18+
Аrt de vivre: как Франция научилась жить после терактов
Спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии – действие на опережение террористов
Снос самотроя в Москве вынудил мелкий бизнес завершить предпринимательскую деятельность
Кириенко создает широкий пропрезидентский консенсус для выборов главы государства
Основные этапы становления Евразийского Союза

Итог съезда Республиканской партии Армении - победа Саргсяна

Вардан Асцатрян
28 ноября 2016  02:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

26 ноября президент Армении Серж Саргсян был переизбран на пост председателя правящей Республиканской партии (РПА). Об этом сообщает ИА REGNUM.

В Ереване прошел XVI съезд правящей Республиканской партии (РПА). Мэр армянской столицы Тарон Маргарян выдвинул кандидатуру Сержа Саргсяна на пост председателя РПА.

Более 1,7 делегатов съезда проголосовали за переизбрание Саргсяна на пост председателя РПА.

Своей оценкой итогов съезда с REX поделился политолог Вардан Асцатрян (Степанакерт, Нагорно-Карабахская Республика):

"В большой политике встречаются ситуации, когда, исходя из геополитических условий, заключаемые взаимовыгодные решения между государствами, вызванные временной необходимостью , доминирующие партии или партии власти пытаются вписать в собственные достижения.

Таким взаимовыгодным геополитическим решением явилось создание объединённой группировки войск между Российской Федерацией и Республикой Армения. После создания ОГВ реальность в регионе переменилась, то есть оба государства определились в дальнейшей совместной работе в сфере безопасности, что, также подразумевает под собой дальнейшее тесное экономическое сотрудничество, вытекающее из членства в Евразийском союзе.

А партией в Армении, которая вписывает в свой капитал все «лавры» от данного достижения, соответственно является Республиканская партия .

На этом фоне в Ереване состоялся съезд правящей республиканской партии. Хотя Эдуард Шармазанов называет этот съезд очередным и отчетным, не вооруженным взглядом просматривается вся помпезность и важность данного мероприятия. Тем более, что за два дня до съезда подал заявление о вступлении в ряды Республиканской Партии Армении , удостоившийся за короткое время любви и уважения в народе, премьер –министр, Карен Карапетян и, чтобы это решение выглядело как само собой разумеющемся , подал заявление на вступление в ряды партии также министр обороны Виген Саргсян.

Карен Карапетян, как не пытался перед заседанием правительства обосновать в своем устном заявлении вступление в РПА как норму, все равно в речи сквозило оправдательное разъяснение: «Думаю, что для многих мой шаг является предсказуемым и логичным. Любое правительство должно иметь политическую опору. Наше правительство в первую очередь было правительством Республиканской партии Армении». Он не мог не понимать все последствия от такого решения, связанные с резкой потерей авторитета в народе, что наблюдается в социальных сетях Армении.

Решение Карапетяна явилось его стратегической ошибкой на данном этапе (народ был за него), при тактической победе Республиканской партии. Не вникая во внутрипартийные темы, можно предположить, что вступление в ряды партии явилось условием, для заявления о сохранении за Кареном Карапетяном своего кресла и после парламентских выборов, что и прозвучало из уст Сержа Саргсяна на съезде РПА : «В случае получения на предстоящих выборах вотума доверия, правительство снова возглавит действующий премьер-министр Карен Карапетян и это необходимо, чтобы продолжить реализацию уже намеченных программ» (вотумом доверия является победа Республиканской Партии на предстоящих в мае 2017 года парламентских выборах). Кредит доверия народа, приобретенный К. Карапетяном за 2,5 месяца премьерства и потерянный за одно утро,  уже не вернешь.

Но зачем понадобилось за шесть месяцев до выборов, фактически, главы государства (Армения по новой конституции станет парламентской республикой) делать столь конкретные шаги и очерчивать политическое поле «жирными штрихами» остается загадкой, при том , что Карен Карапетян завоевал авторитет у народа решениями, которые не возымеют на сложную экономическую ситуацию в Армении серьезного воздействия и необходимо было «доиграть» и укрепить свое положение и успех макроэкономическими показателями. Тогда все это выглядело бы логично и не повлияло бы на его популярность в обществе.

Данные решения Сержа Саргсяна, с точки зрения раздела рычагов управления, владения и обладания внутриполитической ситуацией в Армении, -- очень мудрые. Ведь Серж Саргсян год назад, когда оппозиция предъявила, что конституционные реформы осуществляются для воспроизводства его собственной власти , ясно заявил, что не будет претендовать на должность премьер-министра, тем самым успокоив политическое поле. Если гипотетически представить, что Республиканская партия выиграла парламентские выборы и премьер-министром, то есть фактическим главой государства стал Карен Карапетян, то силой, которая может его контролировать может выступать лишь Республиканская партия в лице ее председателя. Тем более что на прошедшем 16-ом съезде мэр Еревана Тарон Маргарян выдвинул кандидатуру Сержа Саргсяна на пост председателя РПА. Что получило поддержку у присутствующих делегатов съезда".

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Что ожидает Правительство России после ареста Алексея Улюкаева?
83.2% Отставки кабмина не будет. Дело ограничится уходом Улюкаева со своего поста
Новости партнёров