18+
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир
Первородство и близорукость
«В руководстве КПРФ понимают, что Зюганов не сможет показать приличного результата на выборах»
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»

К чему может привести движение «Стоп харам»?

Анастасия Савинова
13 марта 2017  00:46 Отправить по email
В закладки Напечатать

Организацию возглавил бывший активист "СтопХама" Ислам Исмаилов. По его словам, целью движения является искоренение проявления "харама" - запретных действий в Исламе. К таким относится распитие алкогольных напитков и курение. 28 февраля в сети появилось первое видео движения под названием "Стоп харам". Я готов умереть за Ислам! ", в котором молодой человек подходит к курящим и выпивающим на улице людям и делает им замечания. Почти все из них – мигранты стран Азии. Исмаилов призывает их отказаться от проявления пагубных привычек в общественных местах через мусульманскую религию. При этом создатель движения заявляет, что оно не является религиозным.

Появление «исламского патруля», как его назвали на просторах Интернета, вызвало волну негодования среди пользователей сети.

Призыв к соблюдению порядка через законы шариата не получил поддержки среди россиян другого вероисповедования. Но активисты не нашли понимания и среди мусульманских лидеров. К движению отрицательно отнеслись в Союзе муфтиев России. Также осудил эту инициативу и муфтий Москвы Альбир Крганов: "Я вообще не очень понимаю критерии этой работы: как она будет проявляться, к чему она приведет в нашем обществе. И если у нас представители каждой конфессии начнут на улице подходить к людям и увещевать, то что тогда мы получим? ".

В светском государстве, как Россия, религия не может навязываться гражданам. Но Исмаилов подчеркивает, что, обращаясь к мусульманам, он объясняет недопустимость антисоциального поведения через ислам. На видео видно, что лидер движения в разговоре с девушкой славянской внешности оперирует нормами морали и законом РФ.

Несмотря на видимую религиозную направленность призыва, (о чем свидетельствует и название движения) Исмаилов говорит, что адресует его ко всем гражданам России, которые совершают неправомерные деяния. Отсылка к исламу - лишь способ повлиять именно на мусульман и их поведение.

Призыв единоверцев к нравственности совсем не плох. Порой вульгарное поведение мигрантов разжигает межнациональную вражду в обществе и мешает его консолидации. Но отсылка к религиозным нормам тоже способна вызвать серьезные межконфессиональные конфликты. Кроме того, появление подобного патруля ведёт к самосуду. Курение и распитие алкоголя является административным правонарушением. Отслеживание нарушений этого закона является прерогативой полиции, а не общественных организаций.

Дмитрий Чугунов, лидер движения "СтопХам", высказался по поводу проекта Исмаилова: "Мне кажется, что проект "Стоп харам" в большей степени вредный, чем полезный. Чаще всего диалог будет уходить в агрессию, даже если Ислам Исмаилов будет стараться вести высокоинтеллектуальные беседы". Он также отрицает всякую причастность нового движения к "СтопХаму".

Движения "Лев против" и "СтопХам", так же призванные остановить антисоциальное поведение на улицах, уже не столь популярны как раньше. "Стоп харам" может занять освободившуюся нишу. Появление движения в столице обеспечивает медийность и, как следствие, спонсорство. В регионе с подавляющим большинством мусульманского населения оно не стало бы резонансным и не привлекло бы к себе внимание, а значит не принесло бы финансовой выгоды.

На фоне нашумевшего движения "Лев против", члены которого не раз применяли физическую силу против уличных нарушителей порядка, "Стоп харам" выглядит довольно безобидно. Его лидер пока не позволяет себе ничего лишнего в разговоре с гражданами. Но при этом движение сразу попало на волну негатива в связи с религиозной тематикой. В дальнейшем оно может пойти по пути "шариатской полиции" Германии, требующей от местных жителей не употреблять алкоголь, не играть в азартные игры и не слушать музыку. За жалобами граждан страны тогда ничего не последовало. Подобная ситуация сложилась и в Татарстане, когда группа мусульман стыдила жителей райцентра Базарные Матаки за празднование Нового Года. После ряда потасовок было проведено расследование, и местные власти заявили, что ничего подобного в райцентре не происходило.

Новое движение способно расшатать общество, спровоцировать межнациональные конфликты и массовые беспорядки. Следить за соблюдением порядка – обязанность органов МВД. Участники движения же могут демонстрировать правильное поведение в обществе своим примером, а не нравоучениями с религиозным подтекстом.

Анастасия Савинова – бакалавр отделения политической журналистики РАНХиГС.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров