Увольнение генералов МЧС: реорганизация или плановая ротация?

3 февраля 2017  09:39 Отправить по email
Печать

4 сентября 2016 года «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники сообщила, что главу МЧС Владимира Пучкова в ближайшее время могут отправить в отставку. Причем сразу заговорили о том, что это Шойгу таким образом пытается вернуть под контроль свое бывшее министерство: влить МЧС в министерство обороны, а для этого снять Пучкова. У нас подобное предположение вызвало большие сомнения. Аппаратной логики в них не было никакой. Пучков был назначен на свою должность с благословения Шойгу и всегда был лоялен предшественнику. Поэтому Шойгу при объединении министерств фактически ничего не выигрывал, а терял союзника в правительстве и Совете безопасности – Пучкова.

Затем эти слухи затихли и интерес к теме угас.

Но вот, 2 февраля, президент подписал указ об увольнении 16 генералов различных ведомств, 13 из которых оказываются генералами МЧС. Слухи о скорой реорганизации ведомства возродились с новой силой.

С нашей точки зрения, данный указ как раз доказывает, что никакой реорганизации не готовится. Если бы проводилась реорганизация, то отдельный указ об увольнении генералов был бы избыточным. В ходе реорганизации они и так оказывались за штатом и их можно было бы оттуда не возвращать. Их увольнение было столь же разумно, как покраска стен в здании, готовящемуся к сносу.

Если не реорганизация, то почему такие массовые увольнения? Что в работе министерства выявлены какие-то стратегические ошибки?

Нет. Наверное, ошибки есть, но вряд ли системные.

Так в чем же дело?

А причины как нам кажется весьма прозаичные. И их всего две.

Причина первая – поколенческая. МЧС самое стабильное министерство в истории постсоветской России. Им руководило всего два министра, причем 23 года (1991-2012 гг.) его возглавлял Шойгу. Естественно, что в министерстве сложилась стабильная руководящая команда. Но за почти что четверть века некоторые члены этой команды банально состарились. Эти люди должны были уйти.

Причина вторая – финансовая. В условиях дефицита бюджета все госорганы ищут способ сэкономить. А самый простой способ – ликвидация промежуточных управленческих звеньев. Вот и МЧС ликвидировала свои центры в федеральных округах, четыре руководителя таких центров были уволены.

Перед нами пример ротации кадров в условиях упрощения структуры. И масштаб события связан исключительно с тем, что в МЧС подобная ротация долго не проводилась.

Что касается представителей других силовых ведомств, то они просто подверстаны в этот указ. В силу бюрократической традиции сводить все кадровые решения в один документ.[1]

Видеть в этом указе политическое событие нет никаких оснований.

Скучная бюрократическая процедура – ротация.

[1] Не даром там оказались решении не только о снятии, но и о назначении, например нового прокурора Крыма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть