Станислав Тарасов: Турцию могут втянуть в большую войну на Ближнем Востоке

4 июня 2010  19:18 Отправить по email
Печать

В Турции хоронят активистов, которые погибли во время атаки израильских ВМС на турецкое судно из гуманитарной флотилии. Восемь из 19 погибших - граждане Турции и один американец турецкого происхождения. В этой связи президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что отныне отношения его страны с Израилем "никогда не будут прежними".

В этой связи многие эксперты пытаются определить, как дальше будут складываться отношения между этими двумя странами и какое воздействие нынешний кризис окажет на ситуацию на Ближнем Востоке. Как считает бакинский политолог Зардушт Ализаде, "Израиль до максимума довел риск потери своего единственного партнера в исламском мире, который всегда оказывал поддержку этому государству и проявлял заботу о еврейском народе". Однако, как предполагает политолог, "в конечном итоге, пусть и не сразу, но напряжение в турецко-израильских взаимоотношениях сойдет на нет". Но есть и иная точка зрения. Другой бакинский политолог, председатель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отмечает, что Израиль сейчас видится страной-лидером, но Турция попытается взять под контроль происходящие процессы, для чего "требуются годы". Возможно, так оно и есть. Но первый серьезный шаг на этом направлении Турция уже сделала. Глава правительства этой страны Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой предупредил, что "шаги, которые будут предприниматься в ближайшие дни, станут определяющими для будущего положения всего региона".

Начнем с того, что с самого начала было совершенно ясно, что акция "Флотилия свободы" была задумана прежде всего как политическая. Правда, суда действительно были направлены в Газу с гуманитарной помощью, но сама структура флотилии выглядела для Израиля все же вызывающей. С другой стороны, Тель-Авиву изначально необходимо было апеллировать к международной общественности, к ООН, чтобы предупредить о возможных последствиях. Но этого не было сделано, и теперь инцидент выглядит так, что Израиль применил военную силу против миротворцев, доставлявших палестинцам гуманитарную помощь. Второй момент: морской инцидент произошел на фоне ухудшающихся отношений Израиля с США, не говоря уже о Турции, Определенной кульминацией этого процесса можно считать акцию, когда на недавнем ядерном саммите в США Белый Дом поставил свою подпись под резолюцией, в которой содержится призыв к созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Это был первый самый серьезный шаг администрации Барака Обамы к отходу от прежней своей политики поддержки израильского ядерного превосходства.

И не только это. Будучи информированным о готовящемся при активной поддержке Турции мирном конвое, Вашингтон своим молчанием как бы демонстрировал понимание важности поиска решений в сфере палестино-израильского урегулирования на принципах мирного сосуществования двух государств - Израиля и Палестины. Как пишет в этой связи "Нью-Йорк таймс", "чиновники в Белом доме говорят, что израильский рейд укрепил возникший в администрации США консенсус относительно того, что политика США и Израиля по отношению к Газе должна измениться". Поэтому трудно разделить заключения многих аналитиков, что якобы Турция перестала "шагать в ногу" с НАТО или Вашингтоном. Как ни парадоксально, но на сей раз Вашингтон и Анкара совместно разыграли израильскую, а не иранскую карту. Не случайно Израиль отверг призывы к проведению международного расследования обстоятельств захвата "Флотилии свободы". Дело уже не в обстоятельствах, а в подоплеках акции.

Турция была недовольна и тем, что Израиль отказался привлекать ее в качестве посредника на переговорах с Сирией. Можно считать, что Тель-Авив первым почувствовал признаки позиционирования Турции на Ближнем Востоке в качестве "главного мусульманского государства". Действительно, за последние годы внешняя политика этой страны серьезно изменилась. В этой связи французская газета "Монд" отмечает, что "усиление позиций Турции в регионе объясняется желанием Турции войти в число крупных мировых держав наряду с Бразилией, Индонезией и ЮАР". Более того, как предсказывает специалист по Турции Арианн Бурзон, которого цитирует "Монд", "Турция, помимо проблем Палестины, заинтересована в хороших отношениях со своими прямыми соседями - Грецией, Арменией, Ираном и арабскими странами".Это, по словам Бурзона, означает начало на Ближнем Востоке "эры турецкой деловой дипломатии", которая приведет в резкой смене диспозиции на " шахматной доске" Ближнего Востока.

Кстати, к этому подталкивают Анкару и причины внутреннего свойства. Режим Гюля - Эрдогана стремится укрепиться у власти, полностью оттеснить на обочину могущественную касту военных, которая имеет многолетние тесные связи с Израилем. При этом он опирается на представителей тех бизнес-кругов, которым ближе и выгоднее иметь экономические отношения с мусульманским миром, нежели отношения с Израилем. Неслучайно Анкара рассматривает сейчас различные варианты экономических санкций в отношении Израиля, в том числе даже возможность его исключения из газового проекта "Голубой поток-2". Напомним, что в марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток-2", который даст возможность поставлять российский природный газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны. Однако теперь министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не намерена начинать процесс подготовки технико-экономического обоснования прокладки трубопроводов и создания инфраструктуры для транспортировки в Израиль воды и природного газа. Одновременно ставится под вопрос и возможность перекачки в Израиль нефти и газа из Азербайджана через Грузию и через Черное море. Другое дело, что Израиль не очень пострадает от потенциальной блокады, поскольку имеет недавно открытые богатейшие месторождения на шельфе неподалеку от Хайфы. Но это будет все же означать смену прежней геополитической панорамы в масштабах всего региона.

Что дальше? Не исключено, что копящееся напряженное в регионе закончиться каким-то крупным вооруженным выплеском. Как cчитает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, "мы на пороге большой региональной войны, которая может начаться уже этим летом". По его словам, все начнется с "полной зачистки сектора Газа". Но тогда Турция, уже активно вовлеченная в процесс ближневосточного урегулирования и имеющая союзное партнерство с Сирией, может оказаться в ситуации, когда будет вынуждена ввязаться в этот вооруженный конфликт. Похоже, что не будет стоять в стороне и Иран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть