«В решении табачной проблемы нельзя действовать прямолинейно»

10 января 2017  00:05 Отправить по email
Печать

Людям, родившимся после 2014 года, могут запретить курить, когда подрастут. Такая мера содержится в новой антитабачной концепции, разработанной Минздравом России. Сейчас она разослана для согласования в министерства и ведомства, сообщили "РГ" в Минздраве.

Инициативу Минздрава оценил декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Табачная проблема является достаточно серьезной с точки зрения обеспечения здоровья российской нации. Другое дело, что по степени остроты она явно уступает проблеме алкоголизма и наркомании. Более того, в последние годы происходило достаточно жесткое наступление "сверху" на курильщиков, которые были серьезно ограничены в возможностях удовлетворения своей вредной привычки. Взять хотя бы ограничения на курение в общественных местах или устрашающие надписи на пачках сигарет. В то же время, у этого, казалось бы чисто социального и "здравоохранительного" вопроса есть скрытая политическая подоплека.

Во-первых, здесь нельзя действовать прямолинейно. Вспомним хотя бы болезненную реакцию общества на запущенную сверху "антиалкогольную кампанию" М. Горбачева: в итоге она не достигла намеченной цели, но при этом сильно подорвала авторитет власти.

Во-вторых, по некоторым данным, антитабачные кампании парадоксально завершаются не столько снижением числа курящих, сколько ростом числа наркоманов.

В-третьих, российского человека запреты никогда не смущали. Поэтому граждане будут делать все возможное, чтобы обойти "неудачный закон". Рожденные после 2014 года будут либо курить всевозможные суррогаты, либо пользоваться спекулятивными услугами более "возрастных" поколений".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Efim
Карма: 86
12.01.2017 12:56, #31009
Мнение интеллектуалов: победить зло запретами невозможно. См. http://maxpark.com/community/88/content/5633666
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть