18+
Двойные стандарты тбилисских политиков держат Грузию в 90-х годах
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
Аксенов и Чаплин - близнецы-братья. Кто «матери-истории» более «ценен»?
«У Росгвардии достаточно ресурсов для поддержания порядка на Кавказе»
«Региональная власть отказывается работать с информационной темой коррупции»

Семья – самая надежная пенсия?

Всеволод Чаплин
13 марта 2017  01:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Слухи о различных вариантах пенсионной реформы, периодически подкрепляемые инсайдерской информацией, могут стать одним из ключевых факторов на президентских выборах. Именно поэтому вполне вероятно, что в ближайшие полтора года на эти слухи будет наложено негласное табу. Некоторые наблюдатели связывают идеи, озвученные на знаменитом ночном брифинге 17 февраля, именно с подготовкой непопулярных социальных реформ, якобы намеченных на четвертый срок Владимира Путина.

Впрочем, ответственная власть должна уметь глядеть поверх выборов – и думать если не об ответственности перед Богом и народом, то хотя бы о том, какой она уйдет в историю. И поэтому в противовес сторонникам «избавления от остатков советского наследия» она призвана слушать тех экспертов, которые не связаны «аксиомами» экономического неолиберализма.

Многие наверняка начнут возмущаться словами Владимира Мау: «Можно сделать пенсию целевой и прямо сказать, что это возрастное пособие по бедности и инвалидности. Пенсию получает тот, кто заявляет, что ни семья, ни сбережения не позволяют ему жить в старости. Это тоже модель, почему нет? Я почти уверен, что лет через 20 мы к ней придем». Однако не секрет, что при замедлении пресловутого «роста» – не только в России, но и в мире, – с пенсионной системой придется что-то делать. Хотя бы потому, что экономический «рост» не может быть вечным, а вот рост продолжительности жизни наверняка продолжится. Шаблонные варианты пенсионной реформы известны – это повышение налогов и пенсионного возраста. И то, и то сработает лишь на время – а политические и экономические издержки будут серьезными и долгосрочными. Целый ряд политических систем, включая российскую, может просто рухнуть. На этом фоне господин Мау предлагает смелый «нулевой» вариант – вообще сохранить пенсию только для неимущих.

Такое предложение, конечно, стоит обсудить – как и любое другое. Только, «обстреляв» его контраргументами, мы увидим, что в чистом виде оно не подойдет к ситуации, когда финансовая экономика в ее нынешнем виде поколеблется. Никакие сбережения в форме денег, вкладов, акций сегодня не могут быть названы надежными в перспективе 30-50 лет, то есть срока, необходимого для успешного пенсионного «проекта» человека или однопоколенной семьи. И дело не только в инфляции. Любая крупная война (а на мой взгляд, она неизбежна), любое переформатирование глобальных властных отношений (а оно вполне вероятно и без войны) наверняка обрушат все основные валюты и основную часть бизнесов. Люди это предчувствуют – и вкладываются в городскую недвижимость. Однако и она все больше пустует, а скоро наверняка начнет падать в цене.

В рецепте ректора РАНХиГС есть рациональное зерно – но только в том случае, если государство побудит человека «вкладываться» в семью не менее чем с пятью детьми, а также в недвижимость в разных локусах, включая сельскую местность, в строительство «родовых гнезд». И в новые формы трудоустройства, предполагающие дистанционную творческую работу – она, кстати, доступна и большинству людей пожилого возраста. Обо всем этом мы написали в документе сообщества «Русская миссия» по демографической политике.

Одним словом, это предложение может работать – но только в такой экономико-политической системе, которая избавится от диктата нынешнего бизнеса, в первую очередь финансового, и перейдет от навязанного народам «культа одинокого эгоиста» к приоритету семей и общин. Ведь эгоист потеряет все, что накопил.

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА REX

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 885
13.03.2017 16:14, #31300
Так называемый "пенсионный кризис" - есть лишь закономерное проявление капитализма в третьей стадии.
Пенсионное обеспечение - это забота общества о своих нетрудоспособных членах, в том числе о тех, кто проработал на благо своего общества всю главную часть жизни и кому общество предоставляет право хотя бы 10, в среднем, лет на закате жизни посвятить себя своей семье или просто остаться один на один со своими заботами.
Всякие попытки "решения пенсионной проблемы" - это, в конечном итоге, фиговые попытки отказа олигархического "надобщества" от доставшемуся ему "в наследство" от государства социального обязательства по выделению доли совокупного общественного продукта в пользу мало- и нетрудоспособных.
Идея "семьи как пенсионного обеспечения" - из этого ряда. Идеи "стимуляции семьи" в эпоху торжества идеи золотого тельца, теории "лишних людей", - их ряда ненаучных социальных фантазий.
Картинка к статье - яркий пример социальной рекламной фальши служителей золотого тельца.
Bums
Карма: 2
13.03.2017 22:28, #31301
Всякие попытки "решения пенсионной проблемы" - это, в конечном итоге, фиговые попытки отказа олигархического "надобщества" от доставшемуся ему "в наследство" от государства социального обязательства по выделению доли совокупного общественного продукта в пользу мало- и нетрудоспособных.
Жаба давит олигархов, скоро жадность этих фраеров погубит, а еще жадность это идолопоклонство самому себе и не далеко там гордость и высокомерие, а Бог таким как раз и противится, вот и мучаются бедняги пытаясь построить хоть какую то систему управления человечеством, и рухнет им на голову эта вся система скоро, думаю больно им будет. Будут испытывать боль какую испытывает богач в притче Христа о богаче и Лазаре.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Новости партнёров