18+
Блокировка «Белпартизана» - это удар по информационной сети Макея
Китай стремительно наращивает военную инфраструктуру в Южно-Китайском море
Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?
Неожиданная русская военная победа в Сирии
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца

Элитные группы Прикамья и Решетников: возможен ли компромисс?

Дмитрий Логинов
9 февраля 2017  10:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

В понедельник, 6 февраля, Прикамье получило нового и.о. губернатора Максима Решетникова. Его назначение вызвало положительных эмоций у большинства тех, кто витает в околополитических кругах. Получены первые комментарии от представителей политических партий, которые выразили надежду на сотрудничество с новым губернатором.

К началу 2017 года, перед выборами губернатора, можно обозначить несколько элитных групп, с которыми Решетникову нужно найти компромисс для решения тех или иных задач.

Первая группа – «промышленники». Они составляют основную массу депутатов ЗС Пермского края и элитный костяк профессионалов самого высокого уровня. Их можно разделить на несколько подгрупп.

К первой подгруппе относятся нефтяники и калийщики, представленные руководителями «Лукойла» и «Уралкалия». Они контролируют не только 99% нефтяного и 100% калийного (и химического) секторов региона, но оказывают влияние на политику и экономику во многих муниципальных образованиях. В частности, в южных районах края («Лукойл»), а в северных («Уралкалий»). Кроме того, компании данных отраслей промышленности являются крупнейшими налогоплательщиками в Пермском крае. Эта подгруппа всегда находила общий язык с руководством края, взаимодействовала по социальной тематике и инфраструктурным проектам.

Вторая подгруппа – представители реального сектора экономики: обрабатывающих производств, строительной и деревообрабатывающей отрасли и предприятий ОПК. Каждое предприятие является монополистом в своей отрасли и имеет серьёзную поддержку на федеральном уровне. Несмотря на общероссийский спад в экономике, предприятия этой подгруппы показывают рост производства и потенциал для дальнейшего развития. К тому же они имеют серьёзный аппаратный и политический вес в регионе, подкреплённый мнением федерального центра. Сотрудничество с руководством региона в данном секторе экономики всегда находилось в положительной плоскости. Очевидно, что это взаимодействие будет продолжено.

Вторая группа – представители политических партий системной оппозиции, составляющие меньшую часть законодательной власти в регионе. Последняя попытка этой группы усилить свое влияние в регионе предпринята на региональных выборах в 2016 году. Но оппозиция потерпела фиаско. На данный момент отделения этих политических партий находятся в застойном состоянии и пытаются начать подготовку к выборам губернатора Пермского края и депутатов представительных органов муниципальных образований. Серьёзного влияния эта группа не имеет. Это связано с разобщённостью идеологических направлений и присутствием своих представителей только в отдельных поселениях и муниципалитетах. Вероятнее всего, здесь новому и.о. губернатору и его политическому блоку Администрации нужно будет решать вопрос оказания содействия этим партиям при сборе подписей в поддержку кандидатов на выборы губернатора Пермского края. Дальнейшее взаимодействие будет зависеть от адекватного понимания ситуации руководителями отделений оппозиционных партий.

Особняком стоит, так называемая «группа Плотникова», которая имеет влияние на решения, принимаемые в Пермской городской Думе. Данная «группа» имеет свои «условия» взаимодействия с краевой Администрацией. Возможно, здесь новому руководителю региона придётся пойти на определённые компромиссы. Тем не менее серьёзного противостояния не предвидится.

Также, есть локальные группы влияния в районах края. В частности, в Краснокамске (где весной этого года состоится конкурс по выборам нового главы района – первое серьёзное политическое испытание для новой Администрации края), Чайковском, Пермском районе (группа полностью лояльная краевой власти).

В целом, экс-губернатору Виктору Басаргину удалось чётко обозначить основные элитные группы в регионе. С этими группами и предстоит работать Решетникову. Уверен, что данное взаимодействие будет проходить в положительном ключе.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров