18+
Перенос митингов Навального может принести неприятные сюрпризы в регионах
Аксенов и Чаплин - близнецы-братья. Кто «матери-истории» более «ценен»?
Почему Банк России снижает ключевую ставку
От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть VI
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»

Ваславский повысит уровень аналитической работы Госдумы

Дмитрий Журавлев
13 марта 2017  00:49 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ян Ваславский назначен новым руководителем аналитического управления аппарата Государственной Думы. Само управление преобразовано в экспертно-аналитическое управление. Его полномочия расширены, а штат увеличен.

Подобное назначение может показаться странным: молодой человек (34 года) без опыта государственной службы и законодательной деятельности назначен руководить аналитической работой в Госдуме. Если вдуматься, то в этом назначении нет ничего странного.

До недавнего времени, аналитику для органов государственной власти готовили «привлеченные» аналитические команды. Теперь экспертно-аналитической деятельностью будет заниматься сам государственный аппарат.[1] Естественно, что «гражданские аналитики» переходят в аппарат.

Ваславский как раз из аналитической команды Володина. Возглавляемый Ваславским до недавнего времени международный аналитический центр "Rethinking Russia", плотно работал с Администрацией президента. Более того, он член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований", который возглавляет Бадовский, которого считают ключевой фигурой аналитической команды Володина. Похоже, во главе парламентских аналитиков стал не просто доцент, а близкий человек председателя Думы.

Возникает вопрос. Почему он, а не кто-то более опытный и авторитетный?

Думается, что именно молодость сыграла большое значение при выборе кандидата. Во-первых, у молодого человека гораздо больше сил, а работа предстоит на износ. Во-вторых, у него гораздо меньше штампов, а ситуация меняется и привычные схемы срабатывают все хуже, а для выработки новых подходов нужен свежий взгляд. В-третьих, и это самое важное, карьера молодого человек, не имеющего опыта и предыдущего статуса в государственном аппарате, целиком и полностью зависит от его руководителя. Поэтому этот человек обречен на лояльность, а гарантия лояльности подчиненных – важнейшее условие успеха руководителя.

Кроме того, ещё одно достоинство Ваславского – это его специализация как политолога (сравнительная политология). С одной стороны, это позволяет ему эффективно использовать мировой опыт в своей работе. С другой, создает широкий круг общения не только с российскими экспертами, но и с международными. Это полезно любому политику, а особенно такому как Володин, который всегда занимался внутренней политикой, а сейчас вышел на тот уровень, на котором без учета мировых факторов заниматься политикой уже нельзя.

Володин назначил на должность энергичного, компетентного и абсолютно лояльного себе человека – правильное решение.

Здесь возникает другой вопрос: если назначения Ваславского, как говорят эксперты, всего лишь шаг в череде назначений своих людей, то какие последствия это будет иметь?

Очевидно, что управляемость не только аппарата, но и думы как института резко возрастет. А это сделает парламент более целостным институтом, что увеличит её субъектность. Она из арены на которой АП и правительство решает свои задачи может превратится в самостоятельного игрока.[2] Пока эта только возможность, но с каждым новым шагом Володина она становится все реальнее.

Превратится ли она в действительность? Посмотрим.

[1] Думается, что именно с переходом аналитики в аппарат связано усиления соответствующего управления в ГД.

[2] Одно дело работать с отдельными депутатами и фракциями, другое – с Думой как целостным институтом.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 885
13.03.2017 15:40, #31299
Чтобы повысить уровень "аналитической работы" Госдумы, его для начала надо иметь.
Лояльность своему начальнику - это гарантия абсолютной несамостоятельности чиновника, это то, что разрушило Россию, и это то, что должно окончательно закрепить этот успех глобализаторов. В этом и заключается организованная чехарда замены лояльных на ещё более несамостоятельных.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Новости партнёров