Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус

7 декабря 2016  09:31 Отправить по email
Печать

Беседа первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко с членами президиума Совета по правам человека (СПЧ) при президенте в понедельник, 5 декабря, длилась четыре часа и закончилась в полночь. Правозащитники обсудили с Кириенко темы к предстоящей встрече СПЧ с президентом Владимиром Путиным.

Об итогах встречи Кириенко с правозащитниками рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"В некотором смысле эта встреча была подготовительным мероприятием перед заседанием Совета под председательством президента.

Но мероприятие вышло за рамки протокольного и подготовительного.

Во-первых, оно длилось четыре часа, что для протокольного слишком длинно.

Во-вторых, тематика беседы. Судя по тому, что рассказали участники, обсуждались наиболее острые и важные темы: закон о иностранных агентах и финансирование НКО.

Такой острый и долгий разговор не случаен. Кириенко всегда точно и скрупулезно выполнял свои обязанности. Сегодня его обязанность –выстраивание взаимодействия власти с гражданским обществом.

Но есть, на наш взгляд, и более глубинная причина.

Как мы уже говорили, главной политической задачей сегодня являются президентские выборы. А эти выборы принципиально отличаются в России от парламентских. Президент у нас не столько политик, сколько лидер нации. Поэтому парламентские выборы – это выборы противостояния (за одну партию против другой), а президентские – это выборы объединения (за Россию во главе с Путиным). А поэтому для президентских выборов необходим широкий пропрезидентский консенсус, невозможный без включения в него либералов или хотя бы их части.

Кириенко – либеральный политик и лояльный президенту чиновник в одном лице, наиболее пригоден для привлечения либералов в такой союз. Исходя из этого логично усиление работы Кириенко именно с правозащитниками. Правозащитникам сам бог велел быть либералами, людьми, защищающими граждан от государства.

А привлечь правозащитников на сторону власти необходимо отменить или хотя бы ослабить те нормы, которые «ущемляют»[1] их интересы. И поэтому закон о иностранных агентах, «ущемляющий» интересы прозападных НКО стал одной из тем встречи (один час из четырех был посвящен этому вопросу). Причем значение этого закона даже больше, чем его практическое следствие. Принятие этого закона это не только политический, но и символический акт. Произошло изменение взаимоотношения общества и государство. Поэтому изменение этого закона тоже будет символом примирения государства и либеральной части общества.

И Кириенко как опытный политик понял это и не ушел от острой темы, а углубился в неё

Конечно сегодня невозможно предугадать какие изменение будут внесены в закон и когда они будут внесены. Но то что эта тема поднята и работа над законом начнется это шаг к выстраиванию необходимого консенсуса".


[1]     Мы недаром взяли это слово в кавычки. Наш закон повторяет западные аналогии, но там никто не говорит об ущемлении НКО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть