18+
Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии – действие на опережение террористов
Снос самотроя в Москве вынудил мелкий бизнес завершить предпринимательскую деятельность
Украина выбывает из глобальных энерготранспортных потоков
Медиапроекты Ходорковского не угрожают политическому строю России
Финансовая открытость Церкви – духовный и нравственный вопрос

Интервью Ходорковского – признание силы президента Путина

Дмитрий Журавлев
30 ноября 2016  16:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

На днях бывший олигарх и активный оппозиционер Михаил Ходорковский дал пространное интервью одному из российских СМИ. Риторика в нем вполне ожидаемая: режим падет, Путин будет вынужден уйти, страна вернется к «демократии». И вопрос только в том: «Уйдет ли он тихо или народ его свергнет?».

Практически – интервью революционера, даже лидера революции.

Если не обращать внимание на пафос, а посмотреть на то, что сказано Ходорковским, то выяснится прямо противоположная революционному пафосу картина.

Путин уйдет в 2024 году, то есть выиграет выборы 2018 года, элита готова вонзить ему нож в спину, но не сейчас. В настоящее время ей выгодно консолидироваться вокруг Путина. Народ недоволен, но до 2024 года этот фактор тоже на судьбу Путина не повлияет. Такие выводы можно сделать из сказанного Ходорковским.

Фактически это интервью – признание не слабости, а силы режима и действующего президента. Более того утверждение, что Путин уйдет с поста президента в 2024 году, потому что его режим слаб, – это лукавое утверждение. Путин не будет баллотироваться в президенты в 2024 потому, что этого не позволяет конституция. А наш олигарх видит в этом результат борьбы с режимом. В этом он напоминает колдуна шарлатана, который утверждает, что снег в декабре и восход солнца утром результат его колдовства.

Здесь можно было бы поставить точку. Но остается один вопрос: а зачем было дано это интервью? Знать точного ответа мы, конечно, не можем, но выскажем свои гипотезы.

Первая. Господин Ходорковский всего лишь напомнил о себе. И это бесспорно так. После парламентских выборов интерес к его фигуре ослаб. А законы политики требуют постоянного поддержания интереса к политику. Эта гипотеза, объясняя причину появление текста, не объясняет его противоречивости. Зачем Ходорковскому нужны комплементарные по отношению к Путину утверждения о том, что президент уйдет в 2024? Либералы скорее ждали от него заявления о крахе режима в 2018 году.

Поэтому, появляется вторая гипотеза. Ходорковский хочет если не примерится с режимом, то как минимум снизить градус конфронтации. В принципе это возможно, но воспринимать это в серьез не позволяет риторика, которая скорее усиливает конфронтацию, чем ее ослабляет.

Отсюда третья гипотеза. Ходорковский не отказался от борьбы, но изменилась аудитория, к которой он обращается. Это уже не либеральные «шизики» и профессиональные революционеры, которые с радостью мечтают о скором крахе режима, а здравомыслящие люди, которым рассказывать о уходе Путина до 2024 года просто неприлично.

Если эта гипотеза верна, то из этого следует два вывода:

Даже Ходорковский понял всю ничтожность нашей ультралиберальной оппозиции и вынужден был апеллировать к здравомыслящим людям.

Политический процесс в России будет в ближайшие годы эволюционным, так как людей, у которых есть здравый смысл, на бунт не поднимешь.

Поздравим себя с этим.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 843
01.12.2016 12:57, #30863
А Ходорковский, часом, не обмолвился, сколько ослабленного народа преждевременно не доживёт до 2024 года?
Вспоминается притча про ишака и шаха.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров