Война Порошенко с ДНР и ЛНР - попытка предотвратить отставку правительства и досрочные выборы в Раду

1 марта 2017  00:24 Отправить по email
Печать

27 февраля 2017 г. руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик А. Захарченко и И. Плотницкий обнародовали совместное заявление, в котором потребовали от властей Украины до начала весны снять блокаду Донбасса. Как заявили лидеры ДНР и ЛНР,  если до 1 марта она не будет прекращена, то они введут внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих на территории непризнанных республик. При этом подчеркивается, что речь идет лишь о внешнем государственном управлении, а не о национализации.

Напомним, что блокада территорий ДНР и ЛНР была начата 25 января 2017 г. Осуществляется она силами ветеранов украинских националистических добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс», которые блокируют железную дорогу в Донецкой и Луганской областях, препятствую движению грузовых поездов через границы ДНР и ЛНР с основной территорией Украины, и, требуя остановить торговлю с неподконтрольной официальному Киеву частью страны.

Версий происходящего немало. Сами участники акции, говоря о ее причинах, указывают на то, что главными из них являются бесконтрольная торговля украинским оружием с сепаратистами, и невозможность договориться об освобождении военнопленных. В некоторых источниках организатором блокады называют И. Коломойского, который уже давно находится в контрах с действующим президентом. 

Представляется, что происходящее, действительно, является одним из способов раскачки и без того нестабильной ситуации в стране и средством воздействия на президента Украины. Отметим, что в последнее время П. Порошенко испытывает усиливающееся давление со стороны радикальных националистических сил в Верховной Раде, которые желали бы провести досрочные парламентские выборы, чтобы обессилить президента через ослабление его парламентского большинства. Одновременно растет давление и на премьер-министра Украины В. Гройсмана, правительство которого обвиняется в неспособности улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. В. Гройсман же является приближенным П. Порошенко. Кроме того, националисты радикалы выступают за принятие закона об ответственности России за оккупацию. Блокаду, как видим, тоже организовали эти силы. Так что пазл вполне себе складывается.

Напомним также, что прокуратура Украины уже на следующий день после начала блокады, 26 января 2017 г., открыла уголовное производство по этому факту. Сам П. Порошенко назвал блокаду  «абсолютно безответственными действиями политиканов, которые устроили себе циничный пиар на крови... Они «защищают» украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи – от украинского тепла, украинские дома – от украинского света, украинцев – от рабочих мест, а украинскую гривну – от стабильности». А премьер-министр Украины В. Гройсман заявил, что «блокада поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который используется теплоэлектростанциями Украины, является преступлением и ведет к подрыву всей национальной экономики».

Что касается реакции российских властей, то пресс-секретарь президента В. Путина Д. Песков, комментируя происходящее, отметил, что такая ситуация «серьёзно дестабилизирует ситуацию, мешает процессу урегулирования, мешает деэскалации ситуации, особенно на линии соприкосновения сторон в Донбассе». А Полномочный представитель России в контактной группе Б. Грызлов заявил, что «Москва призывает Киев немедленно принять меры по прекращению транспортной и экономической блокады Донбасса».

Однако подобные призывы к официальному Киеву напрасны. Выскажем предположение, что действующая на Украине власть вряд ли предпримет какие-либо активные шаги по деблокированию железнодорожных путей. Ожидать применения силы к тем, кто блокировал, не стоит. Хотя П. Порошенко и любит наряжаться в украинскую вышиванку, но своим среди местных националистов радикалов он не является. Более того, он их боится, притом, что именно они стали движущей силой государственного переворота в феврале 2014 г. и фактически расчистили ему дорогу к власти.

В связи с этим скорее мы станем свидетелями новой эскалации на Донбассе. Заявления на этот счет со стороны официального Киева уже прозвучали. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) А. Турчинов заявил, что украинская армия за месяц «зачистит» территорию Донбасса. Дело в том, что дабы не допустить своего ослабления, П. Порошенко необходимо перехватывать инициативу. С этой целью совсем недавно им уже были развязаны боевые действия на Донбассе с расчетом не допустить отставки правительства и досрочных выборов в Раду. Сейчас возможны схожие действия с его стороны.

Своей жесткостью в отношении Донбасса П. Порошенко стремится показать своим оппонентам готовность продолжать борьбу за восстановление территориальной целостности страны. Жители же Донбасса в таком случае становятся лишь разменной монетой в политической борьбе киевских властей. Кстати, в случае очередной эскалации жертвы возможны, в том числе и со стороны тех, кто блокировал пути сообщения, что также на руку власти действующей на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть