«Украину погубило не столько свержение Януковича, сколько нарушение баланса сил»

Доктор исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН Константин Курылев о третьей годовщине Майдана, уроках и перспективах политических процессов на Украине...
21 февраля 2017  09:33 Отправить по email
Печать

REX: К третьей годовщине Майдана Киев пошел на очередное обострение в Донбассе. Какая мотивация движет украинской властью?

Популярна мысль, озвучиваемая рядом экспертов, что украинские власти хотели таким образом проверить реакцию администрации Д. Трампа. Стремясь представить новый виток эскалации как очередные происки Москвы, они якобы ждут, что на это скажет новый президент США. Как известно в завершившейся президентской гонке в США украинский истеблишмент делал однозначную ставку на Х. Клинтон и до сих пор пребывает в растерянности от победы другого кандидата. Но думается, подобная версия далека от истины, равно как и родственная ей об эксклюзивной ответственности Запада во главе с США за развязывание конфликта на Украине. Эксперты, изучающие Украину, считают, что и в первом и во втором случае первопричину следует искать во внутриукраинских событиях.

Константин Курылев
Константин Курылев
Отметим, что в последнее время президент Украины П. Порошенко испытывает усиливающееся давление со стороны радикальных националистических сил в Верховной Раде. В идеале они желали бы провести досрочные парламентские выборы, чтобы ослабить позиции президента через ослабление его парламентского большинства. Одновременно растет давление и на премьер-министра В. Гройсмана, правительство которого обвиняется в неспособности улучшить ситуацию в стране. А В. Гройсман – приближенный П. Порошенко.

Кроме того, националисты-радикалы выступают за принятие закона об ответственности России за оккупацию. Дабы не допустить своего ослабления, П. Порошенко было необходимо перехватить инициативу. С этой целью им и были развязаны боевые действия, рассчитывая тем самым не допустить отставки правительства и досрочных выборов в Раду. Своей жесткостью в отношении Донбасса П. Порошенко показал своим оппонентам, да и сторонникам, готовность продолжать борьбу за восстановление территориальной целостности страны. Как и ранее речь идет не о людях, а о власти и земле. Ради последних готовы пожертвовать первым. Жители Донбасса в таком случае – лишь разменная монета в политической борьбе киевских властей. Однако ресурсов продолжать действовать в том же духе, у П. Порошенко нет. Военный потенциал украинской армии невелик, финансово-экономическая ситуация в стране катастрофическая, прежней всеобъемлющей внешней поддержки не наблюдается.

REX: Если подводить итоги февральского переворота 2014 года, что Вы поставите на 1, 2 и 3 места?

Смотря с чьей стороны подобную иерархию выстраивать. Начнем с России. Для нас на первое место я бы поставил утрату Украины. В 2014 г. мы там проиграли. Проиграли глупо, на своем поле, как говорится. Отношения практически разорваны. Но не от этого страшно и больно. Люди. Мы проиграли там людей, молодежь. Сформировалось целое поколение, воспитанное в антироссийском духе. Это формировалось годами, в 2014 г. лишь произошел взрыв. На второе место для России я бы поставил введенные против нас санкции. Напомню в последний раз на государственном уровне. Это было в годы Холодной войны и биполярности в мире. В 1974 г. в США была принята Поправка Джексона-Вэника.

Эта дискриминационная мера означала отмену режима наибольшего благоприятствования в торговле, ограничение государственных кредитов и кредитных гарантий. Можно сказать, что сегодняшние санкционные действия Запада во главе с США против постсоветской России действительно историческое событие, вошедшее в анналы истории. Значит, дело-то не в коммунизме, не в КПСС, не в «красной угрозе»! На третье место – ставим возвращение в родную гавань Крыма. Что касается Украины, то здесь иерархия последствий, мне думается, будет несколько иной. 1) Геополитическая декомпозиция страны сиречь распад и начавшаяся гражданская война. Не удалось и этому государству избежать внутреннего конфликта. Кумулятивный эффект от распада СССР спустя 23 года настиг и Украину. Украинский кризис это отложенное на два десятилетия последствие распада Советского Союза. Как говорится, СССР породил нынешнюю Украину, он же ее и убил. 2) Выбор в пользу национально-идентификационного проекта развития государственности, пришедшего на смену прежнему, основанному на рационально-бюрократическом подходе к развитию.

Новый проект зиждется на фундаменте из гремучей смеси собственных идеологических (националистических) конструктов (т.н. украинстве) и, воспринятых посредством агрессивной пропаганды, западных ценностей. 3) Внешнеполитическая переориентация страны. Украина все годы после распада СССР никак не могла определиться со своим внешнеполитическим выбором. И это было, пожалуй, для нее хорошо! Для Украины с ее исторически сложившимся геополитическим положением, между Россией и Западом, которое можно охарактеризовать как цивилизационно расколотое, оптимальной формулой внешнеполитического поведения было осторожное продвижение вперед и маневрирование среди крупных центров влияния, между которыми она оказалась зажата. И в течение всего постсоветского периода Украина и балансировала между Россией и Западом. Но после переворота она резко изменила вектор своей внешней политики и взяла четкий евроатлантический курс, который сопровождается разрывом большинства связей с Россией.

Пожалуй, даже не столько смещение В. Януковича с поста президента погубило Украину, сколько нарушение ею сложившегося баланса. Ну, и наконец, иерархия последствий кризиса для Запада. А конкретнее для США. Так как, хотя украинский кризис и сплотил Запад, но главным бенефициаром все-таки выступает Вашингтон. 1) Всё говорят Америка ослабла, Америка не та. Некий персонаж, ставший недавно ее президентом, выиграл выборы под лозунгом, «Сделаем Америку снова великой».

Группа «ЧайФ» поет песню – «не спеши, ты, нас хоронить». То, что произошло на Украине, выросло из сугубо внутренних проблем этого государства, но суметь этим воспользоваться, направить в нужное русло, дано не всем. Они сумели. Реализовали давнишние планы. Слова Зб. Бзжезинского надо бы выбить в бронзе и повесить на видном месте, желательно возле Кремля – «Без Украины Россия перестает быть евра­зийской империей. Без Украины Россия все еще может бо­роться за имперский статус, но тогда она стала бы в основ­ном азиатским имперским государством и, скорее всего, бы­ла бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей го­лову Средней Азией». 2) С одной стороны украинский кризис сплотил Запад, а с другой в очередной раз показал всем кто в Европе хозяин. Здесь и формирование самой «новой» украинской власти с оттиранием в сторону кандидатов Берлина, претендовавшего на особое место на Украине. Собственно немцы свое «особое» место получили наряду с французами и нами – замирять это «дикое поле». Весьма неблагодарное занятие. Здесь и давление на европейских союзников по вопросу о санкциях в отношении России. «Им сделали предложение, от которого те не смогли отказаться». 3) Оживление НАТО, как инструмента военной политики США. Альянс после распада СССР долго терзался в сомнениях относительно нового врага.

Авторитарные «маргиналы» типа Саддама не слишком соответствовали потенциалу этого блока. С международным терроризмом бороться почему-то успешно не получалось. И, вот, Бог послал Крым и Новороссию. Кризис идентичности завершился, все вернулось на круги своя! Против кого НАТО в 1949 г. создавалось – против того вновь теперь и действует. Только вывеска поменялась вместо СССР – Российская Федерация.

REX: Украины больше нет?

Такой страны как Украина, какой мы ее знали до начала этого кризиса уже нет, и никогда не будет. Произошла геополитическая декомпозиция государства, в результате которой был утрачен полуостров Крым, вернувшийся в состав России, а в результате вооруженного конфликта на Юго-востоке страны, принявшего форму гражданской войны, были утрачены части территорий Донецкой и Луганской областей, на которых созданы не признанные образования Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика. Даже в случае реализации сценария возвращения этих территорий в состав Украины, а это возможно в рамках имплементации Минска-2, это все равно будет другая Украина. На это положения Минских соглашений, собственно говоря, и направлены.

REX: Анархия усиливается. Кто на сегодняшний день в состоянии заполнить вакуум власти в Киеве?

Это наиболее политически активная, идеологически подкованная, финансово обеспеченная, военнообученая сила – украинские радикальные националисты. П. Порошенко боится не дяди Дональда, то есть Сэма, не «русской агрессии», а именно этих ребят. Хотя Петр Алексеевич и любит наряжаться в украинскую вышиванку, но своим среди этих ребят он не является. Он это понимает. Это и направляет его деятельность. В том числе и в отношении ДНР и ЛНР. Как говорится, жить захочешь не так раскорячешься!

REX: Президент России подписал указ, признающий паспорта ДНР и ЛНР. Это начало признания Донбасса или одиночный жест доброй воли?

Все вытекает из недавних событий на Донбассе, о которых мы говорили в начале. Минск-2 зашел в тупик. Дорожная карта о которой договорились в 2016 г., так и не выработана. Новая администрация США, на которую возлагались определенные надежды («окно Трампа») делает противоречивые заявления. Поэтому решение о паспортах имеет нескольких адресатов. Думается, первый это США, которым недвусмысленно намекают на необходимость или принудить Украину к выполнению Минска-2 или адаптировать данный формат с учетом всех произошедших событий в регионе. Этим же решением Вашингтону демонстрируется решимость Москвы и имеющейся у нее арсенал дабы и далее поддерживать непризнанные республики Юго-востока. Наконец, в целом проверяются новые люди в Белом доме. От их реакции на решение Кремля будут зависеть его следующие шаги. В какой-то степени решением о паспортах Москва давит на П. Порошенко, подставляя его под огонь критики со стороны его оппонентов на Украине. Поэтому он второй адресат российского решения. Третий соответственно его противники. И кстати нас не должна вводить в заблуждение формулировка о временном характере принятого Россией решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

sergeev
Карма: 999
22.02.2017 22:27, #31215
Так. Допустим. А что погубило Россию?
Кукушонок
Карма: 434
01.04.2017 18:47, #31398
Дико извиняюсь, но по непонятной мне причине комментирование статьи этого же автора - Константина Курылева, -
"БЕЛОРУССКИЙ «ЦВЕТНИК»: ИСТОКИ"
http://www.iarex.ru/articles/53821.html
для меня закрыта, хотя комментарий Лебедина там есть.
Очень жаль.
По этой причине решил прицепиться тут
Я хотел присоединиться к той высокой оценке, которую дал этому материалу Лебедин :::

Статья, действительно, СУПЕР!
Тут тебе и анализ, и прогноз.
И очень даже аргументировано.

И хотя к позапрошлой статье автора -
"ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ НА ИХ ПРОТЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ",
http://www.iarex.ru/articles/53721.html
я довольно резко примахался, но теперь даже решил перечесть все публикации Курылева на Рэксе.

Вот такие пироги.

Так что пишу сюда, т.к. не могу написать туда.
Еще раз простите.

АВТОРУ :
Если в прошлый раз я был слишком резок, простите, если можете.
Кукушонок
Карма: 434
01.04.2017 18:48, #31399
Статья, действительно, СУПЕР! Тут тебе и анализ, и прогноз. И очень даже аргументировано. Но хочу немного дополнить. Не располагая своей статистикой, использую статистику автора.

--- Налог заплатили только 54 тысячи человек, что составило около 11,5% от всех людей, получивших извещение. ---
Т.о. повестки получили около 500 тыс.чел.

--- По итогам 2016 г. в Беларуси численность официально зарегистрированных безработных составила 35,3 тыс. человек. ---
Согласно данным Национального статистического комитета уровень зарегистрированной безработицы на конце 2015 года составил 1% от экономически активного населения Беларуси, а на конец 2016 г. – 0,8%.
Значит "экономически активных" около 3.5 млн. чел. Что несколько меньше, чем я ожидал. При населении в 9.5 млн. я предполагал порядка 4 "активных". Но расхождение не принципиальное.

--- Однако фактический уровень безработицы, опубликованный Белстат по данным выборочного исследования домашних хозяйств, составил за 2016 г. 5,8% (257,1 тыс. человек от экономически активного населения). ---
Между прочим, это вовсе не так плохо, если вспомнить, что во всяких там франциях-япониях-америках во второй половине ХХ века забастовочная активность и беспорядки наблюдались при величине этого показателя 9 - 10 % и выше. Да и в их прессе и эконом. анализах уровень в 4 - 6 % всегда рассматривался, как вполне удовлетворительный, или на, худой конец, как терпимый.
Кукушонок
Карма: 434
01.04.2017 18:49, #31400
Но даже это не очень важно. Т.к. :::
Итак, повестки получили 500 тыс., а безработных по худшему сценарию 250 (округляю в третьем знаке). Отсюда прямо следует, что данный декрет затронул НЕ ТОЛЬКО БЕЗРАБОТНЫХ. Не берусь из отсюда, откуда я (200 км на юг), судить безапелляционно, НО ПРЕДПОЛАГАЮ, что как раз безработных данный декрет ВОВСЕ не касается, что он коснулся именно не работающих официально и не платящих налоги. Как и говорилось об этом декрете.
Кто же эти 5 % населения ? Возразит ли кто-нибудь мне, если я скажу что ??? :::
это мелкобуржуазная масса (для краткости МБМ). Причем не просто МБМ, а её "не официальная", приблатненная, полу уголовная, паразитическая часть. Т.е. именно тунеядцы, люмпены или подпольный бизнесок (от слова бизнес).

Отсюда делаю вывод, что данная "социальная база недовольства"
--- может быть базой только буржуазной полу криминальной "р-р-революции"
--- всё, как всегда, "партнеры" выбирают "лучших".
И здесь хочу дополнить автора. Он перечислил "цветнички", которые за последние 20 лет. Но были и раньше : свержение Моссадыка в Иране, например. Так вот, текущие потуги "партнеров" в Белоруссии, как по мне, скорее напоминают именно Тегеран-1953.

А статья хорошая. Большое спасибо автору.
Спасибо, Константин Петрович.
И еще раз простите.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть