18+

«Молодежь никуда не зовут. Ни во власть. Ни в политический класс»

Андрей Колядин
15 марта 2017  03:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Недавно был на одном политическом заседании. Два десятка преподавателей вузов и десяток практикующих на выборах технологов. Профессора говорили о сегрегации, депривации и этноцентризме общества. Сыпали цифрами и терминами. Мы мужественно напрягали мозг, пытаясь понять, о чем идет речь...

Понимая, что политтехнологическая часть собрания побеждена и раздавлена, в завершении выступила самая главная мадам из научного сообщества. Причем не просто так, а покусившись на святое - на выборы.

- Я много лет занимаюсь выборами, - произнесла дама, - И могу с уверенностью заявить: самое главное в них - как голосует молодежь!

На этом, собственно говоря, посиделки можно было и заканчивать. Ибо для большинства технологов очевидно - избирателей младше 40 лет не бывает. Это конечно не совсем верно по форме, но точно по сути. Социологи, проанализировав результаты выборов в ГосДуму-2016, утверждают: основной электорат ЕР - 35-40 лет, ЛДПР - 40-50 лет, КПРФ И СР - ближе к пенсионному возрасту и пенсионеры.

В истории российской политики был противоположный опыт. Анализ голосования за Ельцина в 1996 году показал, что если молодые придут, то они поддержат Бориса Николаевича. Поэтому вся мощь кампании "Голосуй или проиграешь" была направлена на привлечение именно этого ресурса - молодого электората. Но с этого момента прошло уже более двадцати лет, и подросший электорат того времени об истории подзабыл.

Молодежь никуда не зовут. Ни во власть. Ни в политический класс. Ни в умные. Ни в красивые. Она вообще не сильно кому-либо интересна. Шумная. Въедливая. Желающая стать КЕМ-ТО... Именно так - все буквы большие. А места для КОГО-ТО давно заняты постаревшими юнцами, голосовавшими в 1996 году. Они ощущают себя вполне молодыми и не собираются освобождать кожаные кресла для нового поколения директоров, политиков, губернаторов, олигархов, эстрадных звезд и академиков.

Итак. Молодежь не интересна государству как избиратели. Слабо интересна как скамейка запасных самых топовых мест общественной и деловой жизни. Да и с точки зрения потенциальной защиты отечества... Один "Борей", всплывший из-под ледовой шапки, произведший один ракетный залп, способен нанести больше ущерба противнику, чем миллион призывников. Отсюда глобальное спокойствие государства в отношении наших юношей и девушек. Отсутствие вразумительной молодежной политики и социальных лифтов. Неуклонное снижение уровня образования, возможностей для физкультуры, спорта, занятости, карьерного роста.

Да, молодежь есть. Она никуда не делась. Ее даже научились рожать и не терять в первые годы жизни.

Но что с ней делать потом - до 30-35 лет - пока не знают.

Может в рабочие? — Но столько рабочих стране не нужны.

Может в армию? — Но служба личного состава сегодня вполне компенсируется высокотехнологичным оружием.

Может на великие проекты и комсомольские стройки? —Но нет ни проектов, ни комсомола.

В итоге видимо принято решение к теме молодежи вернуться потом, когда последняя повзрослеет. А пока – пусть живет сама. Учится, развлекается, занимает друг друга чем-то интересным. И не путается у взрослых под ногами. А взрослые будут рассуждать о важности молодежных программ, светлых лицах юношей и девушек, об электоральном потенциале молодых людей, если последним взбредет в голову пойти на выборы. Главное не торопиться. Как не торопятся с назначением руководителя федерального агентства по делам молодежи. Ведь юность имеет одну приятную чиновникам особенность: даже если ничего не делать - она все равно заканчивается. Часто - вместе с рухнувшей империей стариков.

Комментарии читателей (1):

lebedin
Карма: 195
15.03.2017 14:24, #31310
Эль-Мюрид: "Пусть к тебе придет Русский мир" - это теперь с легкой руки Путина превратилось в универсальное проклятие высшего уровня. Есть и еще одна магическая формула, которая теперь должна бросать в дрожь - клятва Путина спасти и защитить. После такой клятвы можно быть уверенным - твоя жизнь больше ничего не стоит.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров