Российским регионам нужна смена элит: краткие итоги пресс-конференции Путина

25 декабря 2016  09:49 Отправить по email
Печать

Большая пресс-конференция с участием президента подводит итоги уходящего года и намечает планы на ближайшее будущее, вопросы задаются как уже ставшие привычными, так и неожиданные. Традиционно первые вопросы о состоянии дел в экономике дали понимание о состоянии дел в сфере: общий спад сокращается, опережающий рост производства наблюдается в отраслях, где программа импортозамещения осуществляется в полной мере. В целом прогноз развития благоприятный, при этом президент оперировал конкретными данными на ближайшие годы, что свидетельствует о проработанной стратегии на перспективу.

Учитывая же, что существует план развития до 2025 года, вполне вероятно, что действующий глава государства примет самое деятельное участие в его реализации. Отсюда вытекает вопрос о его дальнейшем участии в избрании на пост президента в 2018 году. Путин этого не отрицает, в то же время считая досрочные выборы нецелесообразными. Стоит отметить, что в современной России президенты всегда следовали установленному порядку избрания, не цеплялись за власть и не переписывали в своих интересах выборное законодательство. 

Говоря об обществе, президент дал установку на консолидацию, сказав о том, что нам нужно искать моменты сближения, а не разобщения. Он подчеркнул наличие в обществе многих проблем и дал понять, что властям на местах не стоит отсиживаться и делать вид, что ничего не происходит. Например, тема жестокого обращения с животными, которая тоже была затронута, зачастую является производной от бездействия местной власти, которая не может обезопасить граждан от нападения бездомных собак.

Некоторые регионы нуждаются в смене своих элит, это служит поводом для назначения на руководящие должности неместных кадров, которые вполне успешно вписываются в стоящие перед субъектом федерации задачи. Признание Владимиром Путиным хорошим делом того, что пресса, пусть и в определенных рамках, но «пощипывает» представителей бизнеса и власти, может быть расценено представителями СМИ и общественности как сигнал, так как очень многое в регионах замалчивается и это приводит к плохим последствиям. Радует уже хотя бы то, что подобные споры начинают разрешаться не телефонным правом и силовым вмешательством, а цивилизованным способом судебного разбирательства.

Что касается международного аспекта, то прошедшая пресс-конференция показала рост и влияние России на мировой арене. Одни вопросы про российское влияние на исход выборов в США уже говорят о многом, а цитирование Дональдом Трампом речи нашего президента свидетельствует о намерении восстановить диалог и нормализовать отношения. Владимиру Путину нет необходимости делать громкие заявления, пример показывает, что лидер другой мировой державы внемлет его словам и ссылается на них.

Поэтому на фоне столь знакового события года попытки губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой устроить за час до выступления президента свой прямой эфир выглядели нелепыми и смехотворными. До сих пор непонятно, что это было: технические накладки или намеки на региональную самостийность. Возможно, таким образом было запланировано краткое вступительное слово, так как через полчаса трансляция с ее участием прервалась, последовала длительная рекламная пауза, а за ней – фильм с участием Сергея Маковецкого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

siangrin2013
Карма: 0
28.12.2016 10:33, #30954
Уважаемый автор. Как вы расцениваете, что на пресс-конференции не было замечено и прямо признано вопиющее имущественное расслоение в России? По-моему, это указывает на приоритеты власти. И хоронит надежду на прогресс..
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть