Назначение Тиллерсона на пост госсекретаря США — для России или против Китая?

12 декабря 2016  00:03 Отправить по email
Печать

Новым госсекретарем США может стать глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, выяснила The Wall Street Journal.

Кандидатура Тиллерсона выглядит предпочтительнее, чем его конкурента экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни. По мнению экспертов, опыт руководителя корпорации может помочь ему на посту госсекретаря.

В ExxonMobil отказываются комментировать эту информацию. Несмотря на то, что окончательное решение еще не принято, WSJ рассказало о неоднократных встречах между Тиллерсоном и новоизбранным президентом.

Возможное назначение комментирует доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Цветкова:

"Новая сенсация в процессе формирования команды Д.Трампа связана с возможным назначением главы транснациональной нефтяной компании ЭксонМобиль Р. Тиллерсона на пост госсекретаря.

Почему именно Тиллерсон?

Во-первых, Тиллерсон хорошо знаком с политической и экономической элитой стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Евразии. С точки зрения популярности главы компании среди мировой элиты — это будет одно из удачных назначений нового президента. Тиллерсон не уступает даже бывшему госсекретарю Х. Клинтон по числу знакомств и поездок в мире.

Во-вторых, Тиллерсон — не русофоб. Это редкое явление в политическом истеблишменте США. Он может стать вторым "русофилом" после самого президента Трампа в Белом доме. В отличие от избранного вице-президента Пенса и назначенных генералов на посты министра обороны и советника по национальной безопасности, которые неоднократно высказывались против России, Тиллерсон не замечен в жесткой риторике. Наоборот, он неоднократно бывал в России и на протяжении 1990-х – 2000-х гг. заключил с нашей страной не одно соглашение в области исследований, разработок и добычи нефти на Дальнем Востоке. Несомненно, для политических интересов России назначение Тиллерсона могло бы иметь самые позитивные последствия. Глава ЭксоонМобиль потерял солидные деньги после введения экономических санкций против России. Тогда и сейчас он выступает за их отмену, что могло способствовать полному выходу России из изоляции. А его личное знакомство с элитой Кремля способствовало бы налаживанию новых взаимоотношений.

В-третьих, Тиллерсон нужен Трампу не для России, а против Китая. Здесь скрывается подводный камень, на который надо обратить внимание. Если Конгресс утвердит Тиллерсона в качестве главы ведомства на Фогги Боттом, то потепление российско-американских отношений будет почти гарантировано. Это потепление будет использовано не только и не сколько в интересах России, а будет направлено на сдерживание Китая в союзе с Россией. Судя по нашим наблюдениям, сам Трамп и его советники по внешней политике озабочены сегодня возвышением Китая, а не проблемами с Россией.

Почти все окружение Трампа видит в Китае непосредственную угрозу, а реализация стратегии эффективного давления на КНР видится Трампу через установление дружественных отношений с Россией. Поэтому назначение Тиллерсона могло бы стать хороши подспорьем для отрыва России от КНР и решения американских задач глобального лидерства . Но нужен ли такой сценарий России?".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть