18+
Первородство и близорукость
«Для российской элиты конъюнктура – залог процветания, успеха и отсутствия рисков»
Вьетнам предлагает России освободиться от санкций
«В руководстве КПРФ понимают, что Зюганов не сможет показать приличного результата на выборах»
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир

«Лондон останется в числе заемщиков Европейского инвестиционного банка даже после Brexit»

Александр Ильинский
14 марта 2017  00:46 Отправить по email
В закладки Напечатать

Великобритания после запуска процедуры Brexit потребует выплатить 9 млрд фунтов (почти $11 млрд) британских активов, находящихся в Европейском инвестиционном банке, передает Sunday Times.

Чиновники Британии уверены, что ЕС обязан выплатить Лондону его долю в фондах ЕИБ. Британия имеет 16% долю в капитале банка, равную порядка 10 миллиардам евро.

Инициативу Лондона прокомментировал доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильинский:

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) учрежден в 1958 году соответствии с Римским договором (1957) для кредитования частных и государственных инвестиционных проектов Евросоюза. Банк имеет максимально возможный рейтинг кредитоспособности (ААА), что позволяет привлекать дешевые финансовые ресурсы на долгосрочные инвестиционные проекты. Уставный капитал ЕИБ составляет 243 млрд. евро, а Великобритания является ведущим акционером банка и ее вклад составляет около 10 млрд. евро. Президент ЕИБ Вернер Хойер заявил, что «Брексит приведет к ужасному шоку для банка с неясными последствиями».

В последние годы ЕИБ большое внимание уделяет проектам энергоэффективности и развитию низкоуглеродной экономики и направляет в эту область четверть представляемых кредитов. По планам ЕИБ банк будет размещать 20 млрд. евро в климатические проекты в течении следующих пяти лет. Г-н Хойер объявил: «Мы, европейцы, должны направить свободный мир против климатических скептиков».

Около 10% кредитов ЕИБ направляются в проекты вне Еврозоны, что дает возможность Великобритании остаться в числе заемщиков ЕИБ даже после завершения процедуры Брексит. Великобритания активно пользуется финансовыми ресурсами ЕИБ, так страна получила от ЕИБ 5,6 и 5,5 млрд. фунтов стерлингов в 2015-2016 гг. Ситуация осложняется требованиями Брюсселя о выплате Великобританией 60 млрд. евро после активации 50 статьи Лиссабонского договора. В качестве контраргумента чиновники Уайтхолла поднимают вопрос о выплате Великобритании ее доли в уставном капитале ЕИБ, которая может превысить величину счета, предъявляемого Брюсселем Лондону. Таким образом, мы стали свидетелями тектонических подвижек в политическом и финансовом ландшафтах Европы и Великобритании.

Особое значение приобретают грядущие выборы 15 марта в Нидерландах, где Герт Вилдерс с ультраправой Партией свободы может нанести чувствительное поражение европейцу Марку Рютте и стать новым голландским Дональдом Трампом. P.S. Подсчет голосов на выборах в Нидерландах будет проводиться вручную без использования компьютеров из-за опасений вмешательства хакеров в процесс парламентских выборов".

 

Ильинский Александр Иоильевич - доктор технических наук, профессор, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для REX

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 927
14.03.2017 06:18, #31304
Интересный материал, но хотелось бы развития его в части предсказания последствий для всего мирового сообщества и как это аукнется на РФ, что несётся по волнам этого "мирового океана" подобно сверх-щепке после кораблекрушения.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров