«Если МГИМО будет носить имя Чуркина, то это придаст университетским традициям очень важное смысловое ядро»

3 марта 2017  11:00 Отправить по email
Печать

Главный редактор REX Саркис Цатурян предложил Ученому совету МГИМО присвоить университету имя постоянного представителя России при Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина. Об этом сообщает ИА REGNUM.

"Карьерный путь В.И. Чуркина — исторический мост между Советским Союзом и Россией, который связывает прошлое и настоящее нашей страны. Увековечение его памяти являет собой уважение к сотрудникам МИД СССР (РФ), Международного отдела ЦК КПСС и Политбюро, которые обучались в МГИМО со дня основания ВУЗа в 1944 году. Речь идёт о новом общественном консенсусе, который может быть основан на примирении советского и российского, диалоге и преемственности государственного строительства в России", - подчеркивает Цатурян в статье.

Предложение увековечить имя российского дипломата прокомментировал кандидат юридических наук, публицист Денис Дворников:

"Виталий Чуркин, пожалуй, один из известнейших выпускников МГИМО. Он является символом современной эпохи российской дипломатии, прошел через многие испытания, был дипломатом во всех смыслах этого понятия. Например, во время событий октября 1993 года выступал посредником между Виктором Черномырдиным и защитниками Верховного Совета.

Уверен, что его участие в переговорах оказало свое позитивное влияние. Виталий Чуркин оставался верным своим убеждениям, даже работая с такими неоднозначными руководителями, как Эдуард Шеварнадзе и Андрей Козырев. Другой страны у нас тогда не было, и далеко не все сумели сохранить себя и свою профессиональную совесть в непростых обстоятельствах.

Убежден, что Виталий Иванович – достойный пример для студентов. МГИМО – самый престижный вуз страны, настоящий бренд, который, к сожалению, ассоциируется не только с качественным образованием, но и с особенностью жизни «золотой молодежи».

И если МГИМО будет носить имя Виталия Чуркина, то это придаст университетским традициям очень важное смысловое ядро".

***

Ранее предложение о присвоении МГИМО имени В.И. Чуркина было поддержано российскими экспертами - директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым; экс-начальником департамента региональной политики Управления Президента России по внутренней политике, политологом Андреем Колядинымзаместителем директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидатом исторических наук Владимиром Шаповаловым и председателем Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", кандидатом философских наук Андреем Шуклиным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть