18+
Двойное дно: Порошенко из Севастополя?
Революция 1917: Николай, Александр, Владимир
«В руководстве КПРФ понимают, что Зюганов не сможет показать приличного результата на выборах»
«Рост цен на икру вызван отсутствием транспарентности рынка»
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса

Каким должен быть закон о защите чести и достоинства президента?

Дмитрий Журавлев
15 февраля 2017  07:15 Отправить по email
В закладки Напечатать

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи со студентами университета «Иннополис» заявил о необходимости принятия закона о защите чести и достоинства президента России. Обосновал Володин свою позицию просто. «Президент после избрания возглавляет институт президентства. «Все институты защищены, но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не урегулирован. Да, этот институт надо защищать», – констатировал председатель парламента.

Проще говоря, президент – это не просто человек, он институт власти, а покушение на честь и достоинство института власти – это покушение на страну. Поэтому честь и достоинство президента должны быть законодательно защищены, как это делается во многих странах мира. Подобный закон есть в США.

Трудно спорить с логикой Володина. Он во всем прав, если мы хотим, чтобы уважали нашу страну, мы должны защищать честь и достоинство её лидера. Так что закон нужен. Но какой?

Этот вопрос не так уж прост. Не даром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков проявил осторожность в этом вопросе. Он заявил, что у Кремля пока нет позиции по принятию закона о защите чести и достоинства главы государства. Песков указал на то, что вопрос необходимо «проработать», а также «изучить международный опыт».

Дело в том, что президент, конечно, ключевой институт российской политической системы, российского государства, но одновременно это все-таки человек со своими сильными и слабыми сторонами. И защита чести и достоинства не должна быть защитой от критики. Иначе мелкие ошибки, незамеченные обществом, могут превратиться в серьезные проблемы. Кроме того, защищенная от критики власть подвергается гораздо большей критики. Защищенность провоцирует атаки. Это, с одной стороны. С другой стороны, как показывает опыт США закон не смог защитить честь и достоинство Трампа. Следовательно, слабый закон бесполезен, а очень сильный вреден. Необходима золотая середина, но найти её непросто.

Следовательно, закон необходим, но это должен быть очень выверенный и сбалансированный документ, опирающийся на весь мировой опыт. А если такой документ не получится, то лучше никакого закона не принимать.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 927
15.02.2017 16:06, #31165
Вот Володин и показал, для чего он был выдвинут!
И кто, скажите, не знал, что такое Володин по части "иметь свою позицию". Она всегда колебалась с позицией ЕдРос.
И кто-то возьмётся утверждать, что это его инициатива?
Это будет самый позорный и саморазоблачительный закон, как бы не старались украсить его гирляндами словесных ухищрений и пряностей.
Это типа того, что сделано в Латвии - за исторические сомнения о "советской оккупации" - тюрьма!
Забавно-страшно будет посмотреть.
Особенно после того, какому надругательству была подвергнута Россия после переворота-91 (который президентом не осуждён до сих пор) и продолжает подвергаться.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров