Хрупкая стабильность в Европе под угрозой

Пришедшая к власти в Венгрии партия "Фидес" и ее лидер Виктор Орбан намерены заняться национальным вопросом.
5 июня 2010  00:08 Отправить по email
Печать

В Венгрии победу во втором туре парламентских выборов одержал Венгерский гражданский союз (Фидес), руководимый бывшим премьер-министром республики Виктором Орбаном. Партия получила в свое распоряжение 263 из 386 депутатских мест и практически неограниченные властные полномочия. Таким образом, у власти в Венгрии оказалась партия, действия которой способны нарушить и без того хрупкую стабильность в национальном вопросе в Европе, вплоть до сомнений в справедливости послевоенных границ.

Виктор Орбан полон решимости взяться за один из самых больных для современной Европы вопросов - проблематику национальностей, миграции и расселения. Имеется в виду прежде всего ситуация вокруг компактно проживающих за пределами страны венгерских меньшинств. Еще в период своего пребывания на посту главы кабинета в 1998 – 2002 годах он продавил пакет законов, укрепляющих связи с диаспорами в граничащих странах, включая введение упрощенной схемы получения гражданства украинскими, сербскими, словацкими и румынскими венграми, чем фактически поставил страну на грань серьезного международного конфликта. Тогда дело дошло до иска Братиславы и Бухареста в Европейский суд, после рассмотрения которого Орбану пришлось отозвать решения. Однако в 2004 году по инициативе В. Орбана был проведен государственный референдум по вопросу о выдаче венгерских паспортов словацким, румынским, сербским и украинским венграм. Низкая явка избирателей и, как следствие, признание недействительными итогов плебисцита спасли страну от всеобщего международного порицания. В начале 2009 года Виктор Орбан и его партия "Фидес" обещали провести законопроект, упрощающий предоставление гражданства венграм, проживающим в других странах.

Победа "Фидес" в Венгрии означает для Венгрии и Европы в целом существенный рост симпатий населения к политическим силам, разыгрывающим карту недовольства населения. Причем процесс уверенно шагает по континенту уже продолжительное время.

Оснований для того, чтобы национальный вопрос надолго оставался актуальным, прежде всего в центральной и восточной части континента, и вызывал нагнетание напряженности, выгодной властям данных государств - предостаточно. Подавляющее большинство населения Румынской Трансильвании – венгры. И их претензии на исключительное положение — вплоть до автономии — растут с каждым днем. Около половины жителей сербской Воеводины при удобном случае готовы побороться за независимость края от Сербии, повторив печальный опыт Косово. Венгерский вопрос в Словакии стоит столь остро, что вынуждает власти принимать законы, ограничивающие использование венгерского языка на ее территории. Диаспоры венгров в Закарпатье на Украине добились того, что десятки населенных пунктов в регионе читаются на венгерском языке.

На этом фоне настойчивое стремление Будапешта вовлечь как можно больше стран в решение национального вопроса на европейской территории, в условиях распространяющегося по Европе вируса экономического неблагополучия и дефолтных ожиданий может сильно ударить по континенту.
Подготовлено по материалам статьи Михаила Мизина в журнале "Русский Мир".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть