18+
В Белоруссии заблокирован первый русофобский новостной портал
Блокировка «Белпартизана» - это удар по информационной сети Макея
Армения - первая «ласточка» альянса ЕАС и ЕС
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца
Китай стремительно наращивает военную инфраструктуру в Южно-Китайском море

Сверхприбылей больше нет, или Почему американский бизнес покидает Китай

На протяжении многих лет американские компании рассматривали китайский рынок в качестве самого приоритетного, самого большого в мире, именно здесь находились самые лучшие возможности достичь успеха. В настоящее время целый ряд фирменных производств уходят с «мировой фабрики», либо к ее соседям, либо и вовсе – домой
Ирина Троян
10 февраля 2017  01:24 Отправить по email
В закладки Напечатать

Соединенные Штаты Америки, увидев в Китае своего соперника, начали выводить оттуда производственные мощности. Фирма Bain & Company совместно с Американо-китайской торговой палатой провела опрос, показавший, что четверть из 532 членов палаты закрыли свой бизнес в Поднебесной или собираются это сделать в ближайшее время. Вот только некоторые из них: Metro AG, L`Oreal, Microsoft, Sharp и Revlon, Marks & Spencer и другие. Домой возвращаются производства Apple, Adidas, Philips General Electric и т.д. IKEA вдвое сократила заказы гардин у шанхайского поставщика, переориентировавшись на другие страны ЮВА и Пакистан, а также Болгарию. Символичен текущий «переезд» во Вьетнам Samsung. Но вывести производства из Китая в другие страны региона не так просто, как кажется. Китай создал практически идеальную инфраструктуру для создания промышленных производств. Транспорт, электричество, телекоммуникация и прочее. Так что критического оттока пока не будет. Испуганные инвесторы начнут изымать деньги сотнями миллиардов и триллионами, Китай это переживет. Такая ситуация уже была, когда китайский фондовый рынок обвалился.

Китайская экономика не ощутит серьезного давления, хоть оно будет и довольно существенным. Может лишь слегка уменьшиться темп роста ВВП, примерно до уровня 1,4% в год при падении экспорта на 10-15%. Китайские монополии, входящие в индекс MSCI не так сильно зависимы от потребителей из Штатов, как американские компании от покупателей из Китая. США обеспечивает 11,4% выручки 1.8% компаниям из Китая, находящимся в индексе MSCI. Годовая доля иностранных инвестиций на территории КНР составляет всего 3 % от общего объема всех инвестиций в стране.

Потому что в основном Китай развивается за счет внутренних инвестиций. И самый большой объем инвестиций — это собственные средства предприятий — 60 %. Причем доля американского капитала вообще невелика — 4 % от общего годового объема всех иностранных инвестиций. Опасен только вывод из высокотехнологичных сфер, так как это повлияет на дальнейшее стратегическое развитие китайской экономики.

Американские инвестиции в Китае снижаются уже 5-6 лет, хотя инвестиции других стран еще продолжали расти. По заявлению Трампа, руководители американских компаний, работающих на территории Китая, будут платить 45% налог на ввоз товаров в США. Казалось бы, какой-то серьезной напряженности вроде нет, но эти организации сами будут вынуждены вернуться в США из-за таких налогов. Нужно отметить, что налог в США 39.5%, к тому же в Америке очень дорогая рабочая сила, следовательно, эти санкции не могут сильно помешать деятельности этих компаний на территории Китая.

По поводу ухода иностранных компаний из Китая глава КНР Си Цзиньпин произнёс речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он попытался убедить иностранных инвесторов в открытости Китая для них и пообещал улучшить им доступ на китайский рынок. Но Китай не стал более свободным и демократическим, а многие американские и западные компании ради выгод стали подстраиваться под диктаторский режим. Также немало западных фирм понесли серьёзный экономический ущерб. Причин такому положению делу много.

Во-первых рынок потребительских товаров и услуг в стране достиг насыщения и конкуренция в Китае не меньше, чем в США, а потому о суперприбылях говорить больше не приходиться. С другой стороны вести бизнес американским компаниям в Китае становится все сложнее из-за вмешательства в их делах государственных органов, чего раньше в таком масштабе не было.

Западный бизнес не имеет традиции слепо следовать указаниям правительства, хотя гигантские корпорации, завязанные на военную безопасность США, к ним прислушиваются более тщательно. В последние годы в Китае стабильно растет зарплата, и из мировой мастерской он превратился в высокотехнологический завод. А производство товаров, которое не требует высокообученной рабочей силы, переходит в страны, которые наступают «на пятки» Поднебесной (Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Индонезия). Возможно, сейчас уже выгоднее вкладывать туда, стоимость рабочей силы дешевле, чем в КНР, льготы – больше, хотя там тоже пойдет процесс в части подорожания рабочей силы.

 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров