18+
Смысловые парадигмы революции
Столичный политтехнолог поможет Миронову победить на выборах в Ярославской области
«Привлечение АП госкомпаний и бизнеса для мониторинга экономической ситуации в регионах - обычная практика»
Отставка Ведева: смена чиновников или парадигмы?
«Вот он был звезда»: как вспоминают Чуркина выпускники МГИМО и коллеги по государственной службе

Есть ли у БРИКС идеология?

Микола Шелягович
13 февраля 2017  00:38 Отправить по email
В закладки Напечатать

Моя статья «Попытка построения глобального мира на американо-европейской основе и возможности БРИКС-мира» вызвала активный отклик участников и экспертов этого международного объединения. Люди, занимающиеся политикой и экономикой в рамках БРИКС, неожиданно подняли тему духовно-культурного / идеологического среза этого мегарегионального союза стран мира. Наиболее принципиальные вопросы, заданные мне разными людьми, и ответы на них и предлагаю вниманию читателей портала.

1. Характеристика процесса становления БРИКС-мира с позиции человека от культуры, от философии?

– БРИКС-мир рождён и он развивается! Инициаторами его рождения были политики и бизнесмены / экономисты. Поэтому и политико-экономический базис явления БРИКС развивается в первую очередь.

Но ведь и политики, и бизнесмены – это люди, которые имеют в себе не только социально-материальный / машинэрный уровень, но и уровень надмашинэрный – духовный! И в процессе своей социально-материальной деятельности они всё чаще и всё глубже заглядывают в свои духовные глубины. Посмотрите, среди обитателей восточных ашрамов и посетителей мистических школ полно деловых людей – они идут туда, чтобы конвертировать свои излишние материальные обретения на недостающие духовные познания, в надежде, что им удастся даже обрести ясное видение и глубокое понимание, т.е., стать пробуждёнными в восточном понимании.

Духовная жизнь полноценного человека неотделима от его машинэрного существования и телесного бытия. Поэтому духовно-культурный аспект БРИКС-мира, как организма, проявится не как отдельное явление, а будет развиваться в контексте самого политико-экономического взаимодействия представителей стран БРИКС / адептов БРИКС-мира, являясь его и цивилизационным обрамлением, и эмоциональным наполнением.

2. Известный российский апологет глобального мира на либеральной / американо-европейской основе Анатолий Чубайс ужаснулся после Давосского форума, на котором выступил председатель КНР Си Цзиньпинь..?

– Важно не столько то, о чём говорил лидер Китайского мира, сколько то, что представитель Китая, как ведущей страны объединения БРИКС, впервые озвучил с давосской трибуны альтернативные американо-европейцам взгляды и предложения. Си Цзиньпинь к удивлению прозападных либералов не отвергал глобализм, наоборот, он его поддержал, но дал понять, что во главе глобального процесса Земли пойдут и другие вожаки!

17-й год символичен. Страхи российских Грефов и Чубайсов, ужас германского Штайнмайера, приход в Белый дом Вашингтона Дональда Трампа… – всё это приметы новой глобальной революционности, которая завершится переформатированием миропорядка, в котором очень важную роль займут страны БРИКС.

3. Если БРИКС-мир это организм, рукотворное создание, то каково его предназначение в судьбе Мира?

Запад был важным во времена машинэрности человечества. Техническая инженерная грань человеческого бытия у американо-европейцев получалась лучше других. Но мир совершенствуется, взрослеет, и на смену технико-инженерному уровню приходит уровень интеллектуально-технический. А в нём лучше всех проявляют себя страны Востока.

Но и интеллектуально-технический уровень – это не вершина. Человечество стоит на пороге духовно-технического прогресса. А для него потребуется глобальный синтез. И начать такой синтез на устоявшейся американо-европейской площадке не получится, для нового синтеза требуется и новая неконсервативная площадка. БРИКС-мир – это прекрасный шанс для Мира.

4. Роль России в контексте этих интересных и мировых, и БРИКСовских событий?

Россия может выступать в качестве важнейшего места духовно-мировоззренческого синтеза и стран БРИКС, а затем и всего Мира. Опыт СССР – тому подспорьем.

Каждая страна БРИКС будет выполнять свою, наиболее ей соответствующую, миссию! У России всегда лучше получалось не экономическое, а духовно-культурное. При этом, Россия, даря миру свои духовно-культурные возможности, должна получать достойную плату в виде социально-материального, в том числе и на собственной территории.

Стандарт взаимодействия в рамках БРИКС-мира должен быть одновременно и духовно-мировоззренческим, и политическим, и социально-экономическим. Среди активистов, созидающих основу БРИКС-мира, должны быть и представители духовной сферы, и политики, и бизнесмены. БРИКС-мир не должен повторить ошибку Американо-Европейского мира, когда пришедший в него ярчайший представитель Индийского мира Ошо президентом США Р. Рейганом был объявлен личным врагом.

России же не обязательно привлекать внешних Ошо и Кастанед, хотя запас беды и не чинит, у России достаточно и своих Гурджиевых и Успенских, главное, чтобы они были востребованы там, где родились! Ведизм Руси – это величайшее сокровище России в деле БРИКС-синтеза, посредством которого мы сможем без мировоззренческих переводчиков на равных взаимодействовать с представителями и Индийского, и Китайского миров.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 865
13.02.2017 17:33, #31157
Прошу прощения, но взгляд автора на перспективы "духовно-культурного аспекта "БРИКС-мира" - это в чистом виде "мечты Манилова".
"Человечество стоит на пороге духовно-технического прогресса" - утверждает автор.
Находясь при этом на дне цивилизационной ямы, заполненной нечистотами этой самой цивилизации - добавлю я.
Я бы сказал больше - кощунственно говорить о "духовном прогрессе" при том, что ныне творится в этом плане в РФ. И при том, что духовный прогресс в русском понимании может начаться только с России. А РФ, хотя юридически уравнена со словом "Россия", содержательно-духовно противоположна стране России.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
Новости партнёров