«Война против террористов в Сирии - ответственность России за судьбу человечества»

Сергей Простаков
24 февраля 2017  01:22 Отправить по email
Печать

Расцвет научной фантастики в прошлом веке дал не только идеи для изменивших наш мир инноваций. По одной из версий Усама бен Ладен называл свою организации под влиянием цикла фантаста Айзека Азимова «Основание».

К сожалению, все больше фактов убеждает нас в том, что претендуют экстремисты уже не на роль продолжателей луддитов, в бессильной ярости разбивавших лишавшие их работы машины в Англии в начале промышленной революции. Борьба террористов с современными государствами всё больше напоминает борьбу идеи и основанного на них фанатизма с силой материального, технологического превосходства, подобную описанной Азимовым. В годы его жизни можно было предполагать, что Первое Основание есть некий аналог технологически развитых и господствующих в мировой торговле Соединенных Штатов, а Второе Основание — Советского Союза, с чьим идеологическим коммунистическим влиянием американцы боролись по всему миру, в том числе и внутри своей страны. В реальности получилось так, что СССР пал после идеологического поражения своей элиты и общества. А либерализм на пике своего могущества оказался идейным банкротом, не сумев найти ответы на вопросы, поставленные миграцией, цивилизационными различиями и конфликтами, а также мировой экономикой.

В идеологическом вакууме распространение экстремистского варианта ислама и терроризма становится не меньшей угрозой, чем оказалось возвышение коммунизма для капиталистического Запада. Теракты в Европе и США, совершенные даже не мигрантами, а уроженцами семей выходцев из колониальных стран, ставят под сомнение потенциал современного социума стран ЕС и Соединенных Штатов по ассимиляции «чужаков». Технически развитая, но оказавшаяся внезапно без идеологической мотивации западная цивилизация своими же действиями во многом помогла вырасти своему самому опасному врагу, когда в Вашингтоне уже могло показаться, что со вторжением в Афганистан и Ирак с очагами терроризма покончено.

Кровавые штурмы Эль-Фаллуджи побудили многих суннитов в Ираке, соседней Сирии, а также других странах встать на путь экстремизма и насилия. Этому способствовали и экономические проблемы, которые помогли распространению «Арабской весны», а также позволили верхушке террористов манипулировать лозунгами не только псевдорелигиозного характера, но и установления определенной справедливости. Именно сочетание фанатизма и некоторых социальных усилий придает прочности обороне Мосула, Ракки, Эль-Баба и многих других находящихся под контролем экстремистов территорий с их населением.

Для внешней экспансии террористы используют все доступные им каналы коммуникации. Проникновение их сторонников и ячеек не только туда, где их привыкли уже видеть и справляться с ними, но и на новые территории — Юго-Восточную Азию, Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) и другие — наряду с существованием сетей в Европе и Средней Азии, на Кавказе показывает, что они по-прежнему нацелены на достижение глобальных целей.

Отказ же от некоторых из них стал важной частью предвыборной программы избранного президента США Дональда Трампа. США достигли при Бараке Обаме определенного «потолка возможностей» старого курса и теперь вынуждены запускать процессы новой технологической революции и очередную индустриализацию в опасный момент. Внутри США риторика и республиканцев, и демократов, говорящих об угрозах извне и иностранном вмешательстве в жизнь страны (экономическом в варианте Трампа и информационно-политическом по версии Клинтон и Обамы), свидетельствует, по мнению некоторых экспертов, об американской «утрате масштаба». До конца не решена судьба конфликта в Сирии и Ираке, продолжаются столкновения в Ливии и на Аравийском полуострове, что по-прежнему остается угрозой всей международной безопасности.

И в этих условиях идеологическая атака на технологических лидеров планеты может быть очень опасной. Намек на эту возможность был получен во время президентской избирательной кампании в США, когда была предана широкой огласке информация о связи ближайшей помощницы Хиллари Клинтон Хумы Абедин с радикальными исламистами. Азимовский сценарий, в котором Первое Основание незаметно направлялось Вторым, уже не казался бы не фантастикой в случае победы кандидата демократов.

Альтернативой борьбе Оснований и непрекращающимся войнам Азимов поставил всеобщую империю, прямо отсылающую к Древнему Риму, и выбранный с подачи искусственного разума единый суперорганизм, в котором индивид как таковой полностью растворяется во всей Галактике. Создать полноценный искусственный интеллект человечество пока не сумело, а наследие Римской империи претендует лишь Вашингтон с неслучайно так названными Капитолием и Сенатом. Также есть Россия, пережившая и время, когда она считала себя «Третьим Римом», и период увлечения «мировой революцией» с установлением всеобщей справедливости.

Борьба России с терроризмом в Сирии дает понять, что чувство ответственности за судьбу планеты, которое отсутствует у многих из-за недостаточности масштаба, а у глобалистов имеет извращенное и опасное для человечества толкование, у нашей страны и ее руководства есть. Поэтому альтернатива уходящему либерализму, спровоцировавшего сегодняшние мировые проблемы, вполне может прийти из нашей страны, которая в прошлом веке стала родиной интереснейших идей (философия всеединства, русский космизм, теории Владимира Вернадского и Льва Гумилева и многих других), а также ареной самого масштабного исторического эксперимента и самой кровопролитной войны. Это понимание должно также помочь решить внутренние проблемы, возникшие как из-за давления извне, так и по причине долгого поиска моральных и идеологических ориентиров. Иначе Россия сама окажется уязвимой перед атаками терроризма, как физическими, так и идеологическими.

 

Сергей Простаков - аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть