18+
Справедливость в современной России: понимание, запрос и его реализация
«Сокращение финансовой помощи из США - тревожный звонок для Киева»
Владимир Базарный - человек, изменивший школу
«Реаниматор Малороссии» становится «Иконой Православного Сопротивления»
Превентивный ядерный удар - основа военной стратегии США и Великобритании

«Здесь жил выдающийся австрийский художник»

Михаил Ошеров
12 февраля 2017  00:06 Отправить по email
В закладки Напечатать

Представьте себе, что в маленьком австрийском городе Браунау на одном из домов вместо мемориального камня о недопустимости фашизма появилась мемориальная доска «Здесь родился выдающийся австрийский художник Адольф Гитлер». Или же, например, табличка такого же типа с надписью: «Здесь учился выдающийся австрийский художник Адольф Гитлер» появилась бы на здании гимназии города австрийского Линца. Или же на месте бывшей мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» вместо памятной таблички, установленной в честь Георга Эльзера, появилась бы табличка о «выдающемся австрийском художнике». И так далее.

Никакие заслуги скромного австрийского художника Адольфа Гитлера перед мировым искусством не могут обелить его память в глазах миллионов людей. Хотя смысл таких табличек был бы понятен – признавая заслуги Гитлера перед искусством люди, которые гипотетически могли бы установить такого рода мемориальные доски, полагали бы, что они хоть чуть-чуть изменили историческую память о Гитлере в лучшую сторону.

Попытки такого рода в отношении схожих исторических персонажей в последнее время постоянно происходят в России. Нынешняя российская элита, деды и родители которой вышли из простых рабочих и крестьян, хочет вести своё историческое прошлое от бывшей российской элиты – от прихвостней царского режима, от царских чиновников, от дворян и помещиков. Поэтому история России постоянно переписывается в пользу насилия, кнута и «хруста французской булки».

Новая страна – новые герои. Либеральные деятели сознательно уничтожают память об истинных героях, защитивших нашу страну от нацизма. Недавние нападки на Зою Космодемьянскую, которая отдала свою жизнь за нас, происходят из той же практики переписывания истории.

Установление памятной доски кровавому адмиралу Колчаку в моём родном Санкт-Петербурге на соседней улице от моего дома – событие ровно из той же серии. Инициаторы установки памятной доски, конечно же, не написали, что она устанавливается в память палача и вешателя, в память человека, отдававшего приказы о расстрелах и убийствах десятков тысяч людей. Нет, инициаторы установки памятника кровавому сибирскому диктатору скромно написали о его заслугах в освоении российского Севера. Но политически замысел организаторов понятен – он состоит в том, чтобы обелить историческую память кровавого плача Сибири и белое движение в целом.

Отсюда же и пресловутая установка мемориальной доски палачу Ленинграда Маннергейму. Вероятно, что это сделано ради хороших отношений с нашими финскими соседями. Руководители России во время официальных визитов в Финляндию, в отличие от советских руководителей, никогда не склонявших головы перед гитлеровским пособником, каждый раз возлагают цветы на мемориальную могилу маршала Маннергейма, поскольку это входит в навязанную финской стороной программу государственных визитов в Финляндию. Вероятно, что финская сторона попросила российскую сторону установить памятную доску кровавому маршалу в Санкт-Петербурге – для обеления его памяти в России. На доске, посвящённой Карлу Маннергейму, ныне снятой, не было написано, что она установлена в честь палача Карелии и в честь человека, из-за которого во время блокады Ленинграда погибли сотни тысяч мирных жителей нашего города. Конечно же, инициаторы установки памятной доски Карлу Маннергейму этого не написали.

Попытки переписывания российской истории нынешней российской элитой будут продолжаться. Мы ещё увидим памятники Столыпину-вешателю, трусу Керенскому, предателю Власову, недостойному царю великой империи Николаю Второму, генералам Корнилову, Деникину и Каппелю, атаману Семёнову, гитлеровским полицаям. Это – новые, ранее преступники, а ныне - герои, которых нынешняя российская элита, ненавидящая великую и героическую историю своей великой страны будет презентовать молчащему до сих пор народу.

 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (4):

Кукушонок
Карма: 421
12.02.2017 05:29, #31147
Совершенно именно.
sergeev
Карма: 902
12.02.2017 17:54, #31151
В ответ на комментарий Кукушонок #31147 (12.02.2017 05:29)
Пожалуй, нет - именно не совершенно.

Люблю читать Ошерова, но истина дороже.

Перечисленные внизу статьи имена исторических персонажей нельзя упоминать в одном ряду. Например - генерал-предателя Власова и бывшего императора Николая Романова.

О Власове всё ясно - предатель, перешедший в стан врага в самый тяжёлый период войны.

Романов - при всей неадекватности на высшем посту - не был предателем России. Не был и гением, способным уберечь Россию от вырождения элит и враждебного окружения, провести национализацию и индустриализацию.

Керенский - "романтик революции", гордился "бескровностью" Февральского переворота. Не способен был "пролить кровь" или пойти против стихии революции. Пошёл на союз с большевиками для подавления Корнилова. Без боя сдал власть октябрьской коалиции. Очень хотел вернуться в Россию, уже советскую, но его отрицательный образ был несовместим с советской идеологией.
Кукушонок
Карма: 421
12.02.2017 23:34, #31154
В ответ на комментарий sergeev #31151 (12.02.2017 17:54)
Очень, Алексей, у Вас интересная мысль насчет союза Керенского с большевиками против Корнилова. Очень, очень интересная мысль.
Кстати, знаете, я вот с Вашей подачи начинаю склоняться к мысли, а не поставить ли памятники (или один групповой памятник) генералам Корнилову, Деникину, Дутову, Алексееву, Крымову и иже с ними. Они, ведь, тоже Россию не предавали.
Вроде бы.
Вот только вместо обороны Риги войска погнали на Питер.
Очень знаете ли хитрый манЭвр. Голенищев-Кутузов отдыхает и курит в сторонке.
Я даже, как сейчас, вижу, как бы такой памятник должен выглядеть : что-то вроде пергамского алтаря "Битва титанов". Только над бьющимися парит Александр Федорович. Парит и перелетает. Перелетает и парит. От богов к титанам, а потом обратно - от титанов к богам... Может даже две его фигуры - одна у богов и одна у титанов.
sergeev
Карма: 902
15.02.2017 17:12, #31166
В ответ на комментарий Кукушонок #31154 (12.02.2017 23:34)
Если это даже и мысль, то она не моя. Помните - "большевизация Советов"? Советская история приписывает заслугу подавления "мятежа Корнилова" исключительно большевикам, туманно замалчивая странную позицию Керенского.
После августа (в отличие от июля) действительно стало выгодно перед общественным мнением называться "большевиками". Ну, и прежние антибольшевистские Советы стали перелицовываться, оставляя подклад прежним. Вот и получили винегрет октябрьской коалиции.
Ну а далее - Вы так изящно завернули про коллективный памятник, что не знаю, куда бежать!
Деникин и Краснов опять-таки не вяжутся вместе. Хотя последний представляется мне более честным противником советской власти. Он отказался иметь дело с Антантой, поняв, что они ведут двойную игру на самоистребление "белых" и "красных", не выполняют обещаний и т.п. В то время как немцы были самыми надёжными союзниками и никогда "не кидали".
Тупую верность Деникина "союзникам" можно объяснить только его внутрилиберальной закваской, унд дас ист нихт гут. хотя тот же Деникин на Московском совещании дал самую беспощадную оценку в лицо Керенскому ему самому и "милюковым", что, конечно замечательно, хотя воспроизводить её мне неловко, однако. При том, что Милюков и Керенский плохо переносили друг-друга.
Нет, а "парящий Керенский" - это потрясающий образ. Кто бы в масле исполнил его?
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров