18+
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии – действие на опережение террористов
Аrt de vivre: как Франция научилась жить после терактов
Основные этапы становления Евразийского Союза
Финансовая открытость Церкви – духовный и нравственный вопрос

Послание президента-2016: ожидаемые темы и неожиданные подходы

Дмитрий Журавлев
1 декабря 2016  17:39 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президент России Владимир Путин выступил со своим ежегодным посланием Федеральному Собранию. В этом документе подводятся итоги жизни страны за прошедший год и ставятся задачи на следующий.

Жанр послания определяет его содержание и форму. Послание – это описание всех основных сфер жизни общества и задач, стоящих в этих сферах. Поэтому комментировать послание построчно (прямо по тексту) нет никакого смысла. Все равно сказать лучше о проблемах и задачах нашего общества, чем сказано в послании вряд ли удастся.

Поэтому мы будем говорить не обо всем послании, а о том, что на наш взгляд, отличает это послание от предыдущих.

Первое отличие. Уменьшение внешнеполитического сегмента послания и явный упор на социальную и внутреннюю тематику. Причины этого, вроде бы, лежат на поверхности: во внешней политике мы успешно решаем поставленные задачи и никакого чрезвычайного поворотного события, каким было присоединения Крыма, в этом году не случилось. Проблемы социальные и экономические стали основными вопросами нашего общества.

Думается, что есть и более глубинные причины. Главная тема нынешнего послания – единство общества и его консолидация вокруг государства. Сегодня внешняя политика продолжает консолидировать общество, но стержнем общественного единства стала политика внутренняя, политика экономическая, политика социальная. Это не случайно. Как отметил президент, «главный запрос русского человека – это запрос на справедливость». И наш человек, будет воспринимать государство как свое, если действия не просто эффективны, а справедливы и не ущемляют маленького человека во имя пользы сильного. А поле государственной справедливости и несправедливости — это именно социальная политика. Так что примат социальных и экономических вопросов вытекает из основной идеи послания: консолидация общества вокруг государства на принципах справедливости. Об этом президент говорит в первой части послания. (Само наличие такого стержня является вторым отличием послания).

Далее Путин конкретизирует это положение, проводя его через все сферы жизни общества.

Основой единства общества должно стать ценностное единство. Практически речь идет об идеологии. Но Путин предупреждает единство не может быть искусственным, а значит оно не должно быть насильственным. И это очень важное предупреждение. Мировоззрение, навязанное человеку, никогда не становится своим. Оно из живого организма превращается в мертвую форму и сбрасывается при первой возможности. Поэтому президент требует убеждать, а не принуждать.

Следующая сфера консенсуса – социальная. Здесь государство и гражданское общество должны двигаться на встречу другу. С одной стороны, должно продолжать работу по улучшению образования, медицины и других социальных сфер, повышению их доступности, не допускать ущемления интересов граждан в этих сферах. С другой стороны, общество должно само работать в этой сфере, необходимо развивать волонтеров, привлекать общественников к оказанию социальных услуг. Государство должно создать для этого правовые условия.

Следующая тема экономическая. Здесь у государства две задачи. Первая –создание условий для комфортной деятельности граждан в экономике как за счет упрощения различных бюрократических процедур, так и защищая предпринимателей от произвола чиновников. Вторая – развитие высокотехнологичных сфер, новых инновационных проектов, которые без поддержки государства осуществить невозможно. Так что экономика рассматривается как поле сотрудничества общества и государства, без которого развития современной экономики невозможно.

И только после экономики идет внешняя политика. Тут, казалось бы, нет разговора о сотрудничестве общества и власти – внешняя политика сфера государственная. И здесь Путин говорит о задачах государства. Но в чем эти задачи? В формировании широких, в первую очередь экономических союзов. А для чего нужны эти союзы? Для взаимного развития участников, в конечном счете для развития общества.

Что же у нас получилось в сухом остатке?

Главной идеей послания 2016 года стала идея консолидации общества вокруг государства на основах справедливости, через традиционные ценности, равноправное сотрудничества общества и государства в социальной и экономической сферах, защиту государством интересов общества на международной арене.

В современных не простых условиях это, наверное, самая востребованная идея.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров