Почему упразднили Спецстрой?

31 декабря 2016  09:38 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин подписал указ об Упразднении Федерального агентства специального строительства. Фактически это даже не упразднение, а включение Спецстроя в состав Министерства обороны. Туда передаются как функции, так и ресурсы упраздненного ведомства.

Зачем это сделано? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что же такое было Спецстрой? Ведомство было создано после смерти Сталина из строительного управления МВД, которое существовало в 1946-1953 гг., и занималось не строительством лагерей (как могли бы подумать некоторые), а строительством объектов, создаваемой в то время атомной промышленности: закрытых городов, заводов, полигонов и так далее. После событий лета 1953 года с МВД была снята задача реализации атомного проекта. Атомная отрасль стала управляться собственным министерством – министерством среднего машиностроения. Строительное управление было выделено в самостоятельную структуру. Причина этого была в том, что ресурсы и опыт «атомных» строителей были востребованы в других стратегических советских проектах. Спецстрой возводил объекты космической отрасли, включая знаменитый ЦУП и пояса ПВО вокруг Москвы и Ленинграда, и многое другое. Естественно, он не мог быть включен в систему Средьмаша. Слишком широки были его задачи. Таким образом Спецстрой оказался управлением по строительству сверхсекретных стратегических объектов в СССР.

В новое время значение организации упало. Не было в 1990-е годы стратегических задач, а значит и необходимости в стратегическом строительстве. Но в 2000-е появились задачи и значение организации выросло. Главной отличительной чертой работы этого времени стала секретность, а не масштабность. Масштабный проект можно поручить и гражданским строителям, а вот секретный приватизированной или переданной в ведения региональной власти гражданской строительной отрасли поручить затруднительно. В наше время секретные проекты – это, в подавляющем большинстве, проекты военные. В гражданской жизни мы уходим от лишней секретности. Поэтому основным заказчиком Спецстроя стало Министерство обороны (МО).

Сегодня Спецстрой – это управление по строительству сверхсекретных стратегических объектов Министерства обороны РФ. Естественно, что при такой тесной связи встал вопрос об их слиянии. Нынешняя ситуация (дефицит бюджета) сделала вопрос более актуальным. При слиянии всегда происходит экономия средств за счет сокращения управленческого аппарата. Но главная выгода слияния не в этом. Слияние не только позволит МО использовать Спецстрой, но и Спецстрою использовать ресурсы МО, что сделает работу строителей эффективней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kvels
Карма: 1
02.01.2017 15:34, #30961
Бред. Спецстрой упразднили из-за гигантских хищений, долгов по зарплате, безобразного качества строительства. Управленческий аппарат Спецстроя не сокращен должен быть, а посажен за решетку.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть