179
15.03.2017 14:24, #31310
Эль-Мюрид: "Пусть к тебе придет Русский мир" - это теперь с легкой руки Путина превратилось в универсальное проклятие высшего уровня. Есть и еще одна магическая формула, которая теперь должна бросать в дрожь - клятва Путина спасти и защитить. После такой клятвы можно быть уверенным - твоя жизнь больше ничего не стоит.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров