Отставка Ведева: смена чиновников или парадигмы?

28 февраля 2017  09:50 Отправить по email
Печать

Отставка Ведева: смена чиновников или парадигмы?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя главы министерства экономического развития Алексея Ведева, курировавшего в ведомстве макроэкономический блок.

Перестановку в министерстве экономического развития прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Заместитель министра экономического развития Алексей Ведев подал в отставку по собственному желанию. Как сообщается его место займет заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепaч. Подобная перестановка – явление рутинное. С уходом министра уходят его заместители. Но в данном случае, думается, что причины рокировки более глубинные, чем просто смена чиновников.

Причина в различии позиций двух этих людей.[1]

Ведев и Клепач – крупные специалисты в экономике, имеющие большой опыт научной, практической, аппаратной и консалтинговой работы в сфере экономики. Но у этих людей есть существенные отличия.

Ведев в 1983 г. окончил факультет кибернетики Московского инженерно-физического института, и из математика в экономисты окончательно переквалифицировался, закончив в 1991 г. курс «использование моделей равновесия в экономике» в Гарвардском университете. Поэтому для Ведева западный (либеральный) подход к экономике – единственно возможный.

Клепач окончил экономический факультет Московского государственного университета, получив специальность экономиста, преподавателя политической экономии, а затем аспирантуру экономического факультета, где и преподавал после защиты диссертации. Школы у этих двоих принципиально разные.

И это различие и определяет их аппаратную судьбу. Клепач ещё в 90-е годы сотрудничал с Андреем Белоусовым (нынешним помощником президента) известным своим стремлением перенести центр тяжести российской экономики из банковского сектора в промышленный. И когда он назначен министром Клепач естественно стал у него заместителем. С новым министром Улюкаевым Клепач проработал всего год. Ведев пришел в министерство при Улюкаеве.

Вспоминая ту радость, которую продемонстрировали некоторые представители либеральных кругов при отставке Белоусова, можно предположить, что они ожидали существенных изменений в работе министерства с приходом Улюкаева.

Сегодня с приходом Орешкина и возвращением Клепача, мы не ждем резких поворотов в экономической политике. Очевидно, что потребовались люди, способные работать с другим инструментарием. И Клепач один из них".

[1] Естественно, все сказанное является нашим мнением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть