Влияние экономической дифференциации в развитии регионов Украины на их протестный потенциал

9 марта 2017  00:46 Отправить по email
Печать

Уровень экономического развития любого государства является одним из наиболее наглядных индикаторов его успешности. Экономически развитые страны­ в своем большинстве являются стабильными и прочными государственными образованиями. Они уверенно движутся по пути социального и государственного развития, преимущественно им несвойственны внутренние потрясения и глубокие кризисные явления, ставящие под угрозу стабильность, а уж тем более, сам факт существования государства.

Верно и обратное утверждение. Страны со слабо развитой, неконкурентоспособной экономикой олицетворяют собой слабые государственные образования со слабым иммунитетом к политическим кризисам и социальным волнениям. Именно они в первую очередь подвержены угрозам, связанным с государственными переворотами или иными формами политического кризиса. Государственность в таких странах не устойчива, особенно, если есть еще неэкономические предпосылки для дестабилизации, например, этноконфессиональные.

Опираясь на сказанное и анализируя сегодняшние события в мире, вспомним ленинскую фразу о том, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики»1. Трагедия, которую переживает в последние несколько лет братский украинский народ, когда под вопрос поставлено само существование Украины как государства, подтверждает правоту слов вождя пролетарской революции. Наряду с этноконфессиональной разобщенностью Украины, отсутствием четко и корректно сформулированных национальных интересов, эгоизмом правящих элит, перманентную внутриполитическую нестабильность в украинском обществе поощряет и экономическая отсталость, которая порождена исторически сложившейся структурой экономики Украины.

Если рассматривать западные регионы Украины (Винницкую, Ивано-Франковскую, Черкасскую, Кировоградскую, Тернопольскую области), то отличительной чертой этих территорий является преобладание в структуре экономики сельского хозяйства и отраслей, которые специализируются на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Конечно, ввиду того, что территория Украины располагает исключительно благоприятными агроклиматическими условиями для ведения сельского хозяйства, эта отрасль экономики занимает ключевые позиции во всех без исключения регионах страны. Однако на западе Украины сельское хозяйство и отрасли пищевой промышленности являются ведущими отраслями в структуре экономик областей2.

Итак, сельскохозяйственный характер этих регионов и их роль в экономике Украины определились через исторические процессы, в зависимости от того, каким государствам эти регионы принадлежали в определённый исторический момент. Традиция сельского хозяйства в Украине родилась много времени назад и укрепилась естественно перед индустриальной революцией XVIII в. Западные провинции, которые находились в составе Речи Посполитой, были аграрными, а также торговыми. Львов в то время был крупным торговым центром Восточной Европы. После распада Речи Посполитой западная Украина вошла в состав Австро-Венгрии. «…Пребывая в составе Австро-Венгрии, Западная Украина выполняла для нее роль своего рода колонии, которая их не имела колоний. Поэтому западноукраинские земли были аграрно-сырьевым придатком к промышленности развитых центральных и западных провинций Австро-Венгерской империи»3.

Что касается восточных регионов Украины (Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская области), то здесь расположены основные промышленные активы Украины и отрасли, определяющие ее место в международном разделении труда. Ведущую роль в промышленности Восточной Украины занимают отрасли тяжелой индустрии: ТЭК, черная и цветная металлургия, машиностроение, отрасли, связанные с ВПК. Формирование современных черт хозяйствования на востоке Украины началось во второй половине XIX – начале XX вв. И было связано, в первую очередь, с открытием на этих территориях богатых залежей каменного угля (вторая половина XIX в.) и железной руды (1881 г.), что, в свою очередь, послужило открытию целого ряда металлургических заводов (первый металлургический завод в Восточной Украине был открыт английским инженером Дж. Юзом в 1872 г., позднее вокруг этого завода возник город, который получил имя основателя завода – Юзовка (современный Донецк)). В 1880-х гг. Донецко-Криворожский бассейн (ДонКравбас) занимал ведущие позиции в угледобывающей промышленности и черной металлургии. Во время индустриализации 20-30-х гг. XX в. здесь реконструируются старые и возникают новые заводы. Среди наиболее значительных промышленных объектов, построенных в первые десятилетия советской власти следует назвать такие как Харьковский тракторный завод, «Запорожсталь», «Криворожсталь», каскад гидроэлектростанций на Днепре. Таким образом, Восток Украины в течение столетия превращается в мощную индустриальную базу не только Украины, но и всего СССР4.

Таким образом, восточная и юго-восточная часть территории Украины стали ее индустриальным сердцем, дополненная сельскохозяйственным производством западных регионов, индустриальный потенциал этих регионов делал Украины важнейшим элементом в двигателе экономики СССР. «После России, Украинская республика была самым важным экономическим компонентом бывшего СССР, производя приблизительно в четыре раза больше продукции, чем республика, занимающая следующее место. Её плодородный чернозем производил более одной четверти советской сельскохозяйственной продукции, и её фермы обеспечили существенным количеством мяса, молока, зерна и овощей другие республики. Аналогично, его разнообразная тяжелая промышленность поставляла уникальное оборудование (например, трубы большого диаметра) и сырье на промышленные и добывающие комплексы (вертикальный аппарат бурения) в другие области бывшего СССР»5.

Подобная структура экономики определяла и политические пристрастия местного населения. Именно восточные промышленные регионы Украины поддерживали большее количество экономических связей с Россией, чем на Западе и в Центре, где в свою очередь, экономика, зависевшая от России в меньшей степени, поощряла формирование больших симпатий в отношении Евросоюза.

Участники «оранжевой революции» 2004 г. и «революции достоинства» 2014 г. своим составом продемонстрировали наличие не только глубокой социокультурной и политической дифференциации Украины, но и экономической. Ведь наиболее высокий уровень участия был среди представителей Западной Украины, из которых 7% принимавших участие в протестных акциях в Киеве, 26% - в других городах и селах, 29,5% помогавших митингующим; в Центральном регионе цифры составляют 9,5%, 2% и 7,5% соответственно. В других регионах, участие в революционных событиях была существенно меньше: 2% - в Южном регионе, 3% - в Восточном, 3% - на Донбассе6. Показателен и список погибших в ходе вооруженных столкновений в Киеве. Основную часть погибших (2/3) составили жители именно Западной Украины и активисты из сел и небольших городов Центральной Украины, в первую очередь из Хмельницкой и Винницкой областей, тяготеющих к западу страны. Именно они стали движущей силой Евромайдана7.

Наличие среди погибших такого количества выходцев из западных регионов Украины свидетельствует не только о большей политической активности населения этой части страны. Нужно учитывать в том числе и тот факт, что западные регионы Украины, как мы отмечали в начале, являются сельскохозяйственными и дотационными. В связи с чем, они отличаются наиболее неблагоприятной социально-экономической ситуацией и соответственно низким уровнем жизни на фоне общего крайне низкого уровня жизни в целом в стране.

Таким образом, налицо прямая взаимосвязь между экономической отсталостью западных регионов Украины и протестным потенциалом местных жителей. Последний основывается на большей пассионарности представителей Западной Украины в силу отличного от выходцев из восточных и южных регионов страны менталитета, который в свою очередь был приобретен вследствие длительного пребывания Западной Украины в составе западноевропейского геополитического пространства (порядка 700 лет в составе Польши и Австро-Венгрии). На этом фоне срок пребывания Восточной и Южной Украины в российском геополитическом пространстве, составляет около 300 и 200 лет. Украинское общество, таким образом, форми­ровалось преимущественно на западноевропейских и восточ­ноевропейских социокультурных рубежах. С Запада пришли традиции индивидуализма и самоуправления, а от России – общинные традиции и достижения индустриализации. Рубежность традиций коллективизма и индивидуализма, не­приятие «духа капитализма» для большинства людей с совет­ским менталитетом затрудняют выбор «чисто» социалисти­ческого, капиталистического или традиционалистского путей развития8.

Проецирование растущего недовольства различных общественных слоев на власть предержащих, представителей других этнических, социальных групп в сложившихся условиях привело Украину к тому моменту, когда ее статус со всей определенностью следует квалифицировать как failed state («несостоявшееся государство»). Находясь в идеальном географическом положении, гранича с Россией и Европейским Союзом, имея выход к морю и развитую транспортно-коммуникационную инфраструктуру, Украина так и не смогла состояться как суверенное государство. Растратив свои преимущества, эта страна, сотрясаемая перманентными политическими кризисами, все годы постсоветской истории упорно двигалась в направлении прекращения своего существования в нынешнем виде. Современные события, наблюдателями которых мы являемся, символизируют начало процесса геополитической декомпозиции украинского государства.

1 Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Изд-е 5-е. М.: Изд-во политической лит.-ры, 1967. Т. 42. 606 с.

2 Прилипухов А.А. «Особенности территориальной организации экономики Украины». Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. Выпуск № 2 / том 16 / 2011. С. 610.

3 «Западная Украина в период между русской революции и Первой Мировой войной».http://histua.com/ru/knigi/istoriya-ukrainy-ot-drevnejshih-vremen/zaxidna-ukraina-v-period-mizh-rosijskoyu-revolyuciyeyu-i-pershoyu-svitovoyu-vijnoyu

4 Прилипухов А.А. Там же. С. 609.

5 CIA The World Factbook. Ukraine, Economy. 2016. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/up.htmlт

6 Майдан був Революцією Гідності, але усіх цілей і досі не виконав – думка експертів і населення. [электронный ресурс] URL: http://www.dif.org.ua/ua/commentaries/sociologist_view/maidan-buv-raselennja.htm

7 Список загиблих учасників Євромайдану. URL: http://nebesna.pravda.com.ua/

8 Дергачев В.А. Геополитическая судьба Украины // Всеукраинская га­зета <День>, №124 17.07.2001.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Кукушонок
Карма: 434
11.03.2017 17:51, #31287
Говорит автор, говорит. Да временами заговаривается.
С начала по мелочи : "западные регионы Украины (Винницкую, Ивано-Франковскую, Черкасскую, Кировоградскую, Тернопольскую области)" !!! Это Кировоград и Черкассы западные ? ЧуднО!
Дальше больше : "на бОльшей пассионарности представителей Западной Украины" ? Это где это она большая ? "Молодая гвардия" и проч., и проч., и проч. это разве у них ? У них больше в чести прийти ночью и зарубить топором. Это не пассионарность, а бандитизм, с садизмом.
Далее : "пришли традиции индивидуализма и самоуправления" ! Это где это "за Польщі або за цісаря" было самоуправление ? В "місти Лева" ? Так это был польско-еврейско-немецкий город, к 1944-му "очищенный" и от тех, и от других, и от третьих. Укро-община была в нем мизерной - 4-ой по численности. Да и здесь "самоуправление" было не бог-весть каким. О Черткове, Станиславе или Ровно даже говорить стыдно. Забитые селяне с элементом садо-бандитизма.
И еще одна ложка дегтя : база формирования карателей из "Азова", "Айдара", "Днепра" и большинства прочих - это восток У-404. Днепропетровск до сих пор логово наци.

Пустая агитационная статейка. Псевдо-анализ и никаких практических выводов.
А корни "явления" в 90-ых. И не только в У-404, но и в РФ. Дэмокро-лЫеБЭральные корни. И нечего под фиговым листком прятаться. Это всё "невидимая рука рынка" и центрального разведывательного управления…
Кукушонок
Карма: 434
11.03.2017 18:08, #31288
Да, кстати. Насчет экономического развития.
На забастовку вышли шахтеры львовского угольного бассейна.
Да, понимаю, цели у них другие, а Краматорску или Северодонецку из-под хунты рыпаться страшно. Но факт остается фактом.
И не надо мне на этом примере рассказывать - "ну, что ? - пассионарии ?". Потому, что это ложь. Во-первых, это расово-правильные шахтеры и СБУ им не указ. А во-вторых, и здесь учуяли, что родинку на угле теперь легко за горло прихватить - и ву-а-ля, - забастовка. Всё то же, что с УПА.

А статейка пустая. Одна пропаганда. Да и она с глупостями перемешана.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть