18+
Кто разбудил в Минске «Бессмертный полк»?
США готовятся к дефолту
Как Китай выиграл первый раунд торговой войны у США без единого выстрела
Принц Гарри красиво отомстил королеве за убийство принцессе Дианы
Русские и евреи: два народа одного Бога

Стоит ли ожидать роста ВВП в 2017 году?

Даниил Кириков
10 января 2017  09:33 Отправить по email
В закладки Напечатать

ВВП России уже во втором полугодии текущего года может начать расти на 2% в годовом выражении. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. "Ожидаю довольно неплохие результаты от 2017 года. Экономика уже растет, в IV квартале увеличились и ВВП, и промышленное производство, а во втором полугодии 2017 года ВВП будет расти на 2% год к году и, возможно, даже больше", – заявил министр.

Прогноз Максима Орешкина прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

"Анонсированные ожидания относительно темпов роста ВВП в 2017 г. вызывают определенные сомнения. Еще в октябре 2016 г. Минэкономразвития прогнозировало увеличение данного показателя в 2017 г. лишь на 0,2%. И за последний квартал 2016 г. не произошло существенных изменений в экономике, которые могли бы существенно простимулировать ее развитие. Темпы падения ВВП оказались ниже ожидаемых, но разница составила лишь 0,1%. Реальные располагаемые доходы населения сократились за прошедший год на 5,8%, потребительские расходы – на 4,6%. Отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу домохозяйств составляет около 20%, что говорит об отсутствии положительной динамики по сравнению с 2015 г. Объем просроченных долгов составляет около 14% от общего объема ссудной задолженности.

По данным Росстата, более половины руководителей российских компаний в качестве главного барьера на пути развития своих предприятий обозначили экономическую неопределённость. Наконец, следует учесть и динамику внешней конъюнктуры. За период с 27 мая 2016 г. по 6 января 2017 г. число буровых установок в США выросло с 316 до 529 (т.е. более чем на 67%), что закономерным образом будет способствовать падению цен на нефть. Аналогичный эффект должно оказать и запланированное ФРС США повышение базовой ставки. С учетом этих условий достаточно сложно ожидать ощутимого роста ВВП в наступившем году".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров