От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть IV

6 марта 2017  09:20 Отправить по email
Печать

Первая русская революция 1905-1907 гг. занимает особое место в истории общеевропейских революций, контрреволюций и идеологических гражданских войн, начиная с позднего XVIII века.

Эта революция имела свои сходства и различия от других революций. Владимир Ленин называл революция 1905 г. "генеральной репетицией" для революции 1917 года. Но предпосылки и ход событий в Первой русской революции стали предшественниками многих течений в Европе от завершения Первой мировой войны до наших дней. Весь ход событий и течений в истории Российской империи, начиная с отмены крепостного права в 1861 году и заканчивая свержением Николая II в февральской революции 1917 года, имеет огромную актуальность для Европа сегодня. Революция 1905-1907 гг. была составной частью и кульминацией этого периода российской истории.

Первая русская революция, как все европейские революции, породила вооруженные и идеологические гражданские войны не только между правительством и своими оппонентами, но между разными слоями населения и внутри этих слоев. Правительство, на разных этапах революции, столкнулась с оппозицией от всех частей политического спектра от крайне правого до крайне левого.

В начале XX века революция 1905 г. была самой крупной революцией в Европе после общеевропейских революций в 1848-1849 гг. По мнению историков, Первая русская революция началась со событиями Кровавого воскресенья 9 января 1905 года и закончилась 3 июня 1907 года, когда премьер-министр Петр Столыпин, после роспуска второй Государственной Думы, издал закон о переменах в избирательном законе. Поворотным моментом в ходе событий был провозглашение Николаем II манифеста 17 октября 1905 году, даровавшего Государственную Думу и политические свободы. Основные Государственные Законы 23 апреля 1906 года были своеобразным российском вариантом европейских конституций.

Через октябрьский манифест и основные законы, Россия стала полусамодержавным-полуконституционным государством. Все европейские государства этого периода были конституционные или полуконституционные монархии и республики. Российская империя стала европейском государством в политическом смысле. Дарование Госдумы и политических свобод решило наконец самый главный политический вопрос, вызывающий дебаты за десятки лет среди представителей правительства и политических классов: «Камо градеши Россия?» или «Куда идешь Россия?» о политическом развитии в пореформенном периоде. Для правительства и политических классов, были две постановки вопроса.

1.Станет ли Россия европейском государством?

2.Пойдёт ли Россия особенным путем? В особенности России верили многие представители правительства и, среди политических классов, не только консерваторы и реакционеры, но также либералы и социалисты.

Установление нового государственного строя в 1905-1906 гг. имело любопытный результат. Российская империя стала ближе по государственному строю к другим европейским государствам того периода. Однако Россия продолжала развиваться особым путем в отличии от Европы.

Основные законы сохранили большую часть самодержавной власти и отдала Думе второстепенную роль в правлении империи. [1] Это сочетание двух разных пути политического развития продолжало кризиса существенного строя вплоть до свержения монархии в Февральской революции.

Перемены 1905-1906 гг. не удовлетворяли многих представителей правительства и политических классов. В правительстве, самый главный оппонент перемен был царь Николай II. Последний царь верил, что он получил самодержавную власть от Бога и только Бог мог отобрать эту власть у него. Николай верил, что он подписал манифест под давлением и что он был свободен отменять пункты Манифеста и Основных Законов.

Все европейские революции, начиная с XVIII века, имели свои краткосрочные причины. Финансовый кризис во Франции был детонатором революционного взрыва 1789 г., когда формировалась широкая «коалиция недовольных»: дворянства, буржуазии, крестьянства и городских бедных слоев против правительства. [2] Катастрофическая Первая мировая война вызвала взрыв – Февральскую революцию в России. [3]

Краткосрочные причины революции 1905-1907 гг. включали катастрофическую русско-японскую войну и повышение недовольства широких слоев населения с политикой правительства Николая II. Обострилась радикализация политических классов и рост активность революционных партий и движений. [4]

Революция 1905-1907 гг. тоже имела свои долгосрочные причины и предпосылки. Ведь она стала кульминацией великих перемен, связанных с отменой крепостного права в 1861 году. Пореформенный период истории Российской империи был российским эквивалентом общеевропейского перехода от доиндустриального к индустриальному века. В трактовке марксистов, этот период характеризовался переходом России от феодализма к капитализму. Переход от доиндустриального к индустриальному веку в Европе был бурным период экономических кризисов и массовой дезориентации населения, в том числе в России. Причины дезориентация включали распады доиндустриальных политических и социальных отношений. В России, отмена крепостного права сломала фундамент доиндустриального строя и положила начало разложению других традиционных отношений и ценностей. Итак, пореформенный период в России был, как выразил французский Фернан Бродель, «une longe duree» – долгосрочный период медленного накопления великих перемен.

Массовая дезориентация «великого перехода» во всех европейских странах, в том числе в России, сопровождался политическим брожением и организацией политических партий и движений всех частей политического спектра. В европейских странах, впервые устроились либеральные партии, выступающие за продолжение экономического прогресса и расширение политических свобод. Потом организовались социалистические партии, выступающие за экономическое преобразование общества и за отмену капитализму. Националистические партии выступали за автономию или независимость. Женские и молодёжные движения требовали изменения в отношениях в государстве и обществе. Анархистские движения выступали за отмену государства и эго заменой свободной ассоциацией общин.

Все эти движение обычно приняли цели французской революции и других европейских революций и обычно хотели продвигать эти перемены дальше. Но массовая дезориентация периода тоже приводила к массовому отвержению целей и ценностей великих перемен. Речь идет об организации консервативных, реакционных и ультраправых партий и движений по всей Европе, в том числе в Российском империи. Постоянные кризисы, всеобщая ломка традиционных отношений, отвержение религии и других ценностей, политические брожение, преобладание рационализма, по-видимому хладнокровный эгоизм буржуазный либеральных ценностей страшили многих европейцев. Для них, решение кризисе не лежали в продвижение перемен, а в уменьшении или их отмены, или даже в возврате «золотого века» доиндустриального века. [5]

Политические последствия пореформенного периода в Российской империи и общеевропейском переходе сильно определили ход событий в революции 1905-1907 гг. и в 1917 г. от Февраля к Октябрю. Особенно при распаде государства и общества. Возникновение, развитие и тактики политических партий и движений всех представителей политического спектра в России имели большие отличия от подобных явлений в истории европейских революций и контрреволюций. В этом смысле, можно говорить об особенном пути российской истории.

Продолжение следует…

Примечания

1. Основные государственные законы http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/apr1906.htm

2. Lefebvre, Georges. The coming of the French Revolution. Princeton NJ: Princeton University Press, 2005.

3. Булдаков, В. П. Война породившая революцию. Москва: Новый хронограф, 2015.

4. Для подробных сведений о предпосылок и ход событий революции 1905-1905 гг, смотрите:

  • Ascher, Abraham. The revolution of 1905. 2 vol. Stanford CA: Stanford University Press, 1988-1992. Volume 1—Russia in disarray; Volume 2—Authority restored.
  • Geifman, Anna. Thou shalt kill: revolutionary terrorism in Russia, 1894-1917. Princeton NJ: Princeton University Press, 1993.
  • Общественное движение в России в начале 20-ого века. 4 тома. Петербург: Общественная польза, 1909.
  • Первая революция в России: взгляд через столетие. Москва: Памятники исторической мысли, 2005.
  • Политические партии России, конец XIX – первая треть ХХ века: энциклопедия. Москва: РОССПЕН, 1996.
  • Степанов, С. А. Черная сотня. Что они сделали для величия России. Москва: Яуза-пресс, 2013.

5. История перехода от доиндустриального общества до индустриального общества в Европе исследовалась подробно британским историком Эриком Хобсбаумом:

  • Hobsbawm, E. J. The age of revolution, 1789-1848. New York: New American Library, 1962.
  • Hobsbawm, E. J. The age of capital, 1848-1875. London: Weidenfeld and Nicolson, 1975.
  • Hobsbawm, E. J. The age of empire, 1875-1914. London: Weidenfield and Nicolson, 1987.

Тони Рокки – магистр в области исторических наук (Торонто, Канада), специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть